Um estudo estatístico sobre as redes de aeroportos no Brasil
dc.contributor.advisor1: Cerqueira, Andressa
dc.contributor.author: Amancio, Daniele Gentile
dc.date.issued: 2021-11-08
dc.description.abstract: In this work, we study the evolution of the Brazilian airport networks in order to describe their connectivity structure and to analyze if their structure changed during the pandemic caused by COVID-19. To this end, we study methods of community detection on random networks, that is, how to divide the nodes (airports) of the network into groups that have similar connection patterns. We compare the communities obtained for the airport networks built before and during the pandemic in order to determine if there are changes in their structure.eng
dc.description.resumo: Neste Trabalho de Conclusão de Curso, propomos a análise da evolução das redes aeroportuárias do Brasil a fim de verificar seu comportamento e se houveram mudanças na sua estrutura durante a pandemia causada pelo COVID-19. Para isto, estudamos métodos de detecção de comunidades em redes aleatórias, isto é, como dividir os nós (aeroportos) da rede em grupos que apresentam similaridades em sua estrutura de conexão. Comparamos as comunidades obtidas para as redes aéreas construídas antes e durante a pandemia com o objetivo de determinar se ocorreram mudanças na estrutura da rede.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: AMANCIO, Daniele Gentile. Um estudo estatístico sobre as redes de aeroportos no Brasil. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15213.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Estatística - Espor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Agrupamento espectral esféricopor
dc.subject: Grafospor
dc.subject: Redes aeroportuáriaspor
dc.subject: Redes aleatóriaspor
dc.subject: Airport networkseng
dc.subject: Clusterseng
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Graphseng
dc.subject: Spherical spectral cluste-ringeng
dc.subject: Random networkseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOSpor
dc.title: Um estudo estatístico sobre as redes de aeroportos no Brasilpor
dc.title.alternative: A statistical study of Brazilian airport networkseng
dc.type: TCCpor