Influência da orientação corporal e do treino específico nos parâmetros espaço-temporais na emergência do alcance em lactentes
dc.contributor.advisor1: Tudella, Eloisa
dc.contributor.author: Cunha, Andréa Baraldi
dc.date.issued: 2011-02-21
dc.description.abstract: Considering that changes in the organism s adaptability process occur in response to the convergent influence of intrinsic and extrinsic constraints, studies have shown that the body orientation and practice can positively influence the movements of the upper extremities in infants. Thus, this study has two objectives divided into two studies: (1) assess the influence of body orientation and (2) assess the specific training influence during reaching s emergence period. To meet the objectives proposed, the kinematic variables (spatio-temporal) were obtained through infants assessments at two positions: supine position and reclined at 45°, in a baby chair until 3 days after emergence of reaching. In Study 1, reaches were analyzed in these two positions. In Study 2, two assessments were performed: pre training and post training, i.e., before and immediately after training, respectively. To complete the training protocol, infants were divided into three groups: no training, supine training group and reclined training group. The results indicated that the different postures were not able to promote changes in reaching spatio-temporal parameters at the time this ability emerges. However, specific training was effective to promote faster reaches in infants in the reach s emergency phase, with recline training position being more appropriated than supine position. Moreover, the effects of training in specific positions were not transferable from one to another. Therefore, during the emergence period of reaching, infants have irregular trajectories and as this ability is fundamental for infants motor, social, perceptual and cognitive development, different positions and specific training can be used as intervention strategies to promote different sensory and motor experiences and thus provide different demands on the neuromotor system, promoting new movement strategies.eng
dc.description.resumo: Considerando que as mudanças no processo de adaptabilidade do organismo ocorrem em resposta à influência convergente de restrições intrínsecas e extrínsecas, estudos têm demonstrado que a orientação corporal e a prática podem influenciar positivamente os movimentos dos membros superiores em lactentes. Sendo assim, o presente estudo apresenta dois objetivos divididos em dois estudos: (1) verificar a influência da orientação corporal e (2) verificar a influência do treino específico no período de emergência do alcance em lactentes. Para atender aos objetivos proposto, as variáveis cinemáticas (espaçotemporais) foram obtidas por meio de avaliações dos lactentes nas posições, supina e reclinada a 45° com a horizontal, em uma cadeira infantil, até 3 dias após a emergência do alcance. No Estudo 1, foram analisados os alcances realizados nessas duas posições. No Estudo 2, foram realizadas duas avaliações do alcance: a pré-treino e a pós-treino, ou seja, antes e logo após o treino, respectivamente. Para realizar o protocolo de treino, os lactentes foram subdivididos em três grupos: grupo controle, grupo de treino em supino e grupo de treino em reclinado. Os resultados indicaram que as diferentes posturas não foram capazes de promover alterações nos parâmetros espaço-temporais do alcance no momento de emergência dessa habilidade. Entretanto, o treino específico foi efetivo para promover alcances mais rápidos em lactentes na fase de emergência do alcance, sendo treino na postura reclinada mais indicado do que na postura supina. Além disso, os efeitos dos treinos nas posições específicas não foram transferíveis de uma para outra. Portanto, no período de emergência do alcance, os lactentes apresentam trajetórias irregulares. Sendo essa habilidade fundamental para o desenvolvimento motor, social, perceptual e cognitivo do lactente, diferentes posições e treinos específicos poderão ser utilizados como estratégias de intervenção para promover experiências sensório motoras e, assim, proporcionar diferentes demandas ao sistema neuromotor, favorecendo a utilização de novas estratégias de movimento.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: CUNHA, Andréa Baraldi. Influence of body orientation and specific training on spatio-temporal parameters on emergency of reaching in infants. 2011. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Neuropediatriapor
dc.subject: Cinemáticapor
dc.subject: Alcance manualpor
dc.subject: Posturapor
dc.subject: Treinopor
dc.subject: Lactentepor
dc.subject: Kinematicseng
dc.subject: Postureeng
dc.subject: Trainingeng
dc.subject: Reachingeng
dc.subject: Infanteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Influência da orientação corporal e do treino específico nos parâmetros espaço-temporais na emergência do alcance em lactentespor
dc.title.alternative: Influence of body orientation and specific training on spatio-temporal parameters on emergency of reaching in infantseng
dc.type: Dissertaçãopor