Bioecologia de espécies do gênero Stellifer (Pisces, Sciaenidae) acompanhantes na pesca artesanal do camarão sete-barbas, na Armação do Itapocoroy, Penha, Santa Catarina, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Verani, José Roberto | |
| dc.contributor.author | Rodrigues Filho, Jorge Luiz | |
| dc.date.issued | 2008-04-04 | |
| dc.description.abstract | The fishery of sea-bob-shrimp Xiphopenaeus kroyeri with over-trawl nets with doors used by artisanal fishery is considered an efficient method for the capture of the target specie along the Brazilian Cost. However, it presents a low selectivity and captures a high amount of the demersal and benthonic fauna that are know as accompanying fauna. Among these, is frequently found that they of the target species, the fish of the genus Stellifer. Therefore, this study, aimed to determine the bioecological characteristics of fishes of this captured in fishing held in the Armação Itapocoroy, Penha, Santa Catarina, in two ways: in the first chapter, analyzing the population structure and the reproductive aspects of the species Stellifer rastrifer, Stellifer stellifer e Stellifer brasiliensis exploited in in the period of from april/2006 to march/2007 and, in the second chapter, assessing the annual and monthly abundance distributions of the exploited Stellifer spp. populations during the years of 1996 2006. | eng |
| dc.description.resumo | A pesca de arrasto com redes-de-porta praticada pela frota artesanal, dirigida ao camarão sete-barbas Xiphopenaeus kroyeri no litoral brasileiro é considerada eficiente na captura da espécie-alvo. Entretanto, apresenta baixa seletividade e incidentalmente captura grande contingente da fauna demersal e bentônica, agrupados sobre a denominação de fauna acompanhante. Dentre esses, destacamse, devido ao fato de possuírem o mesmo habitat que a espécie-alvo, os peixes do gênero Stellifer. Tendo por base esta constatação objetivou-se, no presente trabalho, determinar as características bioecológicas de espécies do gênero Stellifer ocorrentes na pesca artesanal realizadas em Armação do Itapocoroy, Penha, Santa Catarina, abordando dois aspectos: no primeiro capitulo, analisando a estrutura das populações e os aspectos reprodutivos das espécies Stellifer rastrifer, Stellifer stellifer e Stellifer brasiliensis, capturadas no período de abril/2006 a março/2007 e, no segundo capitulo, avaliando as distribuições mensais e anuais da abundância das populações de Stellifer spp. capturadas durante os anos de 1996 a 2006. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES FILHO, Jorge Luiz. Bioecologia de espécies do gênero Stellifer (Pisces, Sciaenidae) acompanhantes na pesca artesanal do camarão sete-barbas, na Armação do Itapocoroy, Penha, Santa Catarina, Brasil. 2008. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia | por |
| dc.subject | Fauna acompanhante | por |
| dc.subject | Pesca artesanal | por |
| dc.subject | Camarão | por |
| dc.subject | Santa Catarina (Estado) | por |
| dc.subject | Ecologia de peixes | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Bioecologia de espécies do gênero Stellifer (Pisces, Sciaenidae) acompanhantes na pesca artesanal do camarão sete-barbas, na Armação do Itapocoroy, Penha, Santa Catarina, Brasil | por |
| dc.type | Dissertação | por |