Uso de microrganismos no tratamento de sementes
dc.contributor.advisor1: Forti, Victor Augusto
dc.contributor.author: Soares, Daniella Valéria Martins
dc.date.issued: 2021-11-19eng
dc.description.abstract: Seed treatment has been an essential step in agricultural production systems, especially on chemical treatment which, despite being widely used, has the potential to harm the environment and the rural workers. Because of that, biological treatment using microorganisms has been widely studied within seed technology. Thus, the aim of this study was to analyze, through a systematic review, the situation of research and scientific dissemination, as well as the approach and the main microorganisms that current studied for application in seed treatment. For this review, a systematic search was carried out on the Web of Science platform from 2010 to 2020, evaluating the scientific production per year and the most important scientific journals, the microorganisms and plants used in studies related to seed treatment, in addition to the effects of these microorganisms in the seeds or seedlings. Studies with biological treatment with microorganisms in seeds have increased in recent years, with a consistent increase in the number of papers published in 2019 and 2020, and the journals that most linked articles with this subject were “Biological control” and “Legume research”. The most used microorganism for seed treatment is Trichoderma sp., especially T. harzianum, which is widely used in several agricultural species, such as corn, beans and wheat, with the focus, primarily, on the pathogens from soil and seeds.eng
dc.description.resumo: O tratamento de sementes tem sido uma etapa essencial em sistemas de produção agrícolas com destaque para o tratamento químico que, apesar de ser amplamente utilizado, tem potencial de prejudicar o ambiente e os trabalhadores que o realizam. Pensando nisso, o tratamento biológico, com uso de microrganismos vem ganhando espaço e sendo amplamente estudado dentro da tecnologia de sementes. Dessa forma, objetivou-se analisar, por meio de uma revisão sistematizada, a situação da pesquisa e divulgação científica, bem como a forma de abordagem e os principais microrganismos que a ciência atual tem estudado para aplicação no tratamento de sementes. Para esta revisão, foi realizada uma busca sistematizada na plataforma Web of Science com um recorte temporal de 2010 à 2021 avaliando-se prioritariamente a produção científica por ano e periódicos mais importantes, os microrganismos e plantas utilizadas em estudos relacionados ao tratamento de sementes, além dos efeitos desses microrganismos nas sementes ou nas plântulas geradas. Os estudos com tratamento biológico com microrganismos em sementes têm ganhado destaque nos últimos anos, com elevação consistente do número de trabalhos publicados nos anos de 2019 e 2020, sendo que os periódicos que mais vincularam artigos com essa temática foram o Biological control e o Legume research. O microrganismo mais estudado para o tratamento de sementes foi o Trichoderma sp., com destaque para o T. harzianum, sendo largamente empregado em diversas espécies agrícolas, tais como milho, feijão e trigo e com o foco, prioritariamente, no controle de patógenos de solo e sementes.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOARES, Daniella Valéria Martins. Uso de microrganismos no tratamento de sementes. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15354.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Trichoderma splat
dc.subject: Psudomonas splat
dc.subject: Bacillus splat
dc.subject: Qualidade de sementespor
dc.subject: Potencial sanitáriopor
dc.subject: Seed qualityeng
dc.subject: Seed Health potentialeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Uso de microrganismos no tratamento de sementespor
dc.title.alternative: The use of microorganisms in seed treatmenteng
dc.type: TCCpor