Atividades educacionais desenvolvidas no Brasil para profissionais e graduandos em saúde com foco em segurança do paciente: Scoping review
| dc.contributor.advisor-co1 | Feliciano, Adriana Barbieri | |
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Sheyla Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Vieira, Vanisia Sulpino | |
| dc.date.issued | 2023-08-02 | |
| dc.description.abstract | Theoretical debates on patient quality and safety have been widely discussed, but fewer studies have focused on educational activities for healthcare professionals in this context. The training of these professionals is essential in promoting safe care and preventing adverse events. Investing in patient safety education is a strategy to achieve harm-free healthcare. However, healthcare services face challenges in implementing the National Patient Safety Program and ensuring quality care. Therefore, it is important to identify the scientific literature that evidences the state-of-the-art educational activities for patient safety. Objective: The objective of this study is to map and present the scientific literature on educational activities focused on patient safety, developed with healthcare professionals and undergraduate students in Brazil. The basic themes of the National Patient Safety Program will be considered. This will be done through a scope review. Methods: The theoretical frameworks were selected through a literature review, following the scoping review method and the protocol of the Joanna Briggs Institute. The consulted databases included the National Library of Medicine (PubMed), the Latin American and Caribbean Center on Health Sciences Information (BIREME), the Scientific Electronic Library Online (Scielo), Web of Science, the Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (Cinahl), the Education Resources Information Center (ERIC), and the multidisciplinary database (Scopus). National and international publications in English, available online and published from 2013 onwards were selected. A total of 1422 records were found in the searches, and a selection of 12 research articles including theses, dissertations, and scientific papers, were presented in the flowchart of Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (Prisma) recommendations. The selected studies were organized in tables, presenting information such as number, author, year of publication, Brazilian region, study type, study objective, participants, theoretical framework, educational intervention goals, National Patient Safety Program theme addressed, course content, educational strategy, instructional resource, intervention duration, and outcome level according to the Kirkpatrick method, as well as the institution promoting the educational activity. Results: The Brazilian regions that published the most studies on educational activities for patient safety were the South and Southeast. The studies presented various methods, with experience reports being the most frequent. Regarding methodology, qualitative approach was the most utilized. The nursing team (nurses, technicians, and nursing assistants) was the predominant population in the studies. The main findings regarding the most utilized educational strategies were realistic simulation and problematization. The most addressed themes of the National Patient Safety Program were healthcare-associated infection and safety in prescription, medication use, and administration. Conclusions: This review allowed the identification of critical factors for the development and improvement of educational interventions related to patient safety, adherence to the main protocols of the National Patient Safety Program, as well as gaps in educational interventions regarding effective communication and the importance of evaluating trainings, as well as measuring their impact on healthcare. | eng |
| dc.description.resumo | Existem debates teóricos sobre qualidade e segurança do paciente, mas poucos estudos abordam as atividades educacionais voltadas para a formação de profissionais de saúde nesse contexto. A capacitação desses profissionais é essencial para promover um cuidado seguro e prevenir eventos adversos. Investir na educação em saúde para a segurança do paciente é uma estratégia para alcançar uma assistência livre de danos. No entanto, os serviços de saúde enfrentam desafios para implementar o Programa Nacional de Segurança do Paciente e garantir a qualidade do cuidado. Portanto, é importante identificar a literatura científica que evidencia o estado da arte das atividades educacionais para a segurança do paciente. Objetivo: O objetivo deste estudo é mapear e apresentar a literatura científica sobre as atividades educacionais voltadas para a segurança do paciente, desenvolvidas com profissionais e estudantes de graduação na área da saúde no Brasil. Serão considerados os temas básicos do Programa Nacional de Segurança do Paciente. Isso será feito por meio de uma revisão de escopo. Método: Os referenciais teóricos foram selecionados por meio de uma revisão de literatura, seguindo o método de scoping review e o protocolo do Instituto Joanna Briggs. As bases de dados consultadas foram a Biblioteca Nacional de Ciências da Saúde dos Estados Unidos (PubMed), o Centro Latino-Americano e do Caribe de Informações em Ciências da Saúde (BIREME), a Biblioteca Eletrônica Científica Online (Scielo), a Web of Science, a plataforma de Índice Cumulativo para Enfermagem e Literatura Relacionada à Saúde (Cinahl), o Centro de Informações de Recursos Educacionais (ERIC) e a base de dados multidisciplinar (Scopus). Foram selecionadas publicações nacionais e internacionais em inglês, disponíveis online na íntegra e publicadas a partir de 2013. Foram encontrados 1422 registros nas buscas, e uma seleção de 12 pesquisas, incluindo teses, dissertações e artigos científicos, foi apresentada no fluxograma de recomendações Preferred Reporting Items for Systematic Reviews e Meta-Análises (Prisma). Os estudos selecionados foram organizados em quadros, que apresentam informações como número, autor, ano de publicação e região brasileira, tipo de estudo, objetivo do estudo, participantes, referencial teórico, objetivos da intervenção educacional, tema do Programa Nacional de Segurança do Paciente abordado, conteúdo do curso, estratégia educacional, recurso didático, tempo de intervenção e nível de resultado segundo o método Kirkpatrick, além da instituição que promoveu a atividade educacional. Resultados: As regiões brasileiras que mais publicaram estudos sobre atividades educacionais voltadas para a segurança do paciente foram o Sul e o Sudeste. Os estudos apresentaram diferentes métodos, sendo o relato de experiência o mais frequente. Quanto ao método, a abordagem qualitativa foi a mais utilizada. A equipe de enfermagem (enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem) foi a população predominante nos estudos. Os principais achados em relação às estratégias educacionais mais utilizadas foram a simulação realística e a problematização. Os temas do Programa Nacional de Segurança do Paciente mais abordados foram infecção relacionada à assistência à saúde e segurança na prescrição, uso e administração de medicamentos. Conclusões: Esta revisão permitiu identificar fatores críticos para o desenvolvimento e aprimoramento de intervenções educativas relacionadas à segurança do paciente, adesão aos principais protocolos do Programa Nacional de Segurança do Paciente e lacunas nas intervenções educacionais em relação à comunicação eficaz e importância de avaliar os treinamentos, além de mensurar o impacto desses na assistência à saúde. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Vanisia Sulpino. Atividades educacionais desenvolvidas no Brasil para profissionais e graduandos em saúde com foco em segurança do paciente: Scoping review. 2023. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18961. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC | por |
| dc.subject | Profissionais de saúde | por |
| dc.subject | Atividades educacionais | por |
| dc.subject | Segurança do paciente | por |
| dc.subject | Serviços de saúde | por |
| dc.subject | Healthcare professionals | eng |
| dc.subject | Educational activities | eng |
| dc.subject | Patient safety | eng |
| dc.subject | Healthcare services | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | Atividades educacionais desenvolvidas no Brasil para profissionais e graduandos em saúde com foco em segurança do paciente: Scoping review | por |