Contribuição à identificação da competência científica de um Instituto Público de Pesquisa por meio de indicadores bibliométricos
dc.contributor.advisor1: Amaral, Roniberto Morato do
dc.contributor.author: Torres, Marcela de Fátima Nascimento de Macedo
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.description.abstract: In order to develop its role of carrying out scientific research and technological development in the National System of Science, Technology and Innovation (NSSTI), and to train personnel at the postgraduate level in the National Post-graduate System (NPGS), Public Research Institutes need develop and maintain differentiated scientific competences in their occupation areas. According concept elaborated in this study, scientific competence is the ability of the Public Research Institute to maintain a high performance in the execution of actions related to institutional mission by field of knowledge. Considering the characteristics of the scientific community which their researchers belong, especially in relation to the evaluation mechanisms of science and the appropriation of the competencies approach in organizational strategies, the general objective of this study was to prove the proposed thesis that it is possible to contribute to the identification of the scientific competences of Public Research Institutes through bibliometric indicators developed from databases of public access. The specific objectives included the proposal and the application of a model for the construction of indicators on training of researchers, scientific production and training of postgraduate personnel. The model was applied at the National Institute and Research of the Amazon (INPA), a Public Research Institute of the Ministry of Science, Technology, Innovation and Communications (MCTIC). The techniques of analysis involved bibliometrics, bibliometric mapping, and academic genealogy; and the tools used were scriptLattes and syncLattes to extract data from Curriculo Lattes, genealogiaLattes for information about postgraduate, VOSViewer to generate bibliometric maps, and VantagePoint® and Excel® for data processing. The fields of knowledge was standardized based on the CNPq classification system. As a result, it was found that the fields of knowledge that present high performance in the actions related to the institutional mission of generating and disseminating knowledge and training personnel for the development of the Amazon were the same. The conclusion of the study is that the scientific competence of INPA includes the areas of Ecology and Zoology, proving the proposed thesis, since it was possible to reach this conclusion through indicators elaborated from databases of public access. Forest Resources and Forestry Engineering, Botany and Agronomy are areas that perform well and cam also be considered in the Scientific competence of the Institute. Although the model is dynamic and under construction, what has been instrumentalized so far was enough to prove the proposed thesis, requiring only validation by INPA.eng
dc.description.resumo: Para desenvolver seu papel de realizar pesquisa científica e desenvolvimento tecnológico no Sistema Nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação (SNCTI), e de formar pessoal em nível de pós-graduação no Sistema Nacional de Pós-graduação (SNPG), Institutos Públicos de Pesquisa precisam desenvolver e manter competência científica diferenciada em suas áreas de atuação. Segundo conceito elaborado neste estudo, competência científica é a habilidade do Instituto Público de Pesquisa em manter um alto desempenho na execução das ações relacionadas a missão institucional por área do conhecimento científico. Considerando as características da comunidade científica a qual pertencem os pesquisadores dos Institutos Públicos de Pesquisa, principalmente em relação aos mecanismos de avaliação da ciência, e à apropriação da abordagem das competências nas estratégias organizacionais, o objetivo geral deste estudo foi comprovar a tese proposta de que é possível contribuir na identificação da competência científica de Institutos Públicos de Pesquisa por meio de indicadores bibliométricos elaborados a partir de bases de dados científicas e outras fontes de informação de acesso público. Os objetivos específicos compreenderam a proposta e a aplicação de um modelo para construção de indicadores sobre capacitação dos pesquisadores, produção científica e formação de pessoal pós- graduado. O modelo foi aplicado no Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), Instituto Público de Pesquisas do Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações (MCTIC). As técnicas de análise envolveram bibliometria, mapeamento bibliométrico, e genealogia acadêmica; e as ferramentas utilizadas foram o scriptLattes e syncLattes para extrair dados dos Currículos Lattes, genealogiaLattes para obter informações sobre os pós-graduados formados, VOSViewer para gerar mapas bibliométricos, e VantagePoint® e Excel® para tratamento dos dados. A área do conhecimento foi padronizada com base no sistema de classificação do CNPq. Como resultado, constatou-se que as áreas do conhecimento que apresentam alto desempenho nas ações relacionadas à missão institucional de gerar e disseminar conhecimentos e capacitar pessoal para o desenvolvimento da Amazônia foram as mesmas. A conclusão do estudo é que a competência científica do INPA compreende as áreas de Ecologia e Zoologia, comprovando a tese proposta, uma vez que foi possível chegar à essa conclusão por meio de indicadores elaborados a partir de bases de dados de acesso público. Recursos Florestais e Engenharia Florestal, Botânica e Agronomia, são áreas que apresentam bom desempenho e também podem ser consideradas como competência científica do Instituto. O modelo é dinâmico e adaptativo, e o que foi instrumentalizado até o momento foi suficiente para comprovar a tese proposta, requerendo apenas a validação pelo INPA.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (FAPEAM)por
dc.description.sponsorship: IdFAPEAM: 001por
dc.identifier.citation: TORRES, Marcela de Fátima Nascimento de Macedo. Contribuição à identificação da competência científica de um Instituto Público de Pesquisa por meio de indicadores bibliométricos. 2018. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9747.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Competência científicapor
dc.subject: Abordagem das competênciaspor
dc.subject: Indicadores de ciência e tecnologiapor
dc.subject: Institutos Públicos de Pesquisapor
dc.subject: Scientific competenceeng
dc.subject: Competence approacheng
dc.subject: Science and technology indicatorseng
dc.subject: Public Research Instituteseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::PLANEJAMENTO EM CIENCIA E TECNOLOGIApor