Estudo sobre o dimensionamento de placas de concreto reforçado com fibras de aço apoiadas em meio elástico
| dc.contributor.advisor1 | Milani, Margot Fabiana Pereira | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Arthur Amorim de | |
| dc.date.issued | 2022-04-19 | |
| dc.description.abstract | Due to its brittle behavior and low tensile strength, it is common for concrete to be reinforced with other materials, such as steel. Steel fiber-reinforced concrete is a composite material that uses fibers as structural reinforcement, reducing the post-cracking brittle behavior of concrete. Authough the advantages, the material still suffers from a lack of theoretical basis and is rarely used in Brazil compared to reinforced concrete. To increase the use of steel fiber-reinforced concrete, the understanding of the normative document that assists in the design of structural elements using the material (ABNT NBR 16935:2021) is very important, as is the knowledge of the advantages of this material in relation to others. In this work, the use of steel fiber-reinforced concrete in plates on elastic foundation was analyzed and the results obtained in the design of the same structural element in steel fiber concrete reinforcementand in reinforced concrete will be compared using the criteria of standards and spreadsheets, which will be developed during the project. The project is expected to contribute to the competitiveness between steel fiber concrete reinforcement and reinforced concrete when applied in shallow foundations, since the steel fiber-reinforced concrete showed a reduction in the use of steel in plates on elastic foundation. | eng |
| dc.description.resumo | Por possuir um comportamento frágil e baixa resistência às tensões de tração, é comum o concreto ser reforçado com outros materiais, como o aço. O concreto reforçado com fibras de aço (CRFA) é um material compósito que utiliza as fibras como reforço estrutural, reduzindo o comportamento frágil pós fissuração do concreto. Apesar das vantagens, o material ainda sofre com a falta de embasamento teórico e pouco é utilizado no Brasil se comparado com o concreto armado. Para aumentar a utilização do CRFA, o entendimento do documento normativo que auxilia no dimensionamento de elementos estruturais utilizando o material (ABNT NBR 16935:2021) é muito importante, assim como o conhecimento das vantagens deste material em relação a outros. Neste trabalho foi analisada a utilização de concreto reforçado com fibras de aço em uma placa apoiada sobre meio elástico e comparados os resultados obtidos no dimensionamento de um mesmo elemento estrutural em CRFA e em concreto armado utilizando os critérios de normas e planilhas de cálculo, que foram desenvolvidas durante o projeto. É esperado que o projeto contribua com a competitividade entre o CRFA e o concreto armado quando aplicados em fundações rasas, já que o CRFA apresentou uma redução na utilização de aço em placas apoiadas sobre meio elástico. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Arthur Amorim de. Estudo sobre o dimensionamento de placas de concreto reforçado com fibras de aço apoiadas em meio elástico. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16219. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil - ECiv | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Concreto reforçado | por |
| dc.subject | Fibras de aço | por |
| dc.subject | Placas sobre meio elástico | por |
| dc.subject | Dimensionamento | por |
| dc.subject | Reinforced concrete | eng |
| dc.subject | Plates on elastic foundation | eng |
| dc.subject | Cracks | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | por |
| dc.title | Estudo sobre o dimensionamento de placas de concreto reforçado com fibras de aço apoiadas em meio elástico | por |
| dc.title.alternative | Study about the design of steel fiber reinforced concrete slabs on elastic foundation | eng |
| dc.type | TCC | por |