Ensino informatizado de leitura e de escrita: Atividade suplementar para alunos do 1º ano do Ensino Fundamental
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Érika Rímoli Mota da
dc.contributor.advisor1: Postalli, Lidia Maria Marson
dc.contributor.author: Souza, Lorena Fernandes
dc.date.issued: 2020-12-14
dc.description.abstract: Reading and writing skills are essential for students' progressions to acquire the contents of different school disciplines. This study aimed to evaluate the reading and writing skills of simple words (consonant-vowel words) of the students of the 1st grade of elementary school by the application of Module 1 of the Aprendendo a Ler e a Escrever em Pequenos Passos (ALEPP: Learning to Read and Spell in Small Steps). The experimental activities were conducted during the second semester of 2019 as supplementary classroom activity. Six children (three girls and three boys) participated in this study that was conducted in a public school. The selection criteria was performances equal to or lower than 60% correct answers in dictated word tasks applied in the classroom. The research was carried out at the Federal University of São Carlos in an appropriate structure for data collection. The curriculum ALEPP was compound by three teaching modules. In this research, only Module 1 was employed. This Module was teaching regular portuguese words compound by consonant-vowel (for example, bolo/cake; vaca/cow; tapete/rug). The Module 1 was compound five units and each unit was compound by steps (teaching sessions). Unit 1 was compound by five steps; Units 2, 3, and 4 by four steps, and Unit 5 by three steps. Each step teaches three words. Pre and post-tests were carried out before and after each unit. Extensive tests were carried out after Units 2 and 5. In these tests were evaluation the reading and writing words compound by syllables and letters of teaching words (for example, boca/mouth composed by syllables of bolo/cake and vaca/cow). In addition, a general test of reading and writing test (DLE) composed by 14 relationships between stimuli and stimulus-response, involving selection and execution tasks (reading, dictation, and copying) was applied before start the of Module 1 (pre-test, beginning of the second semester) and at the end of the second semester of 2019 (posttest). At the end of the research, the social validity was applied to a teacher of two students. The results showed that the majority of students improved performances in reading and writing in the posttest. Initially, students presented between 0% to 60% of correct reading and writing responses at general test (DLE). In the posttest, three students (Luana, Fernando, and Breno) presented 100% correct responses in the reading of words; one student (Amanda) presented 40% of correct responses and two (Raissa and Jonas) presented 10% of correct responses. In composition writing, Luana, Amanda, Fernando, and Breno presented above 75% of correct responses; Jonas presented 37.5% of correct responses, and Raissa presented null performance. The students acquired the ability to read with comprehension by performances in the BC and CB relations were greater than 66% of correct responses. Most participants presented the expansion of reading and writing repertoires, considering the percentage of correct responses above 70% correct responses reading and writing of words of generalization. In the social validity, the teacher noticed an improvement of the students to the classroom in activities involving reading and writing skills. The results suggest that the program can provide adequate conditions for the student to progress in the literacy process, and can be used as a complementary and/or supplementary resource to classroom teaching for students who have difficulties in reading and/or writing skills.por
dc.description.resumo: As habilidades de leitura e de escrita são fundamentais para a progressão dos alunos em seus estudos, visto que a partir dessas habilidades se adquire conteúdos de diferentes disciplinas. O presente estudo teve como objetivo avaliar as habilidades de leitura e de escrita de palavras simples por meio da aplicação de unidades de ensino do Módulo 1 do currículo Aprendendo a Ler e a Escrever em Pequenos Passos (ALEPP) para alunos do 1º ano do Ensino Fundamental, durante o segundo semestre letivo de 2019, como atividade complementar e suplementar. Participaram do estudo seis alunos (três meninas e três meninos) matriculados em uma escola pública municipal que apresentaram desempenho igual ou inferior a 60% de acertos na escrita a partir do ditado de 10 palavras simples em tarefa aplicada em sala de aula. A pesquisa foi realizada na Universidade Federal de São Carlos em uma estrutura apropriada à coleta de dados. Os alunos foram expostos ao programa informatizado de ensino individualizado para o desenvolvimento de habilidades de leitura e de escrita. O ALEPP é composto por três Módulos de ensino. Nessa pesquisa, utilizou-se o Módulo 1, que contém cinco Unidades. Esse módulo é composto por palavras regulares da língua portuguesa, formadas por consoante-vogal (por exemplo, bolo, vaca, tapete). As Unidades de ensino são organizadas em passos. A Unidade 1 contém cinco passos de ensino; as Unidade 2 a 4, possuem quatro passos; e a Unidade 5 três passos. Cada passo de ensino contém três palavras, assim, são ensinadas 60 palavras e avaliadas a leitura e a escrita de novas palavras compostas por letras e sílabas das palavras ensinadas (por exemplo, boca – constituída de sílabas das palavras ensinadas bolo e vaca). Também são realizadas avaliações de pré e pós-testes (antes e após os passos de ensino de cada unidade) e um teste extensivo depois da realização da Unidade 2 e após a conclusão da Unidade 5. Além das avaliações durante o ensino do Módulo 1, foi aplicado um Diagnóstico de Leitura e Escrita (DLE), composto por 14 relações entre estímulos e estímulo-resposta, envolvendo tarefas de seleção e execução (leitura, ditado e cópia) antes da realização do Módulo 1 (início do segundo semestre letivo) e ao final do segundo semestre letivo de 2019. E, por fim, foi aplicado um roteiro de validade social a uma professora de duas alunas. Os resultados mostraram que a maioria dos alunos apresentou aumento nos desempenhos em leitura e em escrita em relação às avaliações iniciais. Inicialmente, os alunos tiveram desempenhos de 0% a 60% de acertos em leitura e em escrita no DLE. Na avaliação final, os alunos Luana, Fernando e Breno apresentaram 100% de acertos na leitura de palavras; a aluna Amanda apresentou 40% e Raissa e Jonas apresentaram 10% de acertos. Em escrita por composição, Luana, Amanda, Fernando e Breno apresentaram desempenho superior a 75% de acertos; Jonas apresentou 37,5% de acertos; e Raissa apresentou desempenho nulo. Também constatou-se a aquisição de leitura com compreensão, visto que os desempenhos dos participantes nas relações BC e CB foram superiores a 65% de acertos, e a ampliação dos repertórios de leitura e de escrita, tendo em vista as porcentagens de acertos acima de 70% (para a maioria dos alunos) em palavras de generalização. Na validade social, a professora percebeu melhora das alunas na sala de aula em atividades envolvendo leitura e escrita. Os resultados apontam que o programa pode fornecer condições adequadas para que o aluno avance no processo de alfabetização, podendo ser utilizado como um recurso complementar e/ou suplementar ao ensino realizado em sala de aula para alunos que apresentam dificuldades em leitura e/ou escrita.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOUZA, Lorena Fernandes. Ensino informatizado de leitura e de escrita: Atividade suplementar para alunos do 1º ano do Ensino Fundamental. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14363.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Educação Especial - EEspLpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Ensino informatizadopor
dc.subject: Leitura e escritapor
dc.subject: Alfabetizaçãopor
dc.subject: Ensino Fundamentalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Ensino informatizado de leitura e de escrita: Atividade suplementar para alunos do 1º ano do Ensino Fundamentalpor
dc.title.alternative: Computerized teaching of reading and writing: Supplementary activities for the first grade of elementary school studentspor
dc.type: TCCpor