Gênero e sexualidade no currículo do curso de licenciatura em educação física da UFSCar e suas implicações
| dc.contributor.advisor1 | Souza Júnior, Osmar Moreira de | |
| dc.contributor.author | Freitas, Milena | |
| dc.date.issued | 2017-01-27 | |
| dc.description.abstract | Inclusion is a perspective often adopted in educational programs that suggests a differentiated attention dedicated to minorities, with the aim of guaranteeing equal rights among individuals. However, it is necessary to understand that among minorities, there are some themes that are marginalized in this inclusion, such as gender and sexuality issues. Gender is a category of social character created to oppose the biological determinism of sex and sexuality is the way people can express their sexual interest, and there may be interest in people of the same sex, opposite sex, both sexes or the absence of partners. Due to the power relations existing in society, there is a standardization of values that demarcate and hierarchize the differences between people. The Physical Education class is an important means, in the school context, in which the differences between boys and girls are evidenced in a hierarchical way. In this scenario, it is the role of the teacher to intervene so that prejudiced attitudes do not happen in class. For this, it is necessary that this educator be prepared to deconstruct the dominant discourses of gender and sexuality. Considering that graduation is an important moment for this preparation to be built, this work aims to analyze whether the present curriculum of the Physical Education Degree course at UFSCar presents indications about the treatment of gender and sexuality issues in the Pedagogical Project, to analyze how teachers trained by this curriculum identify the impact of graduation on these issues and how it affects professional performance. The present research starts from an exploratory qualitative perspective, the data set was obtained through the analysis of documents on the Pedagogical Project of the Physical Education Degree course at UFSCar, and also through semi-structured interviews with trained teachers. ) through this curriculum. From the results obtained, it was possible to visualize the different ways in which gender and sexuality issues can appear in the school environment and in Physical Education classes. As well as it was possible to understand the different strategies that teachers have to be able to intervene under this perspective, either by actions contained in planning or specific educational actions in order to face problems in situations of conflict. Through the analysis of the pedagogical project and the interviews it was possible to conclude that the treatment given by the undergraduate course is not enough for teachers to feel safe and prepared to intervene when the subject is concerned. it's gender and sexuality. In this way, there are suggestions for changes that could be considered in order that the knowledge obtained in undergraduate courses have greater proximity to the pedagogical practice exercised by teachers in a formal education environment. | eng |
| dc.description.resumo | A inclusão é uma perspectiva frequentemente adotada em programas educacionais que sugere uma atenção diferenciada dedicada às minorias, com o intuito de garantir a equidade de direitos entre os indivíduos. Porém, é necessário compreender que dentre às minorias, existem alguns temas que se encontram marginalizados nessa inclusão, como questões de gênero e sexualidade. Gênero é uma categoria de caráter social criada para se contrapor ao determinismo biológico do sexo e a sexualidade é a forma como as pessoas podem manifestar seu interesse sexual, podendo haver interesse em pessoas do mesmo sexo, sexo oposto, ambos os sexos ou a ausência de parceiros(as). Devido às relações de poder existentes na sociedade, existe uma normatização de valores que demarcam e hierarquizam as diferenças entre as pessoas. A aula de Educação Física é um importante meio, no âmbito escolar, em que as diferenças entre meninos e meninas são evidenciadas de modo hierárquico. Nesse cenário é papel do(a) professor(a) intervir para que atitudes preconceituosas não aconteçam nas aulas. Para isso é necessário que esse(a) educador(a) esteja preparado(a) para desconstruir os discursos dominantes de gênero e sexualidade. Considerando que a graduação é um momento importante para que esse preparo seja construído, esse trabalho tem como objetivo analisar se o presente currículo do curso de Licenciatura em Educação Física da UFSCar apresenta indicativos sobre o tratamento das questões de gênero e sexualidade no Projeto Pedagógico, analisar de que forma professores e professoras formados por este currículo identificam o impacto da graduação sobre essas questões e como se repercute na atuação profissional. A presente pesquisa parte da perspectiva qualitativa de caráter exploratório, o conjunto dos dados foi obtido através da análise de documentos sobre o Projeto Pedagógico do curso de Licenciatura em Educação Física da UFSCar, e ainda de entrevistas semiestruturadas feitas com professores(as) formados(as) através deste currículo. A partir dos resultados obtidos foi possível visualizar as diversas maneiras como as questões de gênero e sexualidade podem aparecer no âmbito escolar e nas aulas de Educação Física. Assim como foi possível compreender as diferentes estratégias que os(as) professores(as) têm para conseguir intervir sob essa perspectiva, seja por ações contidas em planejamento ou ações educativas pontuais a fim de enfrentar problemas em situações de conflito. Através da análise do projeto pedagógico e das entrevistas foi possível concluir que o tratamento dado pelo curso de graduação não é suficiente para que os(as) professores(as) sintam-se seguros(as) e preparados(as) para intervir quando o assunto é gênero e sexualidade. Deste modo, ficam como sugestões mudanças que poderiam ser consideradas a fim de que os conhecimentos obtidos na graduação tenham maior proximidade com a prática pedagógica exercida pelos(as) professores(as) num ambiente de educação formal. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Milena. Gênero e sexualidade no currículo do curso de licenciatura em educação física da ufscar e suas implicações. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13014. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Educação Física - EFL | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Gênero e sexualidade | por |
| dc.subject | Gender and sexuality | eng |
| dc.subject | Formação profissional | por |
| dc.subject | Educação física escolar | por |
| dc.subject | Professional qualification | eng |
| dc.subject | School physical education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Gênero e sexualidade no currículo do curso de licenciatura em educação física da UFSCar e suas implicações | por |
| dc.title.alternative | Gender and sexuality in the curriculum of the UFSCar physical education licensing course and its implications | eng |
| dc.type | TCC | por |