A leitura dialógica na EJA : contribuições de Bakhtin para a Tertúlia Literária Dialógica
dc.contributor.advisor1: Reyes, Cláudia Raimundo
dc.contributor.author: Cavequia, Sabrina Maria de Amorim
dc.date.issued: 2016-11-08
dc.description.abstract: Our objectives for this work are: 1) demonstrate, from Mikhail Bakhtin's theory, how an educational activity that promotes dialogic reading provides critical formation coordinated between orality and writing, the author authorship and the readers authorship in shared reading and 2) evidence how the reading of world and reading of word are given at the same time in an educational activity of success, such as Dialogic Literary Gatherings. It is a qualitative research and procedures are: a) participation in Dialogic Literary Gatherings; b) interviews about important moments in the life of the research subjects and with the teacher who performs the Dialogic Literary Gatherings in their classes; c) identification of meanings that emerge from the meeting between word and ideologies that are present during the reading. So as to do that, our references were the studies of Mikhail Bakhtin to compare and analyze the data, we discuss a new conception of reading, we reflect on the needs of the subjects of Youth and Adult Education (YAE) in school context and present the Dialogic Literary Gatherings as an educational activity of success that provides knowledge of quality to all participants involved through dialogic learning. As a result, we show the potential of the dialogic reading for the production of knowledge, for the constitution of innovative ways to mean text, more connected to the reality of the reader, we emphasize the need to discuss the educational practices of success that happen in YAE and reveal as the reader expands its own understanding of the world when it expands your reading comprehension.eng
dc.description.resumo: Nossos objetivos para este trabalho são: 1) demonstrar, a partir da teoria de Mikhail Bakhtin, como uma atuação educativa que promova a leitura dialógica proporciona formação crítica coordenada entre oralidade e escrita, autoria do autor e autoria dos leitores em leitura compartilhada e 2) evidenciar como leitura de mundo e leitura da palavra se dão ao mesmo tempo em uma atuação educativa de êxito, como a Tertúlia Literária Dialógica. Trata-se de uma investigação de natureza qualitativa, cujos procedimentos envolvem: a) a participação em atividades de Tertúlia Literária Dialógica; b) entrevistas sobre momentos importantes na vida dos sujeitos da pesquisa e com o professor que realiza as Tertúlias em suas aulas; c) a identificação dos sentidos que emergem do encontro entre palavra e ideologias que circulam durante a leitura. Para isso, amparamo-nos nos estudos de Mikhail Bakhtin para entrecruzarmos e analisarmos os dados, discutimos uma nova concepção de leitura, refletimos sobre as necessidades dos sujeitos da EJA em âmbito escolar e apresentamos a Tertúlia Literária Dialógica como uma atividade educativa de êxito que proporciona conhecimento instrumental de qualidade a todos os participantes envolvidos via aprendizagem dialógica. Como resultados, mostramos o potencial da leitura dialógica para a produção de conhecimentos, para a constituição de formas inovadoras de significar o texto, mais conectadas com a realidade do leitor, salientamos a necessidade de discutir as práticas educativas de êxito que acontecem na EJA e revelamos como o leitor amplia a sua própria compreensão de mundo quando amplia a sua compreensão leitora.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CAVEQUIA, Sabrina Maria de Amorim. A leitura dialógica na EJA : contribuições de Bakhtin para a Tertúlia Literária Dialógica. 2016. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8434.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Dialogic Readingeng
dc.subject: Bakhtineng
dc.subject: Ideologyeng
dc.subject: Dialogic Literary Gatheringseng
dc.subject: Youth and Adult Educationeng
dc.subject: Leitura dialógicapor
dc.subject: Bakhtinpor
dc.subject: Ideologiapor
dc.subject: Tertúlia Literária Dialógicapor
dc.subject: Educação de jovens e adultospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: A leitura dialógica na EJA : contribuições de Bakhtin para a Tertúlia Literária Dialógicapor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor