Firmes nos propósitos : etnografia da internação de usuários de drogas em comunidades terapêuticas
dc.contributor.advisor1: Feltran, Gabriel de Santis
dc.contributor.author: Nunes, Matheus Caracho
dc.date.issued: 2016-02-25
dc.description.abstract: Currently, therapeutic communities (TCs), play a key role in crack users management and other drugs under the current public policies. Against this background, this research focuses three therapeutic communities of diferent regions in Brazil. Two located in medium-sized cities in the interior of the state of São Paulo and another in a medium-sized city in the interior of the state of Pernambuco. This dissertation presents the descriptive objective of demonstrating the internal dynamics of these therapeutic communities. Unfolds this two objectives: i) know the practices and results of the therapies used; ii) know the profile of inmates, employees and operators, above all, to know the daily life inside them. As a result, the therapeutic communities researched intend to create conditions for the change of subjects that are considered as addicts, proposing (re) creating the conditions of social interaction of subjects through activities centered on the axes of spirituality, work and discipline. They contribute, therefore, to the perpetuation of an individual and guilty perspective of the drug question. The text is supported by ethnographic work that includes: i) interspersed visits made since 2012; ii) immersion in the field performing three periods of fifteen days one in each institution.por
dc.description.resumo: Atualmente, as Comunidades Terapêuticas (CTs), desempenham papel fundamental na gestão de usuários de crack e outras drogas no âmbito das políticas públicas vigentes. Considerando este cenário, esta pesquisa focaliza três comunidades terapêuticas de diferentes regiões do Brasil. Duas localizadas em cidades de médio porte do interior do estado de São Paulo e outra em uma cidade também de médio porte do interior do estado de Pernambuco. Esta dissertação apresenta o objetivo descritivo de demonstrar quais são as dinâmicas internas dessas comunidades terapêuticas. Desdobram-se disso dois objetivos: i) conhecer as práticas e os resultados das terapêuticas utilizadas; ii) conhecer o perfil dos internos, dos funcionários e operadores, sobretudo, conhecer a vida cotidiana no interior delas. Resulta disso que, as comunidades terapêuticas pesquisadas, pretendem criar condições para a mudança de sujeitos que são considerados adictos, propõem (re) criar as condições de interação social dos sujeitos por meio de atividades centradas nos eixos da espiritualidade, trabalho e disciplina. Contribuem, portanto, para a perpetuação de uma perspectiva individual e culpabilizante da questão das drogas. O texto é amparado por trabalho etnográfico que compreende i) visitas intercaladas realizadas desde 2012; ii) imersão em campo realizando três períodos de quinze dias um em cada instituição.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: NUNES, Matheus Caracho. Firmes nos propósitos : etnografia da internação de usuários de drogas em comunidades terapêuticas. 2016. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8431.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Drugseng
dc.subject: Therapeutic communitieseng
dc.subject: Urban marginseng
dc.subject: Drogaspor
dc.subject: Comunidades terapêuticaspor
dc.subject: Margens urbanaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANApor
dc.title: Firmes nos propósitos : etnografia da internação de usuários de drogas em comunidades terapêuticaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor