Proposição de valores de referência para concentração de metais e metalóides em sedimentos limnicos e fluviais da bacia hidrográfica do Rio Tietê, SP
dc.contributor.advisor1: Mozeto, Antonio Aparecido
dc.contributor.author: Nascimento, Marcos Roberto Lopes do
dc.date.issued: 2003-09-12
dc.description.abstract: This project represents the first efforts in Brazil in the proposition and establishment of reference concentration values for metals and metalloids in limnic and fluvial sediments. The selected study site is the Tietê River basin (São Paulo State, southeast region), a watershed which is under significative environmental impact and degradation since the onset of the Brazilian revolution at early-midd 50 s. In order to consolidate the analytical values 1,100 analyses were performed encompassing 95 sampling points in 29 municipalities, from the upper stream parts of the river down to its mouth at the Paraná River, covering an extension of approximate 800 km. Sediment samples were collected in small streams and rivers as closest as possile to their upper reaches, as well as in rivers and reservoirs in locations minimally affected by human contamination. Samples were initially sieved for separation of the particles <63 µm, dryed at 50°C, and extracted with a mixture of strong acid solution (HNO3, HF, HClO4 and HCl). Chemical analyses were performed by induced coupled plasma atomic emission spectrometry for Cr, Ti, Zn and V, and via atomic absorption spectrometry using conventional flame for Co, Cu, Ni and Pb, graphite furnace for Cd and Ag, hydride generation for As and Se, and cold vapor for Hg. U and Th were analysed by molecular absorption spectrophotometry using the chromogenic reagent Arsenazo III. The reference concentrations determined by this study showed significant differences with respect to the assumed global geological reference for some elements; differences were also detected among the concentrations of the same element from different basin regions and are attributed to differences in regional geochemical characteristics. As a consequence of these lithological variations, four different sets of reference concentration values are proposed valid to the different regions of the studied basin. This study also presents application of different sediment quality classification models and potential ecological risk index for Bariri, Billings, Rasgão, Barra Bonita and Promissão reservoirs.eng
dc.description.resumo: Por se tratar de importantes subsídios em estudos ambientais e geoquímicos, são propostos neste estudo valores de referência para concentração de metais e metalóides em amostras de sedimentos limnicos e fluviais para a bacia do Rio Tietê, SP. Na consolidação dos valores, foram feitas aproximadamente 1.100 determinações com 95 amostras analisadas, abrangendo pontos de coleta em 29 municípios no Estado de São Paulo, desde as nascentes até próximo à foz do Rio Tietê, numa extensão aproximada de 800 km. As amostras foram coletadas em córregos e ribeirões próximos às suas nascentes, rios e represas em locais onde se supõem que sejam minimamente afetados pela contaminação antropogênica. O procedimento analítico envolveu a separação granulométrica da fração abaixo de 63 µm, secagem a 50 °C , solubilização multiácida forte (HNO3, HF, HClO4 e HCl) e análise química por espectrometria de emissão atômica por plasma de indução acoplada (Cr, Ti, Zn e V), espectrofotometria de absorção atômica usando chama convencional (Co, Cu, Ni e Pb), forno de grafite (Cd e Ag), gerador de hidretos (As e Se) e vapor frio (Hg). Foram determinados ainda U e Th por espectrofotometria de absorção molecular usando o reagente cromogênico arsenazo III. Face às características geoquímicas regionais, os valores de referência determinados neste estudo apresentaram, para alguns elementos, diferenças significativas em relação aos níveis considerados como de referência geológico global, e também entre as concentrações de um mesmo elemento para diferentes regiões da bacia em estudo. Em conseqüência dessas variações litológicas, a bacia foi subdividida em diferentes regiões gerando valores de referência específicos em função das mesmas. As variações regionais nas concentrações dos metais chumbo, níquel, vanádio, e principalmente cromo e cobre, foram determinantes na separação da bacia por região, visando o uso mais correto dos valores de referência propostos. A constatação das diferenças geoquímicas regionais neste estudo, demonstra que o uso de valores de referência considerados globais é inadequado e reforça a necessidade de determinação regional de valores de concentração de metais/metalóides em pesquisas que tratam da avaliação de ecossistemas aquáticos, usando sedimentos como indicadores. Este estudo apresenta ainda, a aplicação de três modelos de classificação da qualidade de sedimentos e de índice de risco ecológico potencial para as represas de Bariri, Billings, Rasgão, Barra Bonita e Promissão, segundo modelos da literatura. Os resultados obtidos com a aplicação desses modelos constataram uma drástica atenuação da contaminação na seqüência de represas do sistema estudado, desde a parte mais a montante (Billings) para a parte mais a jusante (Promissão), que reflete as contribuições do parque industrial da Região Metropolitana da Grande São Paulo, versus as contribuições de fontes naturais e difusas típicas de esgotos municipais e da ocupação e uso dos solos da região média e baixa da bacia.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Marcos Roberto Lopes do. Proposição de valores de referência para concentração de metais e metalóides em sedimentos limnicos e fluviais da bacia hidrográfica do Rio Tietê, SP. 2003. 142 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Sedimentospor
dc.subject: Metais pesadospor
dc.subject: Valores de referência (química)por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Proposição de valores de referência para concentração de metais e metalóides em sedimentos limnicos e fluviais da bacia hidrográfica do Rio Tietê, SPpor
dc.type: Tesepor