Durabilidade a longo prazo de concretos produzidos com agregados de escória de aciaria BSSF
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Fernanda Giannotti da Silva
dc.contributor.author: Cartaxo, Fábio de Moraes
dc.date.issued: 2022-09-21
dc.description.abstract: The steel slag is a steel co-product with an expansive behavior, which, for incorporation into civil construction products, needs to go through stabilization processes. The process called BSSF (Baosteel's Slag Short Flow) is a technological novelty in Brazil in which large amounts of material can be cooled and stabilized in less time compared to conventional treatment. Thus, this work aims to identify the technical feasibility of concrete produced with the incorporation of steel slag aggregates stabilized by the BSSF process. The concrete mixes were developed for environmental aggressiveness class II, with a minimum strength of 25 MPa at 28 days. As materials, CP V-ARI, granitic gravel, quartz sand, BSSF steel slag and superplasticizer additive were used. The mechanical properties of axial compressive strength (ages 7, 28, 365 days) and static modulus of elasticity (ages 28, 91 and 365 days) were determined. Regarding the properties related to durability, volumetric stability over 365 days of observation, carbonation depth (age 28 days) and penetration of chloride ions (ages 28, 91 and 365 days) were evaluated. Finally, the potential for contamination by solubilization and leaching of the produced concrete was evaluated. In general, in relation to the reference mix, concretes with BSSF steel slag aggregates presented superior mechanical performance, similar durability characteristics, and low contamination potential (within the limits of NBR 10004). The EA40 and EA60 traits stand out, with the best mechanical results, without losses in terms of durability. However, the concretes produced are not suitable for applications in environments subject to chloride ion attacks, such as coastal regions.eng
dc.description.resumo: A escória de aciaria é coproduto siderúrgico com comportamento expansivo, que para incorporação em produtos da construção civil, necessita passar por processos de estabilização. O processo denominado BSSF (do inglês, Baosteel’s Slag Short Flow/ fluxo curto de escória da Baosteel) é uma novidade tecnológica no Brasil em que se consegue resfriar e estabilizar grandes montantes do material, em menor tempo comparado ao tratamento convencional. Assim, esse trabalho tem como objetivo identificar a viabilidade técnica dos concretos produzidos com a incorporação de agregados de escória de aciaria estabilizados pelo processo BSSF. Os traços de concreto foram desenvolvidos para classe de agressividade ambiental II, com resistência mínima de 25 MPa aos 28 dias. Como materiais, foram utilizados CP V-ARI, brita granítica, areia quartzosa, escória de aciaria BSSF e aditivo superplastificante. Foram determinadas as propriedades mecânicas de resistência à compressão axial (idades de 7, 28, 365 dias) e o módulo de elasticidade estático (nas idades de 28, 91 e 365 dias). Em relação às propriedades relacionadas a durabilidade, avaliou-se a estabilidade volumétrica ao longo de 365 dias de observação, profundidade de carbonatação (idade de 28 dias) e penetração de íons cloreto (idades de 28, 91 e 365 dias). Por fim, avaliou-se o potencial de contaminação por solubilização e lixiviação dos concretos produzidos. Em geral, em relação ao traço de referência, os concretos com agregados de escória de aciaria BSSF apresentaram desempenho mecânico superior, características de durabilidade similares, e baixo potencial de contaminação (nos limites da NBR 10004). Os traços EA40 e EA60 se destacam, com os melhores resultados mecânicos, sem perdas em relação à durabilidade. Contudo, os concretos produzidos não se adequam para aplicações em ambientes sujeitos a ataques de íons cloretos, como regiões litorâneas.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.identifier.citation: CARTAXO, Fábio de Moraes. Durabilidade a longo prazo de concretos produzidos com agregados de escória de aciaria BSSF. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16761.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Civil - ECivpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Escória de aciariapor
dc.subject: Concretospor
dc.subject: Durabilidadepor
dc.subject: Propriedades mecânicaspor
dc.subject: Seel slageng
dc.subject: Concreteeng
dc.subject: Durabilityeng
dc.subject: Mechanical propertieseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Durabilidade a longo prazo de concretos produzidos com agregados de escória de aciaria BSSFpor
dc.title.alternative: Long-term durability of concrete produced with BSSF steel slag aggregateseng
dc.type: TCCpor