O dispositivo penitenciário no Brasil: disputas e acomodações na emergência da gestão prisional
dc.contributor.advisor1: Sinhoretto, Jacqueline
dc.contributor.author: Melo, Felipe Athayde Lins de
dc.date.issued: 2018-12-05
dc.description.abstract: This thesis deals with the emergence of prison management in Brazil, understanding it as an effect of forces between different orders of the penitentiary dispositive, in which the Justice and Security bundles are highlighted, based on disputes and accommodation between actors, institutions and perspectives that, within each order or in their external interactions, configure the dynamics of the Brazilian Penitentiary Administration, within which a penitentiary bureaucracy is produced, specialized in mediating the conflicts and the approximations between the orders. In recent times, these mediations also suffer the influence of a third line of force, represented by the criminal groups originating inside prisons. The research was carried out through different methods, including an exegesis of texts on punishment, imprisonment and, in particular, Brazilian prisons, as well as the analysis of national and international documents and regulations. The grammars of this penitentiary bureaucracy, in turn, were examined in conjunction with a literature on the formation of civil public service in Brazil. In addition, interviews with prison policy managers in different states, informal dialogues with criminal servants and visits to prisons and other organs or institutions of the criminal justice system were conducted. Also heard were persons deprived of their liberty and their families, in an interaction between research and professional activity that allowed specific conditions of access to the field. The results point to a constant updating of the Brazilian penitentiary dispositive, which operates in the sense of ensuring its reproduction through different strategies of accommodation of the Law resulting from the preponderance of Security in the correlation of forces, which is manifested in the composition, functioning, characterization and processes of professional training of the penitentiary bureaucracy, understood as a diffuse and fragmented body that, far from characterizing a rationalization of the prison system, manifests itself mainly as a governing mentality.eng
dc.description.resumo: Esta tese aborda a emergência da gestão prisional no Brasil, compreendendo-a como efeito de jogos de forças entre diferentes ordenamentos do dispositivo penitenciário, em que se destacam os feixes da Justiça e da Segurança, aqui tomados a partir de disputas e acomodações entre atores, instituições e perspectivas que, no interior de cada ordenamento, ou em suas interações externas, configuram as dinâmicas da Administração Penitenciária brasileira, no bojo da qual se produz uma burocracia penitenciarista especializada em mediar os conflitos e as aproximações entre os ordenamentos. Em tempos recentes, estas mediações passam a sofrer também a influência de uma terceira linha de força, representada pelos grupos criminais originários das prisões. A pesquisa se realizou por diferentes métodos, que incluem uma exegese de textos consagrados a respeito da punição, da prisão e, em especial, das prisões brasileiras, bem como a análise de documentos e normativas nacionais e internacionais. As gramáticas daquela burocracia penitenciarista, por seu turno, foram perscrutadas em cotejo com uma literatura acerca da formação do serviço público civil no Brasil. Além disso, foram realizadas entrevistas com gestores de políticas prisionais em diferentes estados, diálogos informais com servidores penais e visitas a estabelecimentos prisionais e outros órgãos ou instituições do sistema de justiça criminal. Também foram ouvidas pessoas privadas de liberdade e seus familiares, numa interação entre pesquisa e atuação profissional que permitiu condições específicas de acesso ao campo. Os resultados apontam para uma constante atualização do dispositivo penitenciário brasileiro, que opera no sentido de assegurar sua reprodução por meio de diferentes estratégias de acomodação do Direito decorrentes da preponderância da Segurança na correlação de forças, a qual se manifesta na composição, no funcionamento, na caracterização e nos processos de formação profissional da burocracia penitenciarista, compreendida como um corpo difuso e fragmentado que, longe de caracterizar uma racionalização do sistema prisional, se manifesta sobretudo como uma mentalidade de governamento.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: MELO, Felipe Athayde Lins de. O dispositivo penitenciário no Brasil: disputas e acomodações na emergência da gestão prisional. 2018. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11606.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Prisãopor
dc.subject: Gestão prisionalpor
dc.subject: Burocracia penitenciaristapor
dc.subject: Burocracias penaispor
dc.subject: Dispositivo penitenciáriopor
dc.subject: Prisoneng
dc.subject: Prison managementeng
dc.subject: Penitentiary bureaucracyeng
dc.subject: Criminal bureaucracieseng
dc.subject: Penitentiary dispositiveeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.title: O dispositivo penitenciário no Brasil: disputas e acomodações na emergência da gestão prisionalpor
dc.title.alternative: The penitentiary dispositive in Brazil: disputes and accommodations in the emergency of prison managementeng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor