Educação musical e a promoção do letramento emergente de crianças em risco psicossocial
| dc.contributor.advisor1 | Rose, Tânia Maria Santana de | |
| dc.contributor.author | Fantini, Renata Franco Severo | |
| dc.date.issued | 2013-04-29 | |
| dc.description.abstract | The studies have shown that learning music encourages the global development of a child. Recent studies have shown the benefits of musical education towards the development of phonological awareness and the conventions and conceptions of writing for children with special needs and children at risk. Given the importance in our area, the search for innovative practices for musical development and emergent literacy in a school context, the current study has as its objective verifying the effects of the interdisciplinary program including the musical skills and abilities that promote reading and writing skills such as phonological awareness and knowledge about the functions and conventions of writing. The participants were three children who were enrolled in First Grade in Elementary School with a history accentuated by hardships in life. For fourteen meetings, the students participated in activities directed towards musical perception, rhythm and beat, general music knowledge, interest for literature and handling books and writing concepts. The study consisted of comparing the percentages of right answers of skills tested before and after participation in the program. Tests were used to evaluate musical skills, phonological awareness and emergent literacy. The results indicated that some skills had a moderate to high increase in the percentage of correct answers and other skills did not show improvement. Corroborating with the findings of previous studies in this area, we can conclude that the interdisciplinary program conducted in this study favored the promotion of musical skills and emergent literacy. This research contributes both to a new line of research and to the possibility of the Music teacher working along with the Preschool Education and the first grade of Elementary School in order to explore a promising perspective of interdisciplinary work in music and emergent literacy process. | eng |
| dc.description.resumo | Os estudos têm demonstrado que a aprendizagem musical favorece o desenvolvimento global da criança. Recentemente, os estudos têm evidenciado os benefícios advindos da educação musical para o desenvolvimento da consciência fonológica e das convenções e concepções da escrita para crianças com necessidades especiais e crianças que vivem em situação de risco. Dada a importância, em nosso meio, da busca de práticas inovadoras para o desenvolvimento musical e do letramento emergente no contexto escolar, o presente estudo teve como objetivo verificar os efeitos de um programa interdisciplinar envolvendo habilidades musicais e habilidades promotoras de leitura e escrita tais como a consciência fonológica e os conhecimentos sobre as convenções e funções da escrita. Foram participantes 3 crianças matriculadas no primeiro ano do Ensino Fundamental com histórico acentuado de eventos de vida adversos. Ao longo de 14 encontros, os alunos participaram de atividades voltadas para o favorecimento da percepção musical, ritmo e pulso, conhecimento musical geral, interesse pela leitura, manuseio de livros e concepções de escrita. O delineamento do estudo consistiu na comparação das porcentagens de acerto das habilidades avaliadas antes e após a participação no programa. Foram aplicados instrumentos de avaliação das habilidades musicais, habilidades de consciência fonológica e de letramento emergente. Os resultados indicaram que algumas habilidades tiveram um aumento de moderado a alto nas porcentagens de acerto e outras habilidades não apresentaram melhoras. Corroborando com os achados dos estudos prévios na área, pode-se concluir que o programa interdisciplinar conduzido neste estudo favoreceu a promoção de habilidades musicais e de letramento emergente. Esta pesquisa contribui com uma nova linha de pesquisa e a possibilidade de atuação do educador musical junto a Educação Infantil e ao primeiro ano do Ensino Fundamental ao explorar uma perspectiva promissora de trabalho interdisciplinar de música e processo de letramento emergente. | por |
| dc.identifier.citation | FANTINI, Renata Franco Severo. Educação musical e a promoção do letramento emergente de crianças em risco psicossocial. 2013. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Educação musical | por |
| dc.subject | Consciência fonológica | por |
| dc.subject | Letramento emergente | por |
| dc.subject | Musical education | eng |
| dc.subject | Emergent literacy | eng |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Phonological awareness | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Educação musical e a promoção do letramento emergente de crianças em risco psicossocial | por |
| dc.type | Dissertação | por |