Experiências de violência de mulheres em situação de rua: um estudo de casos múltiplos
| dc.contributor.advisor1 | D'Affonseca, Sabrina Mazo | |
| dc.contributor.author | Santos, Bianca Correa dos | |
| dc.date.issued | 2023-08-30 | |
| dc.description.abstract | The vulnerability context faced by individuals experiencing homelessness, coupled with a patriarchal societal model, exposes women living on the streets to various forms of violence. In this regard, the present study aimed to analyze and reflect upon the experiences of violence endured by women in situations of homelessness. Two participants, one cisgender and one transgender, both experiencing homelessness for at least a month and aged over 18, took part in this research. They responded to a semi-structured interview conducted during a meeting held at a sheltering institution. The gathered information was transcribed and subjected to thematic analysis to identify convergent and divergent content in the participants' narratives and to establish analytical categories. Their past histories and the factors leading to homelessness were linked to adverse childhood experiences. Both had suffered violence from intimate partners and were drug users. The perception of violence experienced and witnessed in the context of homelessness was associated with various forms of violence primarily perpetrated by other men, within the framework of vulnerability and gender inequality. | eng |
| dc.description.resumo | O contexto de vulnerabilidade ao qual estão submetidas pessoas em situação de rua, somado a um modelo de sociedade patriarcal, expõe mulheres que vivem nas ruas às mais diversas formas de violência. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo analisar e refletir sobre as experiências de violências vivenciadas por mulheres em situação de rua. Participaram desta pesquisa duas mulheres, uma cis e uma transgênero, em situação de rua há, pelo menos, um mês e com idade superior a 18 anos. Elas responderam a uma entrevista semi-estruturada em um encontro estabelecido em instituição de acolhimento. As informações coletadas foram transcritas e analisadas a partir da análise temática visando identificar conteúdos convergentes e divergentes na narrativa das participantes e estabelecer categorias de análise. A história pregressa e fatores que levaram a situação de rua foram relacionados a experiências adversas na infância. Ambas sofreram violência por parceiros íntimos e eram usuárias de drogas. A percepção da violência vivenciada e presenciada no contexto de situação de rua foram relacionadas a diversas formas de violência perpetradas majoritariamente por outros homens, sob o contexto da vulnerabilidade e desigualdade de gênero | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Bianca Correa dos. Experiências de violência de mulheres em situação de rua: um estudo de casos múltiplos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18467. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Mulheres | por |
| dc.subject | Situação de Rua | por |
| dc.subject | Violência | por |
| dc.subject | Women | eng |
| dc.subject | Homelessness | eng |
| dc.subject | Violence | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::PAPEIS E ESTRUTURAS SOCIAIS; INDIVIDUO | por |
| dc.title | Experiências de violência de mulheres em situação de rua: um estudo de casos múltiplos | por |
| dc.title.alternative | Women's experiences of violence in street situations: a multiple case study | eng |
| dc.type | TCC | por |