Macroinvertebrados aquáticos da região Andino- Amazônica: paisagem fluvial, diversidade taxonômica e diversidade funcional
| dc.contributor.advisor-co1 | Pelaéz Rodríguez, Marlon | |
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Odete | |
| dc.contributor.author | Gutiérrez Garaviz, Jhonatan | |
| dc.date.issued | 2024-04-29 | |
| dc.description.abstract | The Andean-Amazonian region of the Caquetá department is renowned for hosting a vast biodiversity of terrestrial and aquatic organisms. However, in recent years, this region has experienced various anthropogenic impacts, primarily associated with deforestation, most evident in the lowlands. Additionally, this has led to significant concerns over the loss of connectivity between the Colombian Amazon and the eastern Andes Mountain range. This prompted us to study the riverscape associated with different lotic ecosystems to understand their regional dynamics and how this may influence the assembly of aquatic macroinvertebrates. We established three study zones: the Andes, the Transition, and the Amazonia, defining ten sampling stations. At each study site, we characterized the different components of the riverscape. In addition, we collected samples of aquatic macroinvertebrates using a multi-habitat methodology. For data analysis, we estimated taxonomic and functional alpha and beta diversity. We implemented a Redundancy Analysis to identify environmental variables that predict the composition and beta diversity of aquatic macroinvertebrates, and we developed a generalized linear model linking the richness and abundance of the Odonata order to altitude, latitude, and longitude (regional scale). Our results revealed a successional process of various environmental variables from the Andean region towards the Amazon, also highlighting a pattern of environmental deterioration that increases from the higher parts of the region to the lowlands. Moreover, these variables act as crucial environmental filters in the establishment of the community of aquatic macroinvertebrates and the Ephemeroptera order on a local scale and, from a regional perspective, in the Odonata order, which also serves as a bioindicator group for the fragmentation of riparian forests. Our findings provide valuable insights into the dynamics of the riverscape between the Andes and the Amazonia in Caquetá. Additionally, we have established new taxonomic records and diversity estimates, which could be vital for adequately using and managing natural resources in the region. These will serve as a future reference for vulnerability analysis related to the loss of connectivity between the study areas. | eng |
| dc.description.resumo | A região Andino-Amazônica do departamento de Caquetá é conhecida por abrigar uma grande biodiversidade de organismos, tanto terrestres quanto aquáticos. No entanto, nos últimos anos, esta região sofreu diferentes impactos antropogênicos, associados ao desmatamento, evidenciados principalmente nas terras baixas, gerando grande preocupação sobre a perda de conectividade entre a Amazônia colombiana e a cordilheira oriental dos Andes. Isso nos levou a desenvolver um estudo sobre a paisagem fluvial associada a diferentes ecossistemas lóticos, com o propósito de entender sua dinâmica regional e como isso pode influenciar o conjunto de macroinvertebrados aquáticos. Estabelecemos três regiões de estudo: Andes, Transição e Amazônia, definindo em cada uma, dez estações de amostragem. Em cada local de trabalho, caracterizamos os diferentes componentes da paisagem fluvial. Além de isso, coletamos amostras de macroinvertebrados aquáticos, utilizando uma metodologia multihabitat. Para a análise de dados, estimamos a diversidade alfa e beta taxonômica e funcional. Implementamos uma Análise de Redundância, buscando estabelecer variáveis ambientais preditoras sobre a composição e beta diversidade de macroinvertebrados aquáticos, e um modelo linear generalizado, relacionando a riqueza e abundância da ordem Odonata com a altitude, latitude e longitude (escala regional). Nossos resultados mostraram um processo sucessional das diferentes variáveis ambientais, da região dos Andes em direção ao Amazonas, evidenciando também um processo de deterioração ambiental que aumenta das partes altas da região para as terras baixas. Além de isso, as variáveis atuam como filtros ambientais determinantes no estabelecimento da assembleia de macroinvertebrados aquáticos e ordem Ephemeroptera em uma escala local, e a partir de uma análise regional, na ordem Odonata, que também é um grupo bioindicador de fragmentação de floresta ribeirinha. Nossos resultados fornecem informações valiosas sobre a dinâmica da paisagem fluvial entre os Andes e a Amazonia de Caquetá. Além disso, foram feitos novos registros taxonômicos e estimativas de diversidade que podem ser muito importantes para o uso e manejo adequado dos recursos naturais na região, sendo um referencial futuro para uma análise de vulnerabilidade relacionada à perda de conectividade entre as regiões de estudo. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 141626/2020-8 | por |
| dc.identifier.citation | GUTIÉRREZ GARAVIZ, Jhonatan. Macroinvertebrados aquáticos da região Andino- Amazônica: paisagem fluvial, diversidade taxonômica e diversidade funcional. 2024. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20274. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Alfa diversidade | por |
| dc.subject | Beta diversidade | por |
| dc.subject | Composição | por |
| dc.subject | Filtros ambientais | por |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | Alpha diversity | eng |
| dc.subject | Beta diversity | eng |
| dc.subject | Composition | eng |
| dc.subject | Environmental filters | eng |
| dc.subject | Conservation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | por |