Formação continuada de professores: transtorno do processamento sensorial e as consequências para o desempenho escolar
dc.contributor.advisor1: Toyoda, Cristina Yoshie
dc.contributor.author: Souza, Joana Rostirolla Batista de
dc.date.issued: 2014-02-25
dc.description.abstract: The Sensory Processing Disorder (SPD) can cause difficulties on scholar performance and behavior problems in this context, what may interfere, thus, on the full participation of the student. The teachers are on a ideal position for the recognizing of de disorder signs and can change the life of a lot of children, because the SPD are unkown in Brazil and doesn t find the diagnosis, those children must be helping the improve of the school failure statistics. On the international tendencies for the concept of inclusive education, the prepared teacher for the inclusion is that one capacitated for different pedagogic strategies, for different students. The further teacher development has been considered one of the better ways for prepare the teacher for the inclusion. The aim of this research was to evaluate the results (short and long-term) of a further teacher development intervention about the SPD and its consequences for the scholar performance. The method was exploratory-descriptive s qualitative and quantitative. The research received authorization of the Municipal Education Secretary, was approved by CEP and authorized by the school after the teacher approval. The data collection and intervention was developed in a classroom of the participant school, located on a peripheral region of a midsize city of São Paulo s State central region. The research steps where developed during six HTPC s moments (a time for pedagogic collective work) and the participants where 16 teachers and administrators responsible for the first to the fifth grade from a government college of elementary education. A pilot study previously developed with two volunteers embased the elaboration and adequation of the data collection instruments and the illustrative cases, which were used as a base for complete the instruments. For the initial collect, participants filled the self-guided interview and the pre-test sheet. After the intervention, they filled the course evaluation and the pos-test. Eight months later, it was developed the follow-up data collecttion individual for those whom cited current students with similar profiles to the illustrative cases and a general instrument for all the participants. The qualitative data analysis where realized by theoretical axis, the quantitative data where analised using the t-student test, adopting p<0,05. The results shown the effectiveness of intervention to form opinion about new and unknown topics, once it was a movement from the non-responded affirmatives to the ones correctly responded on the pos-test. However, the intervention wasn t able to modifies pre-established incorrect concepts from the initial data collection. The follow-up showed that, for the topic discussed on this constructed intervention, this kind of further development wasn t able to transform participants in prevention e action agents. That means that the further development of this research got positive short-term results, but not long-term outcome in respect to the changing attitude.eng
dc.description.resumo: O Transtorno do Processamento Sensorial (TPS) pode ocasionar dificuldades no desempenho escolar e problemas de comportamento nesse contexto, interferindo, portanto, na participação plena do aluno. Os professores estão numa posição ideal para o reconhecimento dos sinais do transtorno e podem mudar a vida de muitas crianças, pois, por serem pouco conhecidos no Brasil, tais casos não encontram um diagnóstico e podem estar engrossando as estatísticas do fracasso escolar. Na tendência internacional de concepção de educação inclusiva, o professor preparado para a inclusão é aquele capacitado para diferentes estratégias pedagógicas, para diferentes alunos. A formação continuada tem sido vista como uma das melhores formas para o preparo do professor para a inclusão. O objetivo da pesquisa foi avaliar os resultados a curto e longo prazo de uma intervenção, no formato de formação continuada de professores, sobre o TPS e as consequências deste para o desempenho escolar. O método foi qualitativo e quantitativo, do tipo exploratório-descritivo. A pesquisa recebeu autorização da Secretaria Municipal de Educação, foi aprovada pelo CEP e autorizada pela diretoria da escola mediante aprovação prévia dos professores. O local de realização da coleta de dados e da intervenção foi uma sala de aula da escola estudada, localizada em bairro periférico de um município de porte médio da região central do estado de São Paulo. As etapas da pesquisa foram desenvolvidas em seis HTPCs (Horário de Trabalho Pedagógico Coletivo) e as participantes foram 16 professoras e gestoras responsáveis pelas turmas do 1º ao 5º ano do ensino público fundamental. Um estudo piloto realizado previamente com duas voluntárias embasou a elaboração e adequação dos instrumentos de coleta de dados e dos elementos disparadores para o preenchimento dos mesmos. Para a coleta inicial as participantes preencheram entrevista autoguiada, checklist e pré-teste. Após a intervenção, preencheram a avaliação do curso e o pós-teste. Após oito meses, foi realizada coleta de follow-up individual para quem citou alunos atuais com perfis similares aos casos ilustrativos e geral para todas as participantes. A análise dos dados qualitativos foi realizada por meio de eixos teóricos, os dados quantitativos foram analisados por meio do teste t-student adotando-se nível de significância p<0,05. Os resultados evidenciaram que a intervenção foi efetiva para formar opiniões sobre temas novos e desconhecidos pelas participantes, uma vez que houve um movimento das respostas deixadas em branco no pré-teste para respostas respondidas corretamente no pós-teste. Entretanto o curso se mostrou ineficaz para modificar concepções já pré-estabelecidas de forma incorreta na coleta inicial. O follow-up mostrou que, para esta temática abordada com a intervenção construída nesta pesquisa, esse tipo de formação continuada não foi capaz de transformar os participantes em agentes de prevenção e ação. Ou seja, a formação continuada realizada obteve resultados positivos a curto prazo no que tange à transmissão de informação e o sentimento de empoderamento, porém a longo prazo não obteve resultados positivos no que diz respeito a mudança de atitudes.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SOUZA, Joana Rostirolla Batista de. Further teacher development: sensory processing disorder and the consequences for de scholar performance. 2014. 191 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Formação continuada de professorespor
dc.subject: Teoria da integração sensorialpor
dc.subject: Rendimento escolarpor
dc.subject: Problemas de comportamentopor
dc.subject: Transtorno do processamento sensorialpor
dc.subject: Further teachers developmenteng
dc.subject: Sensory integration theoryeng
dc.subject: Sensory processing disordereng
dc.subject: Difficulty in school performanceeng
dc.subject: Problem of school behavioreng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Formação continuada de professores: transtorno do processamento sensorial e as consequências para o desempenho escolarpor
dc.title.alternative: Further teacher development: sensory processing disorder and the consequences for de scholar performanceeng
dc.type: Dissertaçãopor