Mães trabalhadoras: um estudo quanti-qualitativo sobre uso do tempo em papéis ocupacionais, poder aquisitivo e satisfação com a vida
dc.contributor.advisor1: Cruz, Daniel Marinho Cezar da
dc.contributor.author: Barbano, Letícia Maria
dc.date.issued: 2020-02-13
dc.description.abstract: Today, the reconciliation of work and family is a crucial issue, being especially difficult for women to balance these two aspects. Anchored in the Model of Human Occupation, this research aimed to compare and describe the time use, occupational roles, purchasing power and satisfaction with the lives of part-time and full-time working mothers. Following a statistical sample with 95% reliability and 5% margin of error, 800 working mothers from different regions of Brazil were participants in this research. Data were gathered through an online survey, and the following instruments were applied: Role Checklist, Brazil Economic Classification Criterion (CCEB), Life Satisfaction Scale (SWLS), socioeconomic questionnaire, with an open question about the worker role. Quantitative data were analyzed using Multiple Correspondence Analysis, T-Student Test and Pearson Correlation. Qualitative data were analyzed using thematic content analysis. Quantitative results showed that full-time working mothers had higher purchasing power, as well as chances of greater satisfaction with their life (p = 0.307). There was an association between purchasing power and life satisfaction and educational level and life satisfaction. Full-time working mothers spent more time to the family member role (p = 0.001) and caregiver role (p = 0.000) than part-time working mothers. The qualitative results were grouped into three categories (Time Use; Labor Market; Brazilian Culture on Working Women) and nine subcategories (Role Overload and Double Journey; Self Care and Leisure; Family Time; Role Balance; Prejudice by being a mother; Journey and work environment; Support networks; Partner/ spouse assistance; Feelings and perceptions). The conclusion is that full-time mothers can have higher satisfaction with life and can spend more time working and with their families, and less time for domestic tasks. Qualitative data showed that the support network is an important factor for the reconciliation of occupational roles for these mothers; regardless if is a part-time or a full-time job.eng
dc.description.resumo: Hoje, uma grande problemática é a conciliação entre o trabalho e a família, sendo especialmente difícil para a mulher harmonizar estas duas esferas. Ancorada no Modelo da Ocupação Humana, esta pesquisa teve como objetivo principal comparar e descrever o uso do tempo, os papéis ocupacionais, o poder aquisitivo e a satisfação com a vida de mães que trabalham meio período e em período integral. Seguindo amostra estatística com 95% de confiabilidade e 5% de margem de erro, participaram desta pesquisa 800 mães trabalhadoras de diferentes regiões do Brasil. Os dados foram coletados por um Survey online, por meio dos seguintes instrumentos: Lista de Identificação de Papéis Ocupacionais, Critério de Classificação Econômica Brasil (CCEB), Escala de Satisfação com a Vida (SWLS), questionário socioeconômico e pergunta aberta sobre o papel de trabalhadora. Os dados quantitativos foram analisados por meio da Análise de Correspondência Múltipla, Teste T-Student e Correlação de Pearson. Os dados qualitativos foram analisados por meio da Análise de Conteúdo Temática. Os resultados quantitativos mostraram que as mães que trabalham em período integral possuem maior poder aquisitivo, além de chances de ter maior satisfação com a vida (p = 0.307). Há associação entre poder aquisitivo e satisfação com a vida e grau de instrução e satisfação com a vida. Mães que trabalham em período integral dedicam mais tempo ao papel de membro de família (p = 0.001) e cuidadora (p = 0.000) em relação às mães que trabalham meio período. Os resultados qualitativos foram agrupados em três categorias: 1) Uso do tempo; 2) Mercado de Trabalho; e 3) Cultura brasileira sobre a mulher trabalhadora; e nove subcategorias: 1) Sobrecarga de papéis e dupla jornada; 2) Autocuidado e lazer; 3) Tempo com a família; 4) Equilíbrio entre papéis; 5) Preconceito por ser mãe; 6) Jornada e ambiente de trabalho; 7) Redes de suporte; 8) Auxílio de parceiro/cônjuge; 9) Sentimentos e percepções. A conclusão é a de que as mães que trabalham em jornada integral podem ter maior satisfação com a vida e dedicar mais tempo ao trabalho e à família e menos tempo aos serviços domésticos. Os dados qualitativos indicaram, ainda, que, para as mães participantes desta pesquisa, a rede de apoio mostra-se como um importante fator para a conciliação de papéis, independentemente da jornada de trabalho.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88882.426839/2019 - 001por
dc.identifier.citation: BARBANO, Letícia Maria. Mães trabalhadoras: um estudo quanti-qualitativo sobre uso do tempo em papéis ocupacionais, poder aquisitivo e satisfação com a vida. 2020. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12441.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Equilíbrio trabalho-famíliapor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Mulherpor
dc.subject: Maternidadepor
dc.subject: Penalidade maternapor
dc.subject: Enriquecimento trabalho-famíliapor
dc.subject: Papel (figurativo)por
dc.subject: Modelo da ocupação humanapor
dc.subject: Uso do tempopor
dc.subject: Papéis ocupacionaispor
dc.subject: Poder aquisitivopor
dc.subject: Mães trabalhadoras.por
dc.subject: Work-family balanceeng
dc.subject: Motherhood penaltyeng
dc.subject: Work-family enrichmenteng
dc.subject: Model of human occupationeng
dc.subject: Time useeng
dc.subject: Working mothereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor