O Suporte Básico de Vida durante a Prática Deliberada em Ciclos Rápidos sob a ótica de estudantes universitários
| dc.contributor.advisor1 | Girão, Fernanda Berchelli | |
| dc.contributor.author | Nalin, Gabriela Wicher | |
| dc.date.issued | 2023-11-10 | |
| dc.description.abstract | To analyze the perceptions of university students in Basic Life Support during Deliberate Practice in Rapid Cycles (PDCR). Method: descriptive-exploratory study, using a qualitative approach. The study scenario was developed at the Health Simulation Unit (USS) of the Federal University of São Carlos (UFSCar), located in the city of São Carlos. The population of this study was made up of 29 students regularly enrolled in undergraduate courses at UFSCar during the period established for data collection, with a higher prevalence of female participants (75.86%), aged between 21 and 22 years ( 34.47%). Data were collected through semi-structured interviews, which combine open and closed questions, carried out by two previously trained collaborating researchers who did not participate in the PDCR phase. The interviews were transcribed in full and stored in Google Docs, in which the analysis was carried out with the help of highlights and selection, instruments present in this tool. The data obtained from the interviews were explored using the Thematic Content Analysis technique, proposed by Bardin (2011). To compose the data analysis, these were carried out in three phases: pre-analysis; material analysis; and the treatment of results, inference and interpretation. Results: after analysis, three empirical categories emerged: “Feelings and emotions related to the beginning of PDCR”, “Feedback, opportunities for repetition and facilitators” and “Cognitive learning and practical experience”. The students expressed good feelings during the practice, highlighting the transformation process in a positive way, security in working in a small group, achievement of learning by observing other students, relationship of targeted repetitions with their knowledge and feelings, presence of facilitators and the interruption practice for feedback for confidence, security and the importance of articulating theory with practical experience. Conclusion: there was an increase in the participants' self-confidence and confidence in decision-making, increased satisfaction and improved performance in cardiopulmonary resuscitation, in addition to the acquisition of new skills and a positive perception about the presence of the facilitators. Objective and targeted feedback maximized time spent practicing resuscitation skills, contributing to mastery of a given skill. | eng |
| dc.description.resumo | Analisar as percepções de estudantes universitários em Suporte Básico de Vida durante a Prática Deliberada em Ciclos Rápidos (PDCR). Método: estudo do tipo descritivo-exploratório, utilizando a abordagem qualitativa. O cenário do estudo foi desenvolvido na Unidade de Simulação em Saúde (USS) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), localizado na cidade de São Carlos. A população deste estudo foi composta por 29 estudantes regularmente matriculados nos cursos de Graduação da UFSCar durante o período estabelecido para a coleta de dados, maior prevalência de participantes do sexo feminino (75,86%), na faixa etária entre 21 a 22 anos (34,47%). Os dados foram coletados por meio de entrevistas semi estruturadas, que combinam perguntas abertas e fechadas, realizadas por dois pesquisadores colaboradores previamente capacitados e que não participaram da fase da PDCR. As entrevistas foram transcritas na íntegra e armazenadas no Docs-Google, no qual foi realizada a análise com o auxílio de grifos e seleção, instrumentos presentes nesta ferramenta. Os dados obtidos a partir das entrevistas foram explorados utilizando-se a técnica da Análise de Conteúdo Temática, proposta por Bardin (2011). Para a composição da análise dos dados, estas foram realizadas em três fases: a pré-análise; a análise do material; e o tratamento dos resultados, inferência e interpretação. Resultados: após análise, emergiram três categorias empíricas: “ Sentimentos e emoções relacionadas ao início da PDCR”, “ O feedback, oportunidades de repetições e as facilitadoras” e “Aprendizagem cognitiva e experiência prática”. Os estudantes expressaram entusiasmo durante a prática, evidenciando o processo de transformação de maneira positiva, segurança em trabalhar em pequeno grupo, concretização da aprendizagem ao observar os outros estudantes, relação das repetições direcionadas com o seu conhecimento e sentimentos, presença das facilitadoras e a prática de interrupção para o feedback para a confiança, segurança e a importância da articulação da teoria com a experiência prática. Conclusão: houve um aumento na autoconfiança e segurança na tomada de decisão dos participantes, aumento da satisfação e melhoria no desempenho na ressuscitação cardiopulmonar, além da aquisição de novas habilidades e percepção positiva sobre a presença das facilitadoras. O feedback objetivo e direcionado maximizou o tempo de prática de habilidades de ressuscitação, contribuindo para a maestria em determinada habilidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | NALIN, Gabriela Wicher. O Suporte Básico de Vida durante a Prática Deliberada em Ciclos Rápidos sob a ótica de estudantes universitários. 2023. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19003. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Treinamento por Simulação | por |
| dc.subject | Parada Cardíaca | por |
| dc.subject | Reanimação cardiopulmonar | por |
| dc.subject | Desfibriladores | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Conhecimento | por |
| dc.subject | Simulation Training | eng |
| dc.subject | Cardiac Arrest | eng |
| dc.subject | Cardiopulmonary resuscitation | eng |
| dc.subject | Defibrillators | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Knowledge | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | O Suporte Básico de Vida durante a Prática Deliberada em Ciclos Rápidos sob a ótica de estudantes universitários | por |