Estudo de caso: análise de falha prematura de um eixo de pinhão com aplicação em redutores de turbina eólica
| dc.contributor.advisor1 | Zepon, Guilherme | |
| dc.contributor.author | Almeida, Marina Gomes de | |
| dc.date.issued | 2024-09-02 | |
| dc.description.abstract | Failure analysis in steels consists of several stages, in which different analyses are involved. This paper presents a complete failure analysis of a pinion made of 18CrNiMo7-6 steel, whose application is in wind turbines, which presented cracks after the heat treatment process. The study shows some points of improvement in the process to avoid crack nucleation and propagation, as it occurred. For this purpose, analyses were performed via stereoscopy, optical microscopy, Vickers hardness, scanning electron microscopy and X-ray diffraction. The results showed that the gas carburizing process used in the tool caused intergranular oxidation in the center hole, which led to embrittlement in the region. Finally, it was seen that it would be ideal to protect the tool fitting area during the carburizing process, carburizing only its working area. | eng |
| dc.description.resumo | A análise de falhas em aços é composta por diversas etapas, nas quais são envolvidas distintas análises. Neste trabalho é apresentado uma análise de falha completa de um pinhão, confeccionado em aço 18CrNiMo7-6, cuja aplicação é em redutores eólicos, que apresentou trinca após o processo de tratamento térmico. No estudo pode-se visualizar alguns pontos de melhoria no processo para se evitar a nucleação e propagação da trinca, da forma como ocorreu. Para isso, realizou-se análises via estereoscopia, microscopia óptica, dureza Vickers, microscopia eletrônica de varredura e difração de raio-x. Os resultados mostraram que o processo de cementação a gás utilizado na ferramenta causou oxidação intergranular no furo de centro, o que acarretou uma fragilização na região. Por fim, visualizou-se que seria ideal proteger a área de encaixe da ferramenta durante o processo de cementação, cementando apenas sua área de trabalho. | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Marina Gomes de. Estudo de caso: análise de falha prematura de um eixo de pinhão com aplicação em redutores de turbina eólica. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22678. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia de Materiais - EMa | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Análise de falhas | |
| dc.subject | Cementação | |
| dc.subject | Metalografia | |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA FISICA | |
| dc.title | Estudo de caso: análise de falha prematura de um eixo de pinhão com aplicação em redutores de turbina eólica | |
| dc.title.alternative | Case Study: analysis of premature failure of a pinion shaft with application in wind turbine reducers | eng |
| dc.type | TCC |