Estudo do papel da ADAM9 na disseminação tumoral via sistema linfático: possível alvo farmacológico
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Heloísa Sobreiro Selistre de | |
| dc.contributor.author | Micocci, Kelli Cristina | |
| dc.date.issued | 2014-12-12 | |
| dc.description.abstract | Tumor spreading occurs mainly by two pathways: through blood vessels and by lymphatic vessels, but the last is preferred by breast tumor cells. Some proteins are involved in cell adhesion and proteolysis, causing metastasis, such as ADAMs, a family of multi-domain and multi- functional proteins that contribute in these processes. ADAM9, a member of this family, has been increased in a large number of human carcinomas, including, breast cancer. In this context, the aim of this study was to evaluate the role of ADAM9 in tumor spreading via blood and lymphatic systems, in the search for new targets and focusing the development of new therapeutical tools. Therefore, MDA-MB-231 breast tumor cells were silenced for ADAM9 and tested with respect to their adhesive and invasive activity against blood and lymphatic endothelium. Our results showed that ADAM9 silencing in MDA-MB-231 breast cancer cells inhibited the invasion of this cells in matrigel (71.51 ± 8.02%) when compared to control cells, without affecting cell adhesion, proliferation, migration, and gene expression of the ADAM10, ADAM12, ADAM-17, cMyc, MMP9, VEGF-A, VEGF-C, Osteopontin and Collagen XVII, however, there was a decrease in the expression of the ADAM15 and increased expression of MMP2 when compared to controls. Furthermore, ADAM9 silencing did not affect the adhesion under flow to these vascular endothelial cells (HMEC-1 and HUVEC) and lymphatic (HMVEC-dLyNeo-Der). However, there was a decrease in the rate of trans-endothelial migration through the monolayer endothelial cells (HUVEC, HMEC-1 and HMVEC-dLyNeo-Der) by approximately 50%, 40% and 32%, respectively. In conclusion, ADAM9 showed to be essential in invasion and extravasation of MDA-MB-231 breast cancer cells through the blood and lymphatic vessels in vitro. | eng |
| dc.description.resumo | A disseminação tumoral ocorre principalmente por duas vias: por vasos sanguíneos e por vasos linfáticos, sendo esta última preferida pelos tumores mamários. Algumas proteínas estão envolvidas na proteólise e na adesão celular, ocasionando metástase, tais como as ADAMs, uma família de proteínas multi-domínios e multi- funcionais que contribuem nesses processos. A ADAM9, um membro desta família, apresenta expressão aumentada em um grande número de carcinomas humanos, entre eles, mama. Nesse contexto, o objetivo desse estudo foi avaliar o papel da ADAM9 na disseminação tumoral via sistema sanguíneo e linfático, visando o desenvolvimento de novas ferramentas terapêuticas. Para tanto, células de tumor de mama MDA-MB-231 foram silenciadas para a ADAM9 e testadas com relação às suas atividades adesivas e invasivas frente ao endotélio sanguíneo e linfático. Nossos resultados mostraram que o siADAM9 inibiu a invasão das células de câncer de mama MDAMB- 231 em matrigel (71,51 ± 8,02%) quando comparado com os controles, sem afetar a adesão celular, proliferação, migração, e expressão gênica da ADAM10, ADAM12, ADAM17, cMYC, MMP9, VEGF-A, VEGF-C, Osteopontina e Colágeno XVII, entretanto houve uma diminuição da expressão da ADAM15 e um aumento da expressão da MMP2 quando comparado com as controles: meio e negativo. O siADAM9 nas células MDA-MB- 231 não afetou sua adesão sob fluxo às endoteliais vasculares (HMEC-1 e HUVEC) e linfáticas (HMVEC-dLyNeo-Der). Entretanto, houve uma diminuição na taxa de transmigração através da monocamada das células endoteliais (HUVEC, HMEC-1 e HMVEC-dLyNeo-Der) em aproximadamente 50%, 40% e 32%, respectivamente. Assim, conclui- se que a ADAM9 mostrou-se essencial no processo de invasão e extravasamento das células de câncer de mama MDA-MB-231 pelos vasos sanguíneos e linfáticos in vitro. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | MICOCCI, Kelli Cristina. Estudo do papel da ADAM9 na disseminação tumoral via sistema linfático: possível alvo farmacológico. 2014. 185 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Bioquímica | por |
| dc.subject | ADAM9 | por |
| dc.subject | Mamas - câncer | por |
| dc.subject | Metástase | por |
| dc.subject | RNA interferente | por |
| dc.subject | Células - adesão | por |
| dc.subject | ADAM9 | eng |
| dc.subject | Breast cancer | eng |
| dc.subject | Metastasis | eng |
| dc.subject | Interference RNA (iRNA) | eng |
| dc.subject | Trans-endothelial migration | eng |
| dc.subject | Cell adhesion | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |
| dc.title | Estudo do papel da ADAM9 na disseminação tumoral via sistema linfático: possível alvo farmacológico | por |
| dc.type | Tese | por |