Conservação, germinação e efeitos alelopáticos de Lafoensia glyptocarpa Koehne
| dc.contributor.advisor1 | Perez, Sonia Cristina Juliano Gualtieri de Andrade | |
| dc.contributor.author | Moraes, Luiza Paiva Silva de | |
| dc.date.issued | 2010-05-04 | |
| dc.description.abstract | The methodology of the accelerated aging test controlled deterioration to achieve the physiological quality of Lafoensia glyptocarpa Koehne seeds, separated into light and dark seeds, and to correlate if these seeds have their color due to different stages of maturation or whether the color is original phenotypic. The initial quality of the seeds was obtained through the tests of moisture content, conductivity and seedling emergence in greenhouse. The accelerated aging test was conducted at 40ºC during 24, 48, and 72 hours, using the traditional, NaCl saturated solution and controlled deterioration. The research was conducted in a completely randomized design. The saturated salt accelerated aging test and controlled deterioration was efficient for vigor evaluation of Lafoensia glyptocarpa Koehne seeds, and the period of 48hours at 40ºC was considered as the most adequate procedure to evaluate seed vigor levels, leading to the belief that colored seeds come from different stages of maturation. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve por objetivo avaliar as diferentes formas de se efetuar o teste de envelhecimento acelerado e deterioração controlada para avaliação do potencial fisiológico de sementes de Lafoensia glyptocarpa Koehne, separadas em sementes claras e sementes escuras, e correlacionar se estas sementes têm sua coloração devido a diferentes estádios de maturação ou se a coloração é de origem fenotípicas. A avaliação inicial dessas sementes consistiu na determinação do grau de umidade, condutividade e emergência de plântulas em casa de vegetação. O envelhecimento artificial foi implementado a 40ºC durante 24, 48, e 72 h, com e sem uso de solução saturada de NaCl, e para o teste de deterioração controlada as sementes foram umedecidas até 20% de umidade e posterior envelhecimento em câmara úmida a 40°C durante 24, 48 e 72h. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado. Dentre os procedimentos adotados no teste de envelhecimento artificial e o período de exposição de 48 horas a 40ºC com uso de solução saturada de NaCl, e deterioração controlada revelou-se adequado para a avaliação do potencial fisiológico de sementes de Lafoensia glyptocarpa Koehne, levando a crer que a coloração das sementes provem de estádios de maturação diferentes. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | MORAES, Luiza Paiva Silva de. Accelerated aging and controlled deterioration of Lafoensia glyptocarpa koehne seeds. 2010. 120 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Fisiologia vegetal | por |
| dc.subject | Armazenamento | por |
| dc.subject | Sementes - envelhecimento | por |
| dc.subject | Alelopatia | por |
| dc.subject | Sinergismo | por |
| dc.subject | Deterioração controlada | por |
| dc.subject | Envelhecimento acelerado | por |
| dc.subject | Envelhecimento acelerado salino | por |
| dc.subject | Deterioração controlada | por |
| dc.subject | Condutividade | por |
| dc.subject | Lafoensia glyptocarpa | por |
| dc.subject | Accelerated aging | eng |
| dc.subject | Salt accelerated aging | eng |
| dc.subject | Controlled deterioration | eng |
| dc.subject | Electrical conductivity | eng |
| dc.subject | Lafoensia glyptocarpa | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |