Obtenção de blenda biodegradável PLA: amido para a incorporação do micronutriente manganês
| dc.contributor.advisor1 | Paris, Elaine Cristina | |
| dc.contributor.author | Malafatti, João Otávio Donizette | |
| dc.date.issued | 2016-09-30 | |
| dc.description.abstract | The incorporation of particulate fertilizers in polymeric fibers aims to release these active principles from a substrate with a high surface area and biodegradable and biocompatible properties. It also seeks to provide the release thereof, and minimize the effects of leaching, increasing the efficiency of absorption by the roots in direct soil application. Thus, the present study was to interest obtaining a composite biodegradable matrix of acid poly -L- lactic (PLA):starch in the form of fibers, impregnating particulate solids that can act as sources of manganese ions. It is also aimed to assess any improvement in the release of the Mn2+ ions in an aqueous medium by means of variations in the processing of biodegradable blends. PLA fibers were obtained employing the electrospinning method, various solvent systems primarily been studied for obtaining a polymer solution, in order to obtain the best morphological characteristics for the support, such as control of the fiber diameter and porosity. Then there was the addition of different concentrations of starch in order to find the best embodiment of this condition to the fibers. Finally, we performed the inclusion of MnO, MnO2, MnCO3 and MnSO4, to act as sources of manganese ions, in order to observe possible and different interactions of these with the polymer matrix. In the release test, the same concentration of manganese ions 12.5% (w/v) was added experimentally to a medium extractant citric acid 2 % (w/ w) at 25 ° C in a range of 6 days for all the aforementioned precursors. It was observed that the presence of starch in the PLA fiber increased water vapor permeability (WVP) which promotes the degradation of the blend. The incorporation of salts and oxides in the blends PLA:starch used by the process resulted in different effects of the merger, agglomeration and dispersion in the composite due to its grain size and dispersive characteristics in the solvents used. The behavior of salts and manganese oxides embedded in composite promoted the rapid and direct release of assets. The composites PLA:starch is a polymeric support with high surface area which minimizes the effects of leaching allowing direct release of different precursors ion Mn2 + as fertilizer sources. | eng |
| dc.description.resumo | A incorporação de particulados, fertilizantes, em fibras poliméricas tem como objetivo a liberação destes princípios ativos a partir de um suporte com uma alta área superficial e propriedades biodegradáveis e biocompatíveis. Além disso, visa proporcionar a liberação dos mesmos e minimizar os efeitos de lixiviação, aumentando a eficiência de absorção pelas raízes na aplicação direta no solo. Assim, o presente trabalho teve como interesse a obtenção de um compósito com matriz biodegradável de ácido poli-L-lático (PLA):amido na forma de fibras, com a impregnação de sólidos particulados que possam atuar como fontes de íons manganês. Visou-se também, avaliar o possível melhoramento na liberação dos íons Mn2+ em meio aquoso, por intermédio de variações no processamento das blendas biodegradáveis na forma de fibras. As fibras de PLA foram obtidas empregando-se o método de eletrofiação, sendo primeiramente estudados diferentes sistemas de solventes para a obtenção da solução polimérica, de modo a obter as melhores características morfológicas para o suporte, tais como, controle do diâmetro das fibras e da porosidade. Em seguida, realizou-se a adição de diferentes concentrações de amido, com o intuito de encontrar a melhor condição de incorporação deste às fibras. Por fim, efetuou-se a inclusão de MnO, MnO2, MnCO3 e MnSO4, para atuarem como fontes de íons manganês, com objetivo de observar as possíveis e distintas interações destes com a matriz polimérica. Nos testes de liberação, uma mesma concentração de íons manganês foi adicionada a um meio extrator de ácido cítrico 2%(m/m), a 25ºC, num intervalo de 6 dias para todos os precursores supracitados. A concentração liberada de íons Mn foi analisada por espectrometria de absorção atômica de chama para verificar a disponibilidade do mesmo. Portanto, foram obtidos compósitos poliméricos PLA:amido:Mn com 20% (m/m) de amido, apresentando distribuição de diâmetros médios das fibras variando entre 0,4 à 1,0 um, e com a incorporação experimental de 12,5% (m/m) deste íon na solução polimérica. Foi observado que a presença do amido na fibra de PLA aumentou a permeabilidade ao vapor de água (WVP) o qual favorece a degradação da blenda. A incorporação dos sais e óxidos nas blendas PLA:amido pelo processo utilizado teve como resultado distintos efeitos de incorporação, aglomeração e dispersão no compósito devido as suas características granulométricas e dispersivas nos solventes utilizados. O comportamento dos sais e óxidos de manganês inseridos nos compósitos promoveu a liberação rápida e direta dos ativos. O compósito de PLA:amido é um suporte polimérico com alta área superficial que permite minimizar os efeitos de lixiviação permitindo a liberação direta de diferentes precursores de íon Mn2+ como fontes de fertilizante. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | MALAFATTI, João Otávio Donizette. Obtenção de blenda biodegradável PLA: amido para a incorporação do micronutriente manganês. 2016. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9862. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Blenda | por |
| dc.subject | PLA | por |
| dc.subject | Amido | por |
| dc.subject | Eletrofiação | por |
| dc.subject | Electrospinning | eng |
| dc.subject | Starch | eng |
| dc.subject | Blend | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA | por |
| dc.title | Obtenção de blenda biodegradável PLA: amido para a incorporação do micronutriente manganês | por |
| dc.title.alternative | Obtaining biodegradable blend PLA:starch for the incorporation of micronutrient manganese | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | 24 meses após a data da defesa | por |