L-Histidina induz déficit estado dependente na evocação da memória em camundongos reexpostos ao labirinto em cruz elevado
dc.contributor.advisor1: Mattioli, Rosana
dc.contributor.author: Serafim, Kelly Regina
dc.date.issued: 2008-02-21
dc.description.abstract: The aim of the present study was to evaluate the effects of L-Histidine (a histaminergic precursor) on anxiety and memory retrieval in mice using the elevated plus maze (EPM). The test was performed on two consecutive days. On the first day (T1), the animals received an i.p injection of saline (SAL) or L-Histidine (LH), 40 minutes before the test at dose of 200mg/kg and 500mg/kg. The following experimental groups were formed: SALSAL (n=10-11); SAL-LH (n=10-10); LH-SAL (n=10-13) and LH-LH ( n=10-15). Testing begun by placing the subjects on the central platform of the maze facing an open arm and test sessions were 5 min in duration. A similar procedure was carried out for animals in the retest condition (T2) (i.e prior maze experience). During the test we analyzed behavioural parameters that comprised both conventional and ethological measures. All sessions were video-recorded by a camera positioned above and ~50 ° to the maze. Conventional measures were the frequencies of total, open (OAE) and closed arm entries, time spent in open (OAT) and closed (CAT) and central parts (CT) of the maze, and its respectively percentage %OAT, %CAT and %TC. Ethological measures comprised frequency scores for rearing; head-dipping (Dip) and stretched-attend postures (SAP). No significant differences were found, at the 200mg/kg dose, in open arm entries (Kruskall-Wallis; P= 0,1537) and open arm time (Kruskall-Wallis; P=0,824;), and at 500mg/kg dose no significant differences were observed in OAE and OAT [F(1,48)= 43,56; 13,01, p< 0,05, respectively) between the Sal-Sal and LH-LH groups in T1, indicating that L-histidine had no anxiolytic effect. At 200mg/kg dose a decreased of OA entries was observed for the SAL-SAL (Wilcoxon; P=0,017823), SAL-LH (Wilcoxon; P=0,00021) and LH-SAL (Wilcoxon; P=0,007) groups and in the OA time only for the SAL-SAL (Wilcoxon, P=0,0166) and SAL-LH (Wilcoxon; P=0,0284) groups. At the highest dose the LH-Sal group reduced open arm time and entries ([F(1,48)= 13.01 and 43.56; p<0.05) on the second trial, indicating that acquisition and storage was not affected by LH. Further, the LH-LH group did not reduce exploration time of the open arms during re-exposure, in both days indicanting an inability to evoke memory. No alteration in the locomotor activity represented by CAE was observed (p>0,05). Regarding a ethological behaviors, in both doses, the frequencies of Dipping was decreased (p<0,05) in the reexposure. In both treatment, the LH-LH group did not reduce the ratio of SAP during the retest, indicative of failure to evoke memory (p<0,05). Therefore, our results indicating that LH did not show anxiolitic effects but induces a state-dependent memory retrieval deficit in miceeng
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo verificar o efeito da L-Histidina sobre a ansiedade e a evocação da memória em camundongos reexpostos ao labirinto em Cruz Elevado (LCE). O teste foi realizado em dois dias consecutivos. No primeiro dia (T1) os animais receberam injeção i.p. de salina (SAL) ou L-Histidina (LH) (nas doses de 500mg/kg e 200mg/kg) 40 minutos antes da realização do teste, de acordo com os seguintes grupos experimentais: SAL-SAL (n=10-11); SAL-LH (n=10-10); LHSAL (n=10-13); LH-LH (n=10-15). Em T1 os animais foram colocados no centro do LCE com a face voltada para o braço aberto e tiveram cinco minutos para livre exploração. Em T2 os animais foram reexpostos ao LCE sob as mesmas condições experimentais acima descritas. Todas as sessões de teste foram gravadas por uma câmera posicionada acima e a aproximadamente 50° do labirinto. Durante o teste foram analisadas medidas espaços temporais (número de entradas nos braços abertos (EBA) e fechados (EBF); tempo gasto nos braços abertos (TBA), fechados (TBF) e no centro (TC), e suas respectivas porcentagens - %TBA, %TBF e %TC). As medidas etológicas compreenderam as freqüências de esticar, mergulho e levantar. Não houve diferenças significativas entre os grupos SAL-SAL e LH-LH na dose de 200mg/kg nas EBA (Kruskal-Wallis; p= 0,1537) e TBA (Kruska-Wallis; p= 0,824) e na dose 500mg/kg, também, não houve diferença significativa nas EBA e TBA (F3, 48= 1.39; p>0,05) e TBA (F3,48=1,37; p>0,05) observada entre os grupos Sal-Sal e LH-LH em T1, indicando que a LH não apresentou efeito ansiolítico nas doses estudadas. Na dose de 200mg/kg ocorreu uma diminuição das EBA para os grupos SAL-SAL (Wilcoxon; P= 0,017823), SAL-LH (Wilcoxon; P= 0,00021) e LH-SAL (Wilcoxon; P= 0,007) e no TBA somente para os grupos SAL-SAL (Wilcoxon; P= 0,0166) e SAL-LH (Wilcoxon; P= 0,0284). Na maior dose foi observado que o grupo LH-SAL reduziu as EBA e TBA [(F(1.48) = 13.01 e 43.56; p < 0.05, respectivamente] em T2, indicando que a aquisição e o armazenamento da memória não foram afetados pela LH. Além disso, o grupo LH-LH não reduziu as EBA e o TBA (p>0.05), durante a reexposição, em ambos os tratamentos propostos. Todos os resultados acima descritos foram observados sem alterações na atividade locomotora representada pelas EBF (p>0,05). A análise dos comportamentos etológicos revelou que em ambas as doses, a freqüência de mergulhar diminuiu durante a reexposição (p< 0,05). E em ambos os tratamentos, o grupo LH-LH não reduziu a freqüência de esticar (p< 0,05) indicando um déficit para evocar a memória. Nossos, resultados indicam que a LH não apresenta efeito ansiolítico mas induz déficit estado dependente na evocação da memória em camundongospor
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: SERAFIM, Kelly Regina. L-Histidina induz déficit estado dependente na evocação da memória em camundongos reexpostos ao labirinto em cruz elevado. 2008. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Medicina experimental - camundongopor
dc.subject: Psicobiologiapor
dc.subject: L-Histidinapor
dc.subject: Evocação da memóriapor
dc.subject: Labirinto em cruz elevadopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: L-Histidina induz déficit estado dependente na evocação da memória em camundongos reexpostos ao labirinto em cruz elevadopor
dc.type: Dissertaçãopor