Proposição de um modelo de referência para gestão da qualidade na cadeia de produção de leite e de derivados.
| dc.contributor.advisor1 | Toledo, José Carlos de | |
| dc.contributor.author | Scalco, Andréa Rossi | |
| dc.date.issued | 2004-12-06 | |
| dc.description.abstract | The competitivity and the survival of Brazilian dairy, and consequently the dairy production chain, are conditioned to an improvement of products quality and to competitive production costs. The costumer health can be put in risk due to consumption of products in which the quality characteristics are altered, leading the costumer to not purchase the product again, injuring the company image and its survival. The costs, wastes and flaws are above the acceptable standards.According to the diagnosis made by SCALCO (1999), it was observed that there are significant flaws in the quality management system in the major part of dairy industries studied, compromising the final product quality and generating losses in the production process. Some examples of these flaws are: no preventive technical support for the milk suppliers, strong dependence from the inspection and control of the raw material and the final product, use of labor force not well qualified and distribution control process without quality control. The found flaws are not limited just to the industrial segment; they can be felt all over the production of the milk chain and similar product. Due to the fact of the perishable characteristic of these products, the condition of hygiene and refrigeration should be kept trough the chain. By this, it is justified the elaboration of a model to manage the quality trough this chain; considering its specifications in the search for an effective instrument in the quality coordination. The model essentially consists in a system to coordinate information; identification of the problems and elaboration of improvement plans managed by a coordinating agent. The elaboration of the model is established on bibliographical revision about system and techniques of quality management; agro food chain coordination; field research for the acquaintance of the problems and practices of management and coordination of the quality all over the segment of the milk chain and similar; secondary data about the sector and its quality management. The work presents an illustration of the model, as well as an evaluation of it by the sector specialists. This evaluation has shown that this model can be considered original, clear, adequate to the dairy production chain reality, adaptable to its particularities, it contains necessary elements to coordinate the quality and contribute for the improvement and preservation of the product quality, also reducing costs and losses in its part of the production chain. | eng |
| dc.description.resumo | A competitividade e a sobrevivência dos laticínios brasileiros, e conseqüentemente da cadeia de produção do leite, está condicionada à garantia e melhoria da qualidade de seus produtos e a custos de produção competitivos. A saúde do consumidor pode ser comprometida em função do consumo de produtos em que suas características de qualidade estejam alteradas, levando esse consumidor a não adquirir o produto novamente, o que prejudica a sobrevivência e a imagem da empresa. De acordo com diagnóstico realizado por SCALCO (1999), observou-se que há deficiências no sistema de gestão da qualidade da maior parte dos laticínios estudados, com implicações e prejuízos para a qualidade do produto final e perdas no processo de produção. Alguns exemplos dessas deficiências são: a postura reativa quanto à assistência técnica aos fornecedores de leite, forte dependência da inspeção no controle da qualidade da matéria-prima e do produto final, processo de produção com utilização de mão-de-obra pouco capacitada, e processo de distribuição do produto sem controle da qualidade. As deficiências encontradas não se limitam ao segmento industrial, elas estão presentes em todos os segmentos da cadeia de produção de leite e derivados. Assim, justifica-se a elaboração de um modelo de gestão que auxilie a garantia da qualidade em toda essa cadeia, na busca de um instrumento eficiente e eficaz de coordenação da qualidade. O modelo consiste essencialmente em um sistema para coordenação de informações sobre qualidade, identificação de problemas e elaboração de planos de melhoria, gerenciado por um agente coordenador. A elaboração do modelo fundamentou-se em: revisão bibliográfica sobre sistemas e técnicas de gestão da qualidade e sobre coordenação de cadeias agroalimentares; pesquisa de campo para levantamento de problemas e práticas de gestão e coordenação da qualidade em todos os segmentos da cadeia de produção de leite e derivados; dados de fontes secundárias sobre o setor e sua gestão da qualidade. A tese apresenta também uma ilustração do modelo, com finalidade didática, bem como uma avaliação do mesmo por especialistas do setor. Essa avaliação demonstrou que o modelo pode ser considerado original, claro, adequado à realidade das cadeias produtivas de leite, adaptável às particularidades dessas cadeias, contém elementos necessários para a coordenação da qualidade, e contribui para a melhoria e preservação da qualidade do produto e para a redução de custos e perdas nas etapas desta cadeia produtiva. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | SCALCO, Andréa Rossi. Proposição de um modelo de referência para gestão da qualidade na cadeia de produção de leite e de derivados.. 2004. 225 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Gestão da qualidade total | por |
| dc.subject | Controle de qualidade | por |
| dc.subject | Leite produção | por |
| dc.subject | Coordenação | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.title | Proposição de um modelo de referência para gestão da qualidade na cadeia de produção de leite e de derivados. | por |
| dc.type | Tese | por |