Semicondutores no ensino médio: uma proposta de ensino de física contemporânea
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Adilson Jesus Aparecido de | |
| dc.contributor.author | Freitas, Frederico Campos | |
| dc.date.issued | 2013-12-17 | |
| dc.description.abstract | Most of electronic devices use diodes and transistors based on semiconductors. For a people better relationship and understanding these technologies, is important to know some basic principles in what these devices are based. There are several official documents and academic researches related with this theme, always exalting of the need teach concepts of Modern Physics - especially those related to Quantum theory - for high school students. The goal of this work was the production of four short videos, whose intention was explain semiconductor concepts for high school students. In this master thesis is described the process of screenplay s production, videos recording and its presentation on two classes of High School last grade of a private school in Uberaba-MG. After each video s presentation, a questionnaire with Likert s items was given to students for measure their attitude with reference to the concepts presented in these four videos. The questionnaires results were analyzed from theory point of view, and the proposed goal has been achieved. | eng |
| dc.description.resumo | A maior parte dos aparelhos eletrônicos faz uso dos diodos e transistores baseados em semicondutores. Para que uma pessoa possa entender e se relacionar melhor com essas tecnologias, é importante que ela conheça alguns princípios básicos dos dispositivos nos quais ela se baseia. Existem vários documentos oficiais e trabalhos acadêmicos que abordam esse tema, sempre ressaltando a necessidade de se ensinar conceitos de Física Moderna e Contemporânea em especial aqueles ligados a teoria quântica para alunos do Ensino Médio. O objetivo desse trabalho foi a produção de quatro vídeos curtos, cuja intenção era ensinar conceitos de semicondutores no Ensino Médio. Nessa dissertação descreve-se o processo de produção dos roteiros, da gravação dos vídeos e sua aplicação em duas turmas do terceiro ano do Ensino Médio de um colégio particular da cidade de Uberaba-MG. Após a aplicação de cada um dos vídeos, foi entregue aos alunos um questionário composto por itens de Likert cujo objetivo era medir as atitudes dos estudantes em relação aos conceitos que foram trabalhados nos quatro vídeos. Os resultados dos questionários aplicados foram analisados a luz da teoria estudada, e de forma geral observou-se que os vídeos atingiram o objetivo esperado. | por |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Frederico Campos. Semicondutores no Ensino Médio uma proposta de ensino de Física Contemporânea. 2013. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECE | por |
| dc.subject | Física estudo e ensino | por |
| dc.subject | Física moderna e contemporânea | por |
| dc.subject | Semicondutores | por |
| dc.subject | Recursos audiovisuais | por |
| dc.subject | Vídeos para ensino | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | por |
| dc.title | Semicondutores no ensino médio: uma proposta de ensino de física contemporânea | por |
| dc.type | Dissertação | por |