Uso de aplicativos para o ensino de Matemática na EJA: possibilidades e desafios
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Jarina Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Rossi, Nara Venâncio | |
| dc.date.issued | 2021-06-28 | |
| dc.description.abstract | This final course paper aims to investigate the possibilities of using applications for the development of digital skills, mathematical literacy skills and learning satisfaction in EJA classes described in articles, dissertations and monographs. A qualitative, bibliographical research of exploratory nature was carried out, for data analysis the steps of reading by Gil (2017) were followed. As a result, we have that the use of applications contributed to the development of skills by providing means of accessing the internet and the use of computers and cell phones, by promoting reflection on how technology contributes to solving problems; to provide reflection on the different ways that Mathematics is inserted in people's lives, its usefulness and contributions; understand concepts and master procedures necessary to know how to do mathematics; by arousing students' interest and curiosity, combined with useful and meaningful knowledge. It is concluded that the use of applications for teaching mathematics in EJA brings more possibilities than challenges. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso tem por objetivo investigar as possibilidades do uso de aplicativos para o desenvolvimento das competências digitais, competências de letramento matemático e a satisfação na aprendizagem das turmas de EJA descritas em artigos, dissertações e monografias. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, bibliográfica, de natureza exploratória, para análise dos dados foram seguidas as etapas de leitura de Gil (2017). Como resultados temos que a utilização de aplicativos contribuiu para o desenvolvimento das competências ao fornecer meios de acesso à internet e ao uso de computadores e celulares, ao promover reflexão sobre a forma como a tecnologia contribui na resolução de problemas; proporcionar a reflexão sobre as diferentes formas que a Matemática está inserida na vida das pessoas, sua utilidade e contribuições; compreender conceitos e dominar procedimentos necessários ao saber fazer matemático; ao despertar interesse e curiosidade dos alunos, aliada a conhecimentos úteis e significativos. Conclui-se que o uso de aplicativos para o ensino de matemática na EJA traz mais possibilidades que desafios. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ROSSI, Nara Venâncio. Uso de aplicativos para o ensino de Matemática na EJA: possibilidades e desafios. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15069. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedLN | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Pesquisa bibliográfica | por |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | por |
| dc.subject | Letramento matemático | por |
| dc.subject | Tecnologias | por |
| dc.subject | Bibliographical research | eng |
| dc.subject | Adult education | eng |
| dc.subject | Mathematical literacy | eng |
| dc.subject | Tecnologies | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Uso de aplicativos para o ensino de Matemática na EJA: possibilidades e desafios | por |
| dc.title.alternative | Use of apps for teaching Mathematics at EJA: possibilities and challenges | eng |
| dc.type | TCC | por |