Avaliação da práxis em crianças menores de 3 anos sob a perspectiva da abordagem de integração sensorial de Ayres
| dc.contributor.advisor1 | Pfeifer, Luzia Iara | |
| dc.contributor.author | Silva, Kátia Cezário da | |
| dc.date.issued | 2024-12-19 | |
| dc.description.abstract | The brain continuously receives and assimilates an uncountable number of sensory sensations from different organs of the body, producing motor and behavioral responses, so that a child can move and learn and thus behave in a productive and functional way. In this way, detecting and modulating sensory information from one's own body and the environment makes it possible to respond to the demands of everyday life (Ayres, 1972, 2004). However, when this process does not occur harmoniously, dysfunction in Sensory Integration is triggered. Ayres (1972, 2011) studied praxis difficulties and demonstrated how sensory dysfunctions can affect functional abilities, with praxis being a neurological process between cognition and motor action, while planning is the intermediate process that unites ideation with motor execution to allow adaptive interactions with the world (Ayres, 1972; Cermak; May-Benson, 2020). Ayres developed the Sensory Integration and Praxis Test (SIPT) to evaluate and diagnose children aged 4 to 8 years and 11 months with these difficulties (Ayres, 1989; Lane; Bundy; Gorman, 2020). Although the development of praxis in Sensory Integration in early childhood was little studied by Ayres, since then, instruments have been developed to evaluate sensory dysfunctions. However, little research has been carried out with few assessment instruments to understand and diagnose the praxis of babies and young children. Objective: Identify in the literature praxis assessment instruments from the perspective of Sensory Integration for children aged 0 - 12 years and categorize the domains, adapt them, and create a new instrument that makes it possible to evaluate the praxis of children under 3 years of age. Method: This is a methodological research with a quantitative approach for the construction and elaboration of an evaluation instrument. Methodological studies are those that aim to develop new instruments, create protocols, in addition to translating, validating and adapting pre-existing instruments (Swan et al., 2023). According to the COSMIN guidelines, the process of creating an instrument has ten steps and this research will focus on the first 5 phases. In phase 1, a scoping review was carried out to verify the existence of instruments that assess children's praxis. In phases 2 and 3, the psychometric rigor of the instruments found was reviewed and analyzed. In phase 4 the “construct” is described and, finally, in phase 5, the domains and items of each instrument were studied. Results: In the literature review, 8,161 articles were found and, after the inclusion criteria, a total of 95 articles were analyzed. 36 assessment instruments were found, of which 14 assess praxis, none of which directly assess praxis in the age range from birth to 1 year and 5 months. Of the 14 instruments that include items that evaluate praxis, only 10 instruments were found that studied domains and items, these were organized into 2 categories: direct measurement assessments and indirect measurement assessments. Conclusions: A direct measurement instrument was not found to evaluate children aged 0 to 36 months and the need to understand the markers in the development of praxis was perceived in order to evaluate these children earlier. It is clear that, to delve deeper into this age group, the study of Sensory Integration will need to be in-depth and correlated to cognition, as the praxis of ideation, planning and sequencing are dependent on these integrated and coordinated processes. It will also be necessary to delve deeper into motor markers, as they all simultaneously act to support the evaluation of these children's praxis. | eng |
| dc.description.resumo | O cérebro recebe e integra continuamente um número infinito de sensações sensoriais por diferentes órgãos do corpo, produzindo respostas motoras e comportamentais adequadas, de modo que a criança possa se movimentar e aprender a se comportar de maneira produtiva e funcional; assim, detectando e modulando informações sensoriais do próprio corpo e do ambiente se torna possível responder adequadamente às demandas da vida cotidiana (Ayres, 1972, 2004). Entretanto, quando este processo não ocorre de forma harmônica desencadeia-se disfunção na Integração Sensorial. Ayres (1972, 2011) estudou as dificuldades de práxis e demonstrou como as disfunções sensoriais podem afetar as habilidades funcionais, sendo a práxis um processo neurológico entre a cognição e a ação motora e o planejamento é o processo intermediário que une a ideação a execução motora, para permitir as interações adaptativas com o mundo (Ayres, 1972; Cermak; May-Benson, 2020). Ayres desenvolveu o Sensory Integration and Praxis Teste (SIPT) para avaliar e diagnosticar crianças de 4 a 8 anos e 11 meses, com estas dificuldades (Ayres, 1989; Lane; Bundy; Gorman, 2020). O desenvolvimento da práxis, na Integração Sensorial na primeira infância foi pouco estudado por Ayres, porém, desde então, instrumentos foram sendo desenvolvidos para avaliar disfunções sensoriais, porém, poucas pesquisas e instrumentos de avaliação foi realizado para entender e diagnosticar a práxis dos bebês e das crianças pequenas. Objetivo: Identificar na literatura, os instrumentos avaliativos de práxis, sob a perspectiva da integração sensorial para crianças de 0 - 12 anos e categorizar os domínios, para adaptação-los, criando um novo instrumento que possibilite avaliar a práxis das crianças menores de 3 anos. Método: Trata-se de uma pesquisa metodológica de abordagem quantitativa para construção e elaboração de um instrumento de avaliação. Os estudos metodológicos são aqueles que possuem a finalidade de elaborar novos instrumentos, criar protocolos, além de traduzir, validar e adaptar instrumentos preexistentes (Swan et al., 2023). De acordo com as diretrizes COSMIN, o processo da criação de um instrumento conta com dez etapas e esta pesquisa se deterá nas 5 primeiras fases. Na fase 1 foi realizada uma revisão de escopo, para verificar a existência de instrumentos que avaliam a práxis de crianças. Na fase 2 e 3 ocorreu a revisão e análise do rigor psicométrico dos instrumentos localizados. A fase 4 (em contr é a descrição do “constructo" e, por fim, na fase 5, foi realizado o levantamento dos domínios e dos itens de cada instrumento. Resultados: Na revisão da literatura foram encontrados 8.161 artigos e, após os critérios de inclusão foram analisados um total de 95 artigos. Foram encontrados 36 instrumentos de avaliações, destes, 14 avaliam as práxis, sendo que nenhum deles avaliam a práxis, de modo direto, a faixa etária do nascimento até 1 ano e 5 meses. Dos 14 instrumentos que contemplam itens que avaliam a práxis, somente 10 instrumentos foram localizados para levantamentos dos domínios e itens, os quais foram organizados em 2 categorias: avaliações de medida direta e avaliações de medida indireta. Conclusões: Não se localizou um instrumento de medida direta para avaliar crianças de 0 até 36 meses e percebeu-se a necessidade de entender os marcadores no desenvolvimento das práxis para poder avaliar estas crianças mais precocemente. Fica claro que, para se aprofundar nesta faixa etária, o estudo da Integração Sensorial precisará ser aprofundado e correlacionado à cognição, pois a práxis de ideação, planejamento e sequenciamento são dependentes destes processos integrados e coordenados. Também será necessário se aprofundar nos marcadores motores, pois todos concomitantemente atuam respaldando o aprendizado das práxis destas crianças. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Kátia Cezário da. Avaliação da práxis em crianças menores de 3 anos sob a perspectiva da abordagem de integração sensorial de Ayres. 2024. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21387. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | |
| dc.subject | Terapia ocupacional | |
| dc.subject | Integração sensorial | |
| dc.subject | Avaliação | |
| dc.subject | Práxis | |
| dc.subject | Occupational therapy | eng |
| dc.subject | Assessment | eng |
| dc.subject | Praxis | eng |
| dc.subject | Sensory integration | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.title | Avaliação da práxis em crianças menores de 3 anos sob a perspectiva da abordagem de integração sensorial de Ayres | |
| dc.title.alternative | Praxis assessment of children under 3 years old from the perspective of Ayres' sensory integration approach | eng |
| dc.type | Dissertação |