Teoria do grau topológico e sua aplicação em um problema elíptico ressonante superlinear
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Rodrigo da Silva | |
| dc.contributor.author | Gabert, Rodrigo de Freitas | |
| dc.date.issued | 2015-08-13 | |
| dc.description.abstract | In this work, we will show an important tool of nonlinear analysis, which has great applicability in partial differential equations: the topological degree theory. We will construct the topological degree in finite and infinite dimensions and show its main properties. Through this theory we will prove existence of solutions for two nonlinear elliptic problems with Dirichlet's boundary conditions, which were studied in [8]. To make topological degree be applicable to such problems, it will be of great importance obtain a-priori estimatives for possible solutions of these problems. To this end, we'll use inequalities of Hardy-Sobolev's type. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, vamos apresentar uma importante ferramenta da análise não linear, que tem grande aplicabilidade em equações diferenciais parciais: a teoria do grau topológico. Construiremos o grau topológico em dimensões finita e infinita e apresentaremos suas principais propriedades. Através dessa teoria, vamos provar a existência de soluções de dois problemas elípticos não lineares com condição de fronteira de Dirichlet, os quais foram estudados em [8]. Para que a técnica do grau topológico torne-se aplicável a tais problemas, ser a de grande importância a obtenção de estimativas a priori para as possíveis soluções destes problemas. Para tanto, usaremos desigualdades do tipo Hardy-Sobolev. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | GABERT, Rodrigo de Freitas. Teoria do grau topológico e sua aplicação em um problema elíptico ressonante superlinear. 2015. Dissertação (Mestrado em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8132. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática - PPGM | por |
| dc.subject | Grau topológico de Brouwer | por |
| dc.subject | Grau topológico de Leray-Schaude | por |
| dc.subject | Equações elípticas | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.title | Teoria do grau topológico e sua aplicação em um problema elíptico ressonante superlinear | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |