Contribuições da telesimulação na autoeficácia e conhecimento de mães diante obstrução de vias áreas por corpo estranho em crianças menores de um ano
| dc.contributor.advisor1 | Okido, Aline Cristiane Cavicchioli | |
| dc.contributor.author | Camilo, Beatriz Helena Naddaf | |
| dc.date.issued | 2022-02-25 | |
| dc.description.abstract | Objective: to analyze the contributions of telesimulation in the self-efficacy and knowledge of mothers in the situation of obstruction of the airways by a foreign body in children under one year old and to identify the related factors. Method: this is a quasi-experimental study, of the pre- and post-test type, carried out with mothers of children under one year of age. Telesimulation was adopted as an educational intervention applied through the free online communication platform Google Hangouts®. Data collection was organized into four stages: pre-test, telesimulation, immediate and late post-test (60 days after intervention). In the telesimulation, the video referring to the development of the simulated scenario was broadcast. Afterwards, the debriefing process was conducted, when the discussion about the perceptions about the watched video took place in order to emerge reflections and enable the joint construction of knowledge. The other stages of the research were based on the application of three instruments converted to online format: socio-demographic characterization instrument, knowledge assessment questionnaire and perceived general self-efficacy scale. Knowledge and self-efficacy scores were treated as outcome variables and the independent variables were those derived from the characterization instrument, which were: maternal age, occupation, education, number of children and previous experience with choking. Data were analyzed using descriptive and analytical statistics. Results: 49 mothers with a mean age of 30.2 years and children with a mean age of 3.9 months participated in the study. A significant difference was observed in the knowledge score between the three assessments (p<0.001), indicating an increase in knowledge after the intervention. The self-efficacy scores showed no statistically significant difference between the three assessments (p 0.385). Regarding knowledge, the following relationships remained with statistical significance in the multivariate linear regression model: pre-test knowledge and another child's choking experience (p=0.012); promotion of immediate knowledge with the choking of another child (p=0.040) and schooling (p=0.006); promotion of late knowledge with occupation (p=0.012) and choking of another child (p=0.011). Conclusion: telesimulation promoted knowledge about the prevention and management of foreign body airway obstruction among mothers of children under one year of age. Mothers who had previously experienced choking presented better performance in the three moments, an aspect that reinforces the potential of strategies that use simulated scenarios to promote knowledge. | eng |
| dc.description.abstract | Objetivo: analizar las contribuciones de la telesimulación en la autoeficacia y conocimiento de las madres en situación de obstrucción de las vías respiratorias por cuerpo extraño en niños menores de un año e identificar los factores relacionados. Método: se trata de un estudio cuasiexperimental, del tipo pre y postest, realizado con madres de niños menores de un año. Se adoptó la telesimulación como intervención educativa aplicada a través de la plataforma de comunicación en línea gratuita Google Hangouts®. La recolección de datos se organizó en cuatro etapas: pretest, telesimulación, postest inmediato y tardío (60 días después de la intervención). En la telesimulación se difundió el video referente al desarrollo del escenario simulado. Posteriormente, se llevó a cabo el proceso de debriefing, donde tuvo lugar la discusión sobre las percepciones sobre el video visionado para generar reflexiones y posibilitar la construcción conjunta de conocimientos. Las demás etapas de la investigación se basaron en la aplicación de tres instrumentos convertidos a formato online: instrumento de caracterización sociodemográfica, cuestionario de evaluación de conocimientos y escala de autoeficacia general percibida. Los puntajes de conocimiento y autoeficacia fueron tratados como variables de resultado y las variables independientes fueron aquellas derivadas del instrumento de caracterización, las cuales fueron: edad materna, ocupación, escolaridad, número de hijos y experiencia previa con atragantamiento. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva y analítica. Resultados: Participaron del estudio 49 madres con edad media de 30,2 años y niños con edad media de 3,9 meses. Se observó una diferencia significativa en el puntaje de conocimiento entre las tres evaluaciones (p<0,001), lo que indica un aumento en el conocimiento después de la intervención. Las puntuaciones de autoeficacia no mostraron diferencia estadísticamente significativa entre las tres evaluaciones (p 0,385). En cuanto al conocimiento, se mantuvieron con significancia estadística en el modelo de regresión lineal multivariado las siguientes relaciones: conocimiento previo a la prueba y experiencia de atragantamiento de otro niño (p=0,012); promoción del conocimiento inmediato con el atragantamiento de otro niño (p=0,040) y escolarización (p=0,006); promoción de conocimiento tardío con ocupación (p=0,012) y atragantamiento de otro niño (p=0,011). Conclusión: la telesimulación promovió el conocimiento sobre la prevención y el manejo de la obstrucción de la vía aérea por cuerpo extraño entre las madres de niños menores de un año. Las madres que previamente habían experimentado atragantamiento presentaron mejor desempeño en los tres momentos, aspecto que refuerza el potencial de las estrategias que utilizan escenarios simulados para promover el conocimiento. | spa |
| dc.description.resumo | Objetivo: analisar as contribuições da telesimulação na autoeficácia e conhecimento de mães diante situação de obstrução de vias áreas por corpo estranho em crianças menores de um ano e identificar os fatores relacionados. Método: trata-se de um estudo quase experimental, do tipo pré e pós-teste realizado com mães de crianças menores de um ano. Foi adotada a telesimulação enquanto intervenção educativa aplicada por meio da plataforma de comunicação on-line de acesso livre Google Hangouts®. A coleta de dados foi organizada em quatro etapas: pré-teste, telesimulação, pós teste imediato e tardio (60 dias após intervenção). Na telesimulação, o vídeo referente ao desenvolvimento do cenário simulado foi transmitido. Após, foi conduzido o processo de debriefing, momento que ocorreu a discussão sobre as percepções acerca do vídeo assistido de modo a emergir reflexões e possibilitar a construção conjunta do conhecimento. As demais etapas da pesquisa se basearam na aplicação de três instrumentos convertidos para o formato on-line: instrumento de caracterização sócio demográfica, questionário de avaliação do conhecimento e escala de autoeficácia geral percebida. As pontuações de conhecimento e autoeficácia foram tratadas como variáveis desfechos e as variáveis independentes foram aquelas oriundas do instrumento de caracterização, as quais foram: idade materna, ocupação, escolaridade, número de filhos e experiência prévia com engasgo. Os dados foram analisados a partir de estatística descritiva e analítica. Resultados: participaram do estudo 49 mães com média de idade de 30,2 anos e filhos com média de idade de 3,9 meses. Foi observado diferença significativa na pontuação de conhecimento entre as três avaliações (p<0,001), indicando aumento no conhecimento após intervenção. Os escores de autoeficácia não apresentaram diferença estatisticamente significativa entre as três avaliações (p 0,385). Com relação ao conhecimento, permaneceram com significância estatística no modelo de regressão linear multivariado as seguintes relações: conhecimento pré-teste e experiência de engasgo de outra criança (p=0,012); promoção do conhecimento imediato com engasgo de outra criança (p=0,040) e escolaridade (p=0,006); promoção do conhecimento tardio com ocupação (p=0,012) e engasgo de outra criança (p=0,011). Conclusão: a telesimulação promoveu conhecimento sobre prevenção e manejo da obstrução de vias aéreas por corpo estranho entre mães de crianças menores de um ano. Mães que vivenciaram situação de engasgo anteriormente apresentaram melhor desempenho nos três momentos, aspecto que reforça o potencial de estratégias que utilizam cenários simulados para promover conhecimento. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CAMILO, Beatriz Helena Naddaf. Contribuições da telesimulação na autoeficácia e conhecimento de mães diante obstrução de vias áreas por corpo estranho em crianças menores de um ano. 2022. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15868. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Simulação | por |
| dc.subject | Conhecimento | por |
| dc.subject | Autoeficácia | por |
| dc.subject | Obstrução das vias respiratórias | por |
| dc.subject | Criança | por |
| dc.subject | Nursing | eng |
| dc.subject | Simulation | eng |
| dc.subject | Knowledge | eng |
| dc.subject | Self-efficacy | eng |
| dc.subject | Airway obstruction | eng |
| dc.subject | Child | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Contribuições da telesimulação na autoeficácia e conhecimento de mães diante obstrução de vias áreas por corpo estranho em crianças menores de um ano | por |