Aderência e satisfação às intervenções e mudanças neuropsicológicas em pessoas idosas: ensaio clínico randomizado
dc.contributor.advisor-co1: Gramani-Say, Karina
dc.contributor.advisor1: Ansai, Juliana Hotta
dc.contributor.author: Pereira, Graziele Norberto
dc.date.issued: 2024-09-06
dc.description.abstract: Purpose:To assess the impacts of adherence and satisfaction with interventions on changes in neuropsychological risk factors for falls in older adults with a history of falls. Methods: This controlled, randomized, single-center clinical trial was conducted with Brazilian community-dwelling older adults with a history of at least 2 falls in the past 12 months. Participants were divided into two groups: the Intervention Group (IG) and the Control Group (CG), with assessments at baseline and after 16 weeks. The IG participated in a case management program, including a multidimensional assessment, explanation of fall risk factors, an individualized intervention plan, and monitoring. The CG received monthly health-related guidance. Evaluations included clinical and sociodemographic data, neuropsychological measures (cognition, depressive and anxiety symptoms, fear of falling), adherence to intervention and satisfaction with interventions. Results: The study recruited 523 individuals, of whom 62 were randomized. In the end, 55 participants completed the study, with 26 in the control group (CG) and 29 in the intervention group (IG). Over the 16-week period, 7 participants dropped out, and the average adherence rate was 80.27%. The intervention showed higher satisfaction in the IG compared to the CG (p=0.046), but there was no significant impact on fall risk factors between the groups. No adverse effects were reported. Conclusion: It is concluded that adherence and satisfaction did not significantly influence changes in fall risk factors.eng
dc.description.resumo: Introdução: As quedas e suas consequências são prejudiciais aos mais velhos e devem ser evitadas. Há fatores que influenciam nas quedas em pessoas idosas. Nessa vertente, a gestão de casos é uma intervenção promissora e individualizada, porém o impacto da aderência e da satisfação à intervenção nas mudanças dos fatores de risco de quedas em pessoas idosas precisa ser melhor analisado. Objetivo: Verificar os impactos da aderência e da satisfação às intervenções nas mudanças dos fatores de risco de quedas em pessoas idosas com histórico de quedas recorrentes em 12 meses. Método: Foi realizado um ensaio clínico controlado, randomizado, unicêntrico, com pessoas idosas com histórico de quedas recorrentes em 12 meses e brasileiros da comunidade. Os participantes foram distribuídos em grupos paralelos: Grupo Intervenção (GI) e Grupo Controle (GC) , em dois momentos de avaliação (m1 = inicial, m2 = após 16 semanas de intervenção). O GI foi designado a uma gestão de casos para pessoas idosas com histórico de quedas recorrentes em 12 meses. A intervenção conteve avaliação multidimensional, explicação dos fatores de risco de quedas, realização de proposta de intervenção baseada nos riscos, elaboração de um plano de intervenção de quedas individual, acompanhamento e revisão do plano. O GC foi monitorado e recebeu orientações gerais de saúde uma vez por mês. A avaliação consistiu em dados clínicos e sociodemográficos e medidas neuropsicológicas (funções cognitivas, sintomas depressivos e de ansiedade e medo de cair) e dados de aderência e satisfação às intervenções. Resultados: O estudo recrutou 523 indivíduos, dos quais 62 foram randomizados. Ao final, 55 participantes concluíram o estudo, com 26 no grupo controle (GC) e 29 no grupo intervenção (GI). Durante as 16 semanas, 7 participantes desistiram, e a adesão média foi de 80,27%. A intervenção mostrou maior satisfação no GI em relação ao GC (p=0,046), mas não houve impacto significativo nos fatores de risco de quedas entre os grupos. Não foram relatados efeitos adversos. Conclusão: Conclui-se que a aderência e a satisfação não exerceram influência significativa nas mudanças observadas nos fatores de risco de quedas.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: PEREIRA, Graziele Norberto. Aderência e satisfação às intervenções e mudanças neuropsicológicas em pessoas idosas: ensaio clínico randomizado. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21752.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Gerontologia - Gero
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Acidentes por quedaspor
dc.subject: Gestão de riscospor
dc.subject: Pessoas idosaspor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
dc.title: Aderência e satisfação às intervenções e mudanças neuropsicológicas em pessoas idosas: ensaio clínico randomizadopor
dc.title.alternative: Adherence and satisfaction to neuropsychological interventions and changes in older people: a randomized clinical trialeng
dc.type: TCC