A evangelização carismática católica na universidade: o "sonho" do Grupo de Oração Universitário
| dc.contributor.advisor1 | Freston, Paul Charles | |
| dc.contributor.author | Gabriel, Eduardo | |
| dc.date.issued | 2005-07-08 | |
| dc.description.abstract | The study carried by this research shows the main religious strengthens in the charismatic catholic protestant dynamic in the university. The responsible group for this protestant activity is Grupo de Oração Universitário GOU (University Pray Group) which has as national organization Projeto Universidades Renovadas PUR (Renewed Universities Project) as one of the ministries of Renovação Carismática Católica RCC (Catholic Charismatic Renewal) in Brazil. In the beginning of 1990 a charismatic student from Universidade Federal de Viçosa (Federal University of Viçosa), said to have had a dream of seeing the university full of Jesus doctrine while he was praying in his bedroom. At Seara of 94 (Viçosa RCC Carnival Camp), he organized a seminary named RCC and University where he showed the pray groups first ideas in the university. This is the initial landmark of the Grupo de Oração Universitário, which are presented all over the country with more than 700 GOUs in a lot of private and public universities, and it is already present in some Latin American countries. This current research tries to describe the social meaning of these protestant Dreams in the academic environment and the consequent religious power disputes which are produced inside RCC. It must be detached that GOU has been a notable space for the charismatic universities socialization and also has provided specialized majored people to the RCC communities. | eng |
| dc.description.resumo | O estudo realizado por esta pesquisa apresenta as principais forças religiosas na dinâmica da evangelização católica carismática na universidade. O grupo responsável por esta atividade evangelizadora é o Grupo de Oração Universitário GOU, que tem como organização nacional o Projeto Universidades Renovadas PUR, como um dos ministérios da Renovação Carismática Católica - RCC no Brasil. Em meado de 1990 um estudante carismático da Universidade Federal de Viçosa, diz ter tido o Sonho de ver a universidade cheia da doutrina de Jesus, durante uma tarde em que rezava no seu quarto. No Seara de 94 (retiro de carnaval da RCC de Viçosa), este estudante organiza um seminário intitulado RCC e Universidade , onde apresentou as primeiras idéias de grupos de oração na universidade. Este é o marco inicial do Grupo de Oração Universitário, que está presente hoje em todo o país com mais de 700 GOUs nas mais diversas universidades públicas e privadas, e já presente em alguns países da América Latina. A presente pesquisa busca descrever o significado social deste Sonho de evangelização no meio acadêmico, e as conseqüentes disputas de poder religioso que são produzidas no interior da própria RCC. Deve-se destacar que o GOU tem sido um notável espaço de sociabilidade dos universitários carismáticos, e também tem fornecido pessoal de formação especializada para as comunidades da RCC. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | GABRIEL, Eduardo. A evangelização carismática católica na universidade: o "sonho" do Grupo de Oração Universitário.. 2005. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - PPGCSo | por |
| dc.subject | Sociologia da religião | por |
| dc.subject | Catolicismo | por |
| dc.subject | Evangelização | por |
| dc.subject | Universidades e faculdades | por |
| dc.subject | Catholic charismatic renewal | eng |
| dc.subject | University | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | A evangelização carismática católica na universidade: o "sonho" do Grupo de Oração Universitário | por |
| dc.type | Dissertação | por |