Discutindo acidez, basicidade e neutralização : projeto Horta em uma abordagem construtivista
| dc.contributor.advisor1 | Marques, Rosebelly Nunes | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Alex de | |
| dc.date.issued | 2016-02-29 | |
| dc.description.abstract | Usually in classes, there are situations where students find it difficult to understand contents as well as relate them to different contexts in other disciplines and their applications. This occurs when it is assumed that everyone has a full understanding of the subject, and also the belief that everyone learns the same way and at the same pace, ignoring the knowledge that learners carry with them. Teaching involves respecting the construction of knowledge of the scholarly, social, and family trajectory. In this sense, discussing ideas with students may provide an environment of real learning, which is both challenging and motivating. Therefore, the purpose of this work was to study chemical contents, starting with the group's environment, and by this, establishing contact with the prior knowledge, from which the conductive element was the Garden project. Qualitative research was used, seeking to explore the student's prior knowledge about the theme and chemistry issues involving the soil. The work was developed with two daytime high school classes, at the E. E. Dr. Paulo de Almeida Nogueira High School, in Cosmópolis/SP with students between 15 to 18 years old, conducted in fifteen meetings, with pre and post activity surveys, researches, social meetings and field trips. With the learning environment established, giving the proper importance of the assessment of prior knowledge and subsequent research, it was found participation in learning the chemical contents, developed with the school's garden project. | eng |
| dc.description.resumo | Muitas vezes, em sala de aula, há situações em que os alunos sentem dificuldade de entender conteúdos como também de relacioná-los em diferentes contextos, com as demais disciplinas e suas aplicabilidades. Isso ocorre em virtude de se partir do princípio de que todos estejam em pleno desenvolvimento além de se considerar que se aprende da mesma forma, ao mesmo tempo, ignorando os saberes que os aprendizes carregam consigo. Ensinar envolve respeitar a construção dos saberes na trajetória escolar, social e familiar. Nesse sentido, discutir as ideias com os alunos pode proporcionar um ambiente de real aprendizagem, desafiador e motivador. Assim sendo, o objetivo deste trabalho foi estudar conteúdos químicos partindo da realidade do grupo, estabelecendo, dessa forma, contato com conhecimentos prévios cujo elemento condutor foi o projeto Horta. Utilizou-se a pesquisa qualitativa, buscando, portanto, explorar os conhecimentos prévios dos educandos sobre o tema, e assuntos de Química envolvidos com o solo. O trabalho desenvolveu-se com duas turmas diurnas de 1° ano do Ensino Médio, na E.E. Dr. Paulo de Almeida Nogueira, em Cosmópolis/SP, com alunos de 15 a 18 anos, realizado em quinze encontros, com questionários pré e pós atividades, pesquisas, socializações e atividades práticas. Com o ambiente de aprendizado tendo sido criado, dando a devida importância ao levantamento dos conhecimentos prévios e consequente investigação, constatou-se envolvimento para a aprendizagem dos conteúdos químicos construídos ao longo do estudo sobre Horta. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Alex de. Discutindo acidez, basicidade e neutralização : projeto Horta em uma abordagem construtivista. 2016. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9452. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Química - PPGPQ | por |
| dc.subject | Química | por |
| dc.subject | Projeto Horta | por |
| dc.subject | Ensino médio | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Discutindo acidez, basicidade e neutralização : projeto Horta em uma abordagem construtivista | por |
| dc.title.alternative | Discussing acidity, basicity and neutralization : Garden project in a constructivist approach | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |