Investigação aplicada à gestão de risco geológico-geotécnico, para fins de planejamento urbano. Caso piloto: "Erosão na cidade de São Carlos"
dc.contributor.advisor1: Menezes, Denise Balestrero
dc.contributor.author: Acosta, Ileana Carolina Osorio
dc.date.issued: 2020-12-18
dc.description.abstract: The need to deepen the analysis of geological processes, of combined origin (natural-anthropogenic), in urbanized areas requires a constant review of the methodologies to be used. In this sense, the present research had as objective the construction of a methodological proposal of insertion of geotechnical data of subsoil in the elaboration of a map of susceptibilities to linear erosive processes, in a microbasin of the city of São Carlos-SP, like a fundamental tool in risk management in urban areas. Initially, the evolutionary assessment of the susceptibility and risk maps for erosion and landslide already existing in the state of São Paulo was carried out, and three major groups were identified: geotechnical maps, susceptibility maps and risk mapping. Within the cartographic groups of risk and susceptibility, the studies that included erosive features in their results were highlighted, since erosive processes are the central point of our research work. This survey favored the choice of multicriteria analysis in the development of our methodological proposal. Then, the characterization of the physical environment, the watershed of the Mineirinho river, proceeded through the selection of topographic, anthropic variables and soil attributes (subsoil) considered important in the development of erosive processes. Being chosen: the slope, the curvature of the slopes, the coverage and use of the soil, the vertical variation of the textures of the unconsolidated materials, as well as the geotechnical parameters of resistance to penetration, cohesion, friction angle and specific mass for each material, for consider them relevant in the context of this research. For the evaluation of the geotechnical characteristics of the superficial materials occurring in the studied basin, laboratory and in situ tests of resistance to penetration were carried out, using the STOLF impact penetrometer, as well as the collection and use of pre-existing data from drilling and wells carried out in the study region; constituting the first effort to create a geological-geotechnical database in the UFSCar DECiv. Finally, the 1: 15.000 scale erosion susceptibility map was generated in the Mineirinho river watershed in the city of São Carlos-SP, with detail (1: 2.000 scale) in a region that is currently developing erosion; resulting in the predominance of the "high susceptibility" class, correctly delimiting the most degraded areas, which confirms the influence of evaluated conditioning factors (topographic, textural, geotechnical and anthropogenic) in the potentiation of erosive features.eng
dc.description.resumo: A necessidade de aprofundar a análise dos processos geológicos, de origem combinada (naturais-antropogênicas), em áreas urbanizadas exige a revisão constante das metodologias a serem utilizadas. Nesse sentido a presente pesquisa tive como objetivo a construção de uma proposta metodológica de inserção de dados geotécnicos de subsolo na elaboração de uma carta de suscetibilidades a processos de erosivos lineares, em uma microbacia da cidade de São Carlos-SP, como ferramenta fundamental na gestão de riscos em áreas urbanas. Incialmente foi feita uma avalição evolutiva das metodologias de cartas de suscetibilidade e risco por erosão e escorregamento já existentes no estado de São Paulo, sendo identificados 3 grandes grupos: cartas geotécnicas, cartas de suscetibilidade e mapeamento de risco. Dentro dos grupos cartográficos de risco e suscetibilidade, foram ressaltados os trabalhos que abarcaram feições erosivas nos seus resultados, por serem os processos erosivos o ponto central de nosso trabalho de pesquisa. Este levantamento favoreceu a escolha da análise multicritérios no desenvolvimento de nossa proposta metodológica. Na sequência, procedeu-se à caracterização do meio físico da microbacia do córrego Mineirinho, na cidade de São Carlos - SP, por meio da seleção de variáveis topográficas, antrópicas e geotécnicas considerados importantes no desenvolvimento de processos erosivos. Foram escolhidas: a declividade, a curvatura das vertentes, a cobertura e uso da terra, a variação vertical das texturas dos materiais inconsolidados, assim como os parâmetros geotécnicos de resistência à penetração, coesão, ângulo de atrito e massa especifica para cada material, por considerá-los relevantes no contexto desta pesquisa. Para a avaliação das características geotécnicas dos materiais superficiais ocorrentes na bacia estudada, foram realizados ensaios laboratoriais (granulometria, densidade, caracterização) e in situ de resistência à penetração. Para este ensaio foi utilizado o penetrômetro de impacto de STOLF. O levantamento de dados foi completado com a coleta de dados pré-existentes de sondagens, poços e ensaios de trabalhos prévios realizados na região de estudo, constituindo o primeiro esforço para criação de um banco de dados geológico-geotécnico no Departamento de Engenharia Civil (DECiv) da Universidade Federal de São carlos (UFSCar). Finalmente, foi gerada a carta de suscetibilidade à erosão em escala 1:15.000 da microbacia do córrego Mineirinho, com detalhe (escala 1:2.000) em uma região que apresenta atualmente desenvolvimento de erosões. Obteve-se como resultado a predominância da classe de "suscetibilidade alta", delimitando corretamente as áreas mais degradadas, o que confirma a influência das características dos fatores condicionantes avaliados (topográficos, texturais, geotécnicos e antropogênicos) na potencialização de feições erosivas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: ACOSTA, Ileana Carolina Osorio. Investigação aplicada à gestão de risco geológico-geotécnico, para fins de planejamento urbano. Caso piloto: "Erosão na cidade de São Carlos". 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13761.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Análise multicritériospor
dc.subject: Banco de dados geológico-geotécnicopor
dc.subject: Parâmetros geotécnicos do solopor
dc.subject: Resistência à penetraçãopor
dc.subject: Suscetibilidade à erosãopor
dc.subject: Geological-geotechnical databaseeng
dc.subject: Geotechnical parameters of the soileng
dc.subject: Multicriteria analysiseng
dc.subject: Resistance to penetrationeng
dc.subject: Susceptibility to erosioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FISICA DO SOLOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIApor