Estudantes com deficiência intelectual na educação de jovens e adultos: interfaces do processo de escolarização
dc.contributor.advisor1: Campos, Juliane Aparecida de Paula Perez
dc.contributor.author: Freitas, Mariele Angélica de Souza
dc.date.issued: 2014-02-26
dc.description.abstract: Subject rarely discussed in the context of special education, including students with intellectual disabilities in the halls of the regular school system, in the form of Youth and Adult Education (EJA) reinforces the principles of construction of an inclusive society in which, expressed equal rights and social and educational opportunities. The present study had as main objective to understand the educational process of young people with intellectual disabilities who attend adult education. The specific objectives were: a) know the process of education to the students with intellectual disabilities in EJA, b) identify the conditions of work of teachers EJA along to students with intellectual disabilities and c) identify the meaning assigned to students by EJA intellectual disabilities and their caregivers. The study is characterized as a qualitative research with characteristics of case study. The research was conducted in a room EJA village school situated in the State of São Paulo, in this study two girls with intellectual disabilities in the form of AYE character of fundamental and regular education (nighttime), their mothers and the teacher responsible for the EJA room. The survey of empirical data were collected through desk research, semi-structured interviews with all participants, free observation and through a field diary. In order to cover all aspects of the phenomenon studied, the survey was analyzed through observations, notes from the field diary and was subsequently analyzed by themes. The results showed that the participants had, throughout his school career, long periods of change and long stays in one step, finally reaching the EJA. Regarding the meaning ascribed to EJA, find data that underscored the character of this modality enhancement understood as the only space that families have to meet young people and adults with intellectual disabilities. Regarding the results of the interview with the teacher, the reports reveal the countless difficulties that pervade the precarious condition of the teacher s work in our country. Regarding the data found on the expectations of future life, we realize that the process of perception, experiences and the experiences of mothers compared to daughters with intellectual disabilities can significantly influence their attitudes and how visualize the process of education of young people, process this can be permeated by fear and uncertainty. Regarding the completion of enrollment in Youth and Adult Education, observed that both mothers do not have clarity on what is the social function of EJA since reported that daughters can remain in this mode indefinitely, possibly mothers have this conception of the EJA due to shortage of public policies that address this population of intellectually disabled in young adulthood. We conclude that the inclusion of students with intellectual disabilities in the halls of the regular school system, in the form of Youth and Adult Education is still a little discussed topic that deserves greater attention from the academic community due to the importance of this type.eng
dc.description.resumo: Tema pouco discutido no âmbito da Educação Especial, a inclusão de alunos com deficiência intelectual nas salas da rede regular de ensino, na modalidade da Educação de Jovens e Adultos (EJA), reforça os princípios da constituição de uma sociedade inclusiva, na qual, expressa a igualdade de direitos e de oportunidades sociais e educacionais. O presente estudo teve como objetivo geral compreender o processo de escolarização de jovens com deficiência intelectual que frequentam a EJA. Os objetivos específicos consistiram em: a) conhecer o processo de ensino junto às estudantes com deficiência intelectual na EJA; b) identificar as condições de trabalho do professor da EJA junto às estudantes com deficiência intelectual e c) identificar o significado atribuído à EJA pelas estudantes com deficiência intelectual e seus responsáveis. O referido estudo caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa, com características de estudo de caso. A pesquisa foi realizada em uma sala de EJA de uma escola municipal situada no interior do Estado de São Paulo; participaram deste estudo duas jovens com deficiência intelectual na modalidade da EJA, de caráter de ensino fundamental e regular (período noturno), suas respectivas mães e a professora responsável pela sala da EJA. O levantamento de dados empíricos ocorreu por meio de pesquisa documental, de entrevista semiestruturada com todos os participantes, da observação livre e por meio de um diário de campo. Com vistas a contemplar todos os aspectos do fenômeno estudado, a pesquisa foi analisada por meio das observações, das anotações no diário de campo e posteriormente foi analisada por meio de temas. Os resultados encontrados demonstraram que as participantes tiveram, ao longo de sua trajetória escolar, longos períodos de mudanças e longas permanências em uma única etapa, por fim chegando até a EJA. Com relação à significação atribuía a EJA, encontramos dados que enfatizaram o caráter acessório dessa modalidade entendida como o único espaço que as famílias dispõe para o atendimento dos jovens e adultos com deficiência intelectual. Com relação aos resultados encontrados com a entrevista da docente, os relatos revelam as inúmeras dificuldades que perpassam a condição precarizada do trabalho do professor em nosso país. Com relação aos dados encontrados sobre as expectativas de vida futura, percebemos que o processo de percepção, as vivências e as experiências das mães em relação às filhas com deficiência intelectual podem influenciar significativamente suas atitudes e a forma como visualizam o processo de escolarização das jovens, processo este que pode ser permeado pelo medo e pela incerteza. Sobre o término da escolarização na Educação de Jovens e Adultos, observamos que ambas as mães não possuem clareza de qual seja a função social da EJA, pois relatam que as filhas podem permanecer nesta modalidade por tempo indeterminado; possivelmente as mães possuem esta concepção da EJA devido a escassez de políticas públicas que atendam essa população de deficientes intelectuais na idade jovem e adulta. Concluímos que a inclusão de alunos com deficiência intelectual nas salas da rede regular de ensino, na modalidade da Educação de Jovens e Adultos ainda é um tema pouco discutido e que merece maior atenção da comunidade acadêmica devido a importância dessa modalidade.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: FREITAS, Mariele Angélica de Souza. Estudantes com deficiência intelectual na educação de jovens e adultos: interfaces do processo de escolarização. 2014. 140 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação de jovens e adultospor
dc.subject: Escolarizaçãopor
dc.subject: Deficiência intelectualpor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Youth and adultseng
dc.subject: Schoolingeng
dc.subject: Intellectual disabilitieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Estudantes com deficiência intelectual na educação de jovens e adultos: interfaces do processo de escolarizaçãopor
dc.type: Dissertaçãopor