SoCManager: uma ferramenta de apoio ao gerenciamento de configuração de software
| dc.contributor.advisor1 | Prado, Antonio Francisco do | |
| dc.contributor.author | Cunha, João Ronaldo Del-ducca | |
| dc.date.issued | 2005-03-17 | |
| dc.description.abstract | The processes of Software development contribute to the success of software projects by means of the execution of activities that contribute to the fulfillment of the deadlines and the requirements agreed with the customer. The Software Configuration Management (SCM) process, for instance, defines activities for Identification, Control, Status Management and Configuration Audit, that contribute for the rise and leverage of the quality of the project through the control of the produced artifacts and the assistance to the other processes especially maintenance. However, there are still many software companies which yet have not implemented the SCM process, due to the difficulties in turning the execution of this this process in something actually operational. These difficulties include the lack of a policy to the implementation of SCM process and the lack of tools that support SCM activities. In this context and searching to take care of the needs of software companies in improving the quality of its projects, this research project was developed with the objective of assisting the implementation of the SCM process, in software companies. So this research it was divided in three parts: a) an approach for the implementation of a SCM process in software companies; b) a proposal of an approach for the SCM process, which defines the agents and activities inside the process; and c) the implementation of a tool to support the SCM process approach proposed in this research. | eng |
| dc.description.resumo | Os processos de desenvolvimento de software buscam promover o sucesso dos projetos por meio da execução de atividades que contribuem com o cumprimento de prazos e o atendimento dos requisitos estabelecidos pelo cliente. O Processo de Gerenciamento de Configuração de Software (GCS), por exemplo, auxilia no desenvolvimento do projeto definindo atividades para Identificação, Controle, Administração de Estado e Auditagem da Configuração, que contribuem para a elevação da qualidade do projeto através do controle dos artefatos produzidos e do auxílio aos demais processos, com destaque, o de manutenção. No entanto, muitas empresas de software ainda não implantaram o processo de GCS, devido às dificuldades de tornar a execução deste processo em algo realmente operacional. Estas dificuldades vão desde a falta de abordagens para a implantação do processo de GCS até a escassez de ferramentas que dêem apoio a todas as atividades de um processo de GCS. Neste contexto e buscando atender as necessidades das empresas de software em melhorar a qualidade de seus projetos, este projeto de pesquisa foi desenvolvido com o objetivo de auxiliar a implantação do processo de GCS, em empresas de software. Para tanto esta pesquisa foi dividida em três partes: proposição de uma abordagem para implantação do processo de GCS em empresas de software; proposição de uma abordagem para o processo de GCS, que define os agentes e atividades dentro do processo; e construção de uma ferramenta de apoio à execução do processo de GCS, implementada com base na abordagem para o processo de GCS proposta nesta pesquisa. | por |
| dc.identifier.citation | CUNHA, João Ronaldo Del-ducca. SoCManager: uma ferramenta de apoio ao gerenciamento de configuração de software. 2005. 130 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Engenharia de software | por |
| dc.subject | Qualidade de software | por |
| dc.subject | Melhoria de processo | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | SoCManager: uma ferramenta de apoio ao gerenciamento de configuração de software | por |
| dc.type | Dissertação | por |