Variabilidade espacial de atributos do solo e vegetação em sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta
| dc.contributor.advisor-co1 | Bernardi, Alberto Carlos de Campos | |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Josiane | |
| dc.contributor.author | Laurenti, Nicolle | |
| dc.date.issued | 2023-08-16 | |
| dc.description.abstract | According to the concept of sustainability, agrosystems in the 21st century must be able to maximize the quantity of high-quality agricultural products and, at the same time, at the same time, conserve the system's natural resources. Within this perspective, the Integrated systems emerge as a sustainable production strategy. What does it say respect to the characteristics of the soil and vegetation of production systems, it is known that they can vary spatially depending on intrinsic and extrinsic factors, and the understanding the variability of soil and plant properties has potential to contribute to increasing productivity and quality, saving inputs, and reduction of environmental impact. In this context, the objective of the present work was to study the spatial variability of soil and vegetation attributes in an Integration area Crop-Livestock-Forest (ILPF) and in an area of Livestock-Forest Integration (IPF) in São Carlos-SP using Precision Agriculture tools. For this, they were evaluated in the study area physical and chemical attributes of the soil (depths 0-0.2 and 0.2-0.4 m), its electrical resistivity (depths 0-0.5, 0-1.0 and 0-2.0 m) and attributes of vegetation (periods of April/2021 and April/2022). Regarding chemical attributes, higher pH values were observed in H2O, pH in CaCl2, potassium, calcium, magnesium, cation exchange capacity and base saturation in the ILPF system. As for the attributes organic matter, phosphorus and sulfate, there were no differences between the two systems productive. For all chemical attributes, with the exception of sulfate, it was noted decreasing values with increasing depth. In turn, there was no difference between the ILPF and IPF systems for the physical attributes sand, clay and silt, with the amount of sand and silt in the soil did not change with increasing depth, within the context of the classes considered in the interpolation process. For clay, On the contrary, it was noted that it increased with increasing depth. Concerning electrical resistivity of the soil, it was noted that it increased with increasing depth, with no significant difference between the two production systems. Finally, also no significant difference was observed between systems for vegetation attributes, concluding that growth in both height, DBH and volume of trees was relatively homogeneous. The results indicated that the techniques geoprocessing allowed storing, making available and integrating data georeferenced soil and plant attributes. And the spatial analysis of these attributes through interpolated maps can provide management tools for managing integrated systems | eng |
| dc.description.resumo | De acordo com o conceito de sustentabilidade, os agrossistemas do século XXI devem ser capazes de maximizar a quantidade de produtos agrícolas de alta qualidade e, ao mesmo tempo, conservar os recursos naturais do sistema. Dentro dessa perspectiva, os sistemas integrados surgem como uma estratégia de produção sustentável. No que diz respeito às características do solo e da vegetação dos sistemas produtivos, é sabido que elas podem variar espacialmente em função de fatores intrínsecos e extrínsecos, e a compreensão da variabilidade das propriedades edáficas e dos vegetais possui potencial para contribuir com o aumento da produtividade e qualidade, economia de insumos, e redução do impacto ambiental. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi estudar a variabilidade espacial de atributos do solo e vegetação numa área de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) e numa área de Integração Pecuária-Floresta (IPF) em São Carlos-SP utilizando ferramentas de Agricultura de Precisão. Para isso, foram avaliados na área de estudo atributos físicos e químicos do solo (profundidades 0-0,2 e 0,2-0,4 m), a sua resistividade elétrica (profundidades 0-0,5, 0-1,0 e 0-2,0 m) e atributos da vegetação (períodos de abril/2021 e abril/2022). Com relação aos atributos químicos, observou-se valores maiores de pH em H2O, pH em CaCl2, potássio, cálcio, magnésio, capacidade de troca catiônica e saturação por base no sistema ILPF. Já para os atributos matéria orgânica, fósforo e sulfato, não houve diferenças entre os dois sistemas produtivos. Para todos os atributos químicos, com exceção do sulfato, notou-se diminuição dos valores com o aumento da profundidade. Por sua vez, não houve diferença entre os sistemas ILPF e IPF para os atributos físicos areia, argila e silte, sendo que a quantidade de areia e silte no solo não se alterou com o aumento da profundidade, dentro do contexto das classes consideradas no processo de interpolação. Para a argila, ao contrário, notou-se que ela aumentou com o aumento da profundidade. Com relação à resistividade elétrica do solo, notou-se que ela acresceu com o aumento da profundidade, não havendo diferença significativa entre os dois sistemas produtivos. Por fim, também não foi observada diferença significativa entre os sistemas para os atributos da vegetação, concluindo-se que o crescimento tanto na altura como no DAP e no volume das árvores foi relativamente homogêneo. Os resultados indicaram que as técnicas de geoprocessamento permitiram armazenar, disponibilizar e integrar dados georreferenciados dos atributos do solo e das plantas. E a análise espacial desses atributos por meio dos mapas interpolados pode fornecer ferramentas de gestão para o manejo dos sistemas integrados | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | por |
| dc.description.sponsorshipId | P-002-SP-377 | por |
| dc.identifier.citation | LAURENTI, Nicolle. Variabilidade espacial de atributos do solo e vegetação em sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta. 2023. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19059. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Ar | por |
| dc.subject | Agricultura de precisão | por |
| dc.subject | Interpolação espacial | por |
| dc.subject | Sistemas integrados | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Precision agriculture | eng |
| dc.subject | Spatial interpolation | eng |
| dc.subject | Integrated systems | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | por |
| dc.title | Variabilidade espacial de atributos do solo e vegetação em sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta | por |
| dc.title.alternative | Spatial variability of soil and vegetation attributes in Crop-Livestock-Forest Integration systems | eng |