Efeitos do treinamento físico combinado e da suplementação com probiótico na rigidez arterial em ratos tratados com dexametasona
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Sandra Lia do Amaral
dc.contributor.author: Paula, Vinicius Ferreira de
dc.date.issued: 2023-06-26
dc.description.abstract: Arterial stiffness is recognized as a predictive marker of future cardiovascular diseases and can be assessed by pulse wave velocity (PWV). On the other hand, combined training (CT) has emerged as a promising non-pharmacological strategy in preventing dexamethasone (DEX)-induced arterial stiffness. Moreover, DEX is known to cause intestinal dysbiosis. Therefore, the aim of this study was to investigate the impact of inflammation resulting from intestinal dysbiosis on arterial stiffness and how CT and probiotic supplementation can prevent DEX-induced arterial stiffness. The hypothesis of this work is that alterations in the intestinal microbiota are involved in DEX-induced arterial stiffness and that CT, with or without probiotic supplementation, attenuates arterial stiffness induced by chronic DEX treatment by reducing collagen formation in the aorta. 143 Wistar rats (200-250g) were divided into 8 groups: sedentary control (SC, n=18), sedentary probiotic (SP, n=19), sedentary DEX (SD, n=22), sedentary DEX probiotic (SPD, n=20), trained control (TC, n=10), trained probiotic (TP, n=14), trained DEX (TD, n=15), and trained probiotic DEX (TPD, n=13). The rats were supplemented with probiotic (Yakult®, 2ml/65g via gavage) or water and subjected to CT (treadmill and ladder, on alternate days, at 60% of maximum physical capacity) for 74 days or remained sedentary. During the last 14 days, the rats were treated with DEX (50µg/kg per day, s.c.) or saline concomitant with the other interventions. PWV, blood pressure (BP), spectral analysis, densitometric quantification of extracellular matrix proteins in the aorta, as well as plasma inflammatory biomarkers, were evaluated. The results are presented as mean ± standard error of the mean (SEM). Analysis of variance (ANOVA) was used, and samples showing significant differences were analyzed by Tukey's post hoc test, with (p< 0.05) considered significant. DEX caused an increase in PWV (+68%) and LF (+126%) for SD vs SC, while supplementation and/or CT prevented this increase (- 39%, -33%, -38% and -44%, -88%, -64%) for SPD, TD, and TPD vs SD for PWV and LF, respectively. DEX increased the expression of COL-3 (+59%), TGF-β1 (+59%), TGFR2B (+103%), p-SMAD2/3/SMAD2/3 (+41%), and both probiotic and CT prevented the increase. Regarding quantification of proteins in the distal colon, DEX caused a decrease in claudin-1 (-53%) and an increase in occludin (+161%), and supplementation and/or CT prevented this response for claudin-1 (SP = +84% and TPD +16% vs SC and SD, respectively). Finally, no significant differences were observed in inflammatory biomarkers. The present study suggests that the intestinal microbiota plays an important role in the increased arterial stiffness induced by DEX through prevention of sympathetic activity rather than inflammation. Furthermore, CT was shown to be as effective as probiotic supplementation in attenuating the increase in PWV.eng
dc.description.resumo: A rigidez arterial é reconhecida como marcador preditivo de futuras doenças cardiovasculares e pode ser analisada pela velocidade da onda de pulso (VOP). Por outro lado, o treinamento físico combinado (TFC) vem se destacando como estratégia não farmacológica promissora na prevenção da rigidez arterial induzida por dexametasona (DEX). Além disso, sabe-se também que a DEX causa disbiose intestinal, portanto, o objetivo deste estudo foi investigar qual o impacto da inflamação oriunda da disbiose intestinal na rigidez arterial e como o TC e o probiótico podem previr a rigidez arterial induzida por DEX. Hipótese deste trabalho é que as alterações da microbiota intestinal estão envolvidas na rigidez arterial induzida por dexametasona e que o treinamento físico combinado, associado ou não à suplementação com probiótico, atenua a rigidez arterial induzida pelo tratamento crônico com Dexametasona por atenuar a formação de colágeno na artéria aorta. Foram usados 143 Ratos Wistar (200-250g) divididos em 8 grupos: sedentário controle (SC, n=18), sedentário probiótico (SP, n=19), sedentário DEX (SD, n=22), sedentário DEX probiótico (SPD, n=20), treinado controle (TC, n=10), treinado probiótico (TP, n=14), treinado DEX (TD, n=15) e treinado probiótico DEX (TPD, n=13). Os ratos foram suplementados com probiótico (Yakult®, 2ml/65g via gavagem) ou água e submetidos ao TFC (esteira e escada em dias alternados, 60% da capacidade física máxima) durante 74 dias ou mantidos sedentários. Durante os últimos 14 dias, os ratos foram tratados com DEX (50µg/kg por dia, s.c.) ou salina concomitante às demais intervenções. Foi avaliada a velocidade de onda de pulso (VOP), pressão arterial (PA), análise espectral e quantificação densitométrica de proteínas de matriz extracelular na aorta, bem como biomarcadores plasmáticos inflamatórios. Os resultados são apresentados como média ± erro padrão da média (EPM). Foi utilizada a análise de variância (ANOVA) e as amostras que apresentaram diferenças significativas foram analisadas pelo post-hoc de Tukey, com (p< 0,05). A DEX causou aumento da VOP (+68%) e a LF (+126%) para SD vs SC, a suplementação e/ou o TF combinado preveniram esse aumento (-39%, -33%, -38% e -44%, -88%, -64%), para SPD, TD e TPD vs SD para VOP e LF, respectivamente. A DEX aumentou a expressão das proteínas COL-3 (+59%), TGF-β1 (+59%), TGFR2B (+103%), p-SMAD2/3/SMAD2/3(+41%) e ambos probiótico e TFc preveniram o aumento Quanto à quantificação das proteínas do cólon distal, a DEX causou diminuição de claudina-1 (-53%) e aumento de ocludina (+161%), e a suplementação e/ou o TF combinado preveniram essa resposta caludina-1 (SP = +84% e TPD +16% vs SC e SD, respectivamente). Por fim, os biomarcadores inflamatórios, não apresentaram diferença significativa. O presente estudo sugere que exista um papel importante da microbiota intestinal no aumento da rigidez arterial induzida pela DEX pela prevenção do aumento do simpático e não pela inflamação. E o TFC demonstrou ser tão eficaz quanto a suplementação com probiótico na atenuação do aumento da VOP.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 2017/00509-1, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso número 1702104, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES)por
dc.identifier.citation: PAULA, Vinicius Ferreira de. Efeitos do treinamento físico combinado e da suplementação com probiótico na rigidez arterial em ratos tratados com dexametasona. 2023. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18446.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Treinamento físico combinadopor
dc.subject: Velocidade de onda de pulsopor
dc.subject: Glicocorticoidespor
dc.subject: Disbiose intestinalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Efeitos do treinamento físico combinado e da suplementação com probiótico na rigidez arterial em ratos tratados com dexametasonapor