Experiência de parto de mulheres com gestação de alto risco e em programa de visitação domiciliar
dc.contributor.advisor1: Bussadori, Jamile Claro de Castro
dc.contributor.author: Sousa, Maria Aparecida Gracélia
dc.date.issued: 2020-08-25
dc.description.abstract: In the current obstetric context, much has been discussed about ways of being born, given how impactful and transforming this event is in the lives of women and their families, and in society. Despite many advances, perinatal care is still centered on the biomedical and technocratic model, characterized by the primacy of technology over human relations, with little interest and respect for the values of women and of the family. Such a reality gives women a subordinate role before the system, especially in situations of greater vulnerability, as in the case of gestating and giving birth in the condition of high gestational risk. The present study, qualitative, exploratory and descriptive, aimed to analyze the repercussion of a home visitation program, as a complementary action to high-risk prenatal care, on the positive childbirth experience of women. The World Health Organization's positive experience in childbirth was listed as a conceptual basis and Bardin's thematic analysis was the methodological reference. Data collection took place in a municipality in the interior of São Paulo, from January to September 2019, through home visits to high-risk pregnant women, followed by individual and open interviews. The study had seven participants. Two thematic categories were elaborated, namely: "The birth of childbirth", "The prenatal delivery and home visits". The results showed that receiving the visit was an effective complement in the prenatal period, which had an impact on the personal empowerment of women in order to cope with adverse pregnancy situations and facilitated their experience in childbirth in the face of a high-risk pregnancy.eng
dc.description.resumo: No contexto obstétrico atual, muito se tem discutido sobre as formas de nascer, dado o quão este evento é impactante e transformador na vida das mulheres e de suas famílias, e na sociedade. Apesar de muitos avanços, a assistência perinatal ainda está centrada no modelo biomédico e tecnocrático, caracterizado pela primazia da tecnologia sobre as relações humanas, com pouco interesse e respeito aos valores da mulher e da família. Tal realidade outorga à mulher um papel de subordinação perante o sistema, principalmente nas situações de maior vulnerabilidade, como no caso do gestar e parir na condição de alto risco gestacional. O presente estudo, qualitativo, exploratório e descritivo, objetivou analisar a repercussão de um programa de visitação domiciliar, como ação complementar ao pré-natal de alto risco, na experiência positiva de parto das mulheres. Elencou-se como base conceitual a experiência positiva no parto da Organização Mundial de Saúde e como referencial metodológico a análise temática de Bardin. A coleta dos dados se deu em um município do interior paulista, no período de janeiro a setembro de 2019, por meio de visitas domiciliares às gestantes de alto risco, seguida de entrevista individual e aberta. O estudo contou com sete participantes. Foram elaboradas duas categorias temáticas, sendo elas: "O viver do parto", "O parto no pré-natal e as visitas domiciliares”. Os resultados evidenciaram que receber a visita foi um complemento eficaz no pré-natal que repercutiu no empoderamento pessoal das mulheres para o enfrentamento de situações adversas da gestação e facilitou a sua vivência no parto frente a uma gestação de alto risco.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOUSA, Maria Aparecida Gracélia. Experiência de parto de mulheres com gestação de alto risco e em programa de visitação domiciliar. 2020. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13369.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Gravidez de alto riscopor
dc.subject: Assistência ao partopor
dc.subject: Parto humanizadopor
dc.subject: Visita domiciliarpor
dc.subject: Satisfação do pacientepor
dc.subject: High-risk pregnancyeng
dc.subject: Delivery assistanceeng
dc.subject: Humanized birtheng
dc.subject: Home visiteng
dc.subject: Patient satisfactioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Experiência de parto de mulheres com gestação de alto risco e em programa de visitação domiciliarpor
dc.title.alternative: Experiencia de parto de mujeres con embarazos de alto riesgo y en un programa de visitas domiciliariasspa
dc.type: Dissertaçãopor