Desenvolvimento de um rastreador estrelar (Star Tracker) de baixo custo e código aberto
| dc.contributor.advisor1 | Aguiar, Fernando | |
| dc.contributor.author | Lessa, Caio | |
| dc.date.issued | 2025-12-11 | |
| dc.description.abstract | With technological advancements and the consequent reduction in costs, access to cameras and equipment for night sky observation has become easier, contributing to the popularization of astrophotography, a practice that consists of photographing astronomical objects through long-exposure imaging. Under these conditions, the apparent motion of celestial bodies, especially stars, becomes more evident in the images, forming trails known as star trails, caused by Earth’s rotation relative to the equipment. To compensate for this effect and allow for longer exposures, star trackers are used. However, their high cost limits access for beginners and enthusiasts. This work proposes the development of a low-cost, open-source star tracker, offering an accessible alternative for long-exposure astrophotography. The device operates through the motorization of an equatorial mount, with most of its parts produced using FFF 3D printing and low-cost components. Tests were conducted with the equipment to determine the maximum exposure time achievable through proper alignment with Earth’s rotational axis. The results indicate that it is possible to reach exposures of up to five minutes, a value more than 180 times greater than that obtained without motion compensation, in addition to reducing by nearly 93% the total storage volume required for the images, due to the smaller number of photos needed to achieve the same total exposure time, thus validating the effectiveness of the proposed solution. | eng |
| dc.description.resumo | Com os avanços tecnológicos e a consequente redução de custos, o acesso a câmeras e equipamentos para observação do céu noturno tornou-se mais fácil, o que contribuiu para a popularização da astrofotografia, prática que consiste em fotografar objetos astronômicos por meio de exposições prolongadas. Nessas condições, o movimento aparente dos astros, principalmente das estrelas, torna-se mais evidente na imagem, formando rastros conhecidos como star trail, causados pela rotação da Terra em relação ao equipamento. Para compensar esse efeito e permitir exposições mais longas, são utilizados rastreadores de estrelas (Star-tracker). No entanto, seu alto custo limita o acesso de iniciantes e entusiastas. Este trabalho propõe o desenvolvimento de um Star-tracker de baixo custo e código aberto, oferecendo uma alternativa acessível para astrofotografia de longa exposição. O dispositivo funciona a partir da motorização de uma montagem equatorial, com peças fabricadas, em sua maioria por impressão 3D FFF, e componentes de baixo custo. Foram realizados testes com o equipamento, verificando o tempo máximo de exposição obtido mediante alinhamento adequado com o eixo de rotação da Terra. Os resultados indicam que é possível alcançar exposições de até cinco minutos, valor mais de 180 vezes superior ao obtido sem compensação de movimento, além da redução de quase 93% no volume total necessário para armazenar as imagens, decorrente do menor número de fotos exigidas para atingir o mesmo tempo total de exposição, validando a eficácia da solução proposta. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | LESSA, Caio. Desenvolvimento de um rastreador estrelar (Star Tracker) de baixo custo e código aberto. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23277. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Mecânica - EMec | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Montagem Equatorial | |
| dc.subject | Star-tracker | |
| dc.subject | Astrofotografia | |
| dc.subject | Longa Exposição | |
| dc.subject | Impressão 3D | |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.title | Desenvolvimento de um rastreador estrelar (Star Tracker) de baixo custo e código aberto | |
| dc.title.alternative | Development of a low-cost, open-source star tracker | eng |
| dc.type | TCC |