Falas Waikhana: conhecimento e transformações no alto rio Negro (rio Papuri)
dc.contributor.advisor1: Andrello, Geraldo Luciano
dc.contributor.author: Silva, Aline Scolfaro Caetano da
dc.date.issued: 2012-03-23
dc.description.abstract: Result of an ethnographic research among the Waikhana (Pira-Tapuia), a Tukanoan group that lives around the Uaupes basin, Amazonian Northwest, this dissertation focuses on hierarchy and circulation of knowledge in Uaupes contemporary context. This context is characterized by what has been called by the indigenous groups as culture recovery and revitalization movement . Involved in this local dynamics, the Waikhana attempt to recover by one side some ritual practices and traditional techniques of environment handling and by the other side the written record of certain oral knowledge in former times updated and transacted in ritual occasions. Trying to understand the way the indigenous are experiencing those processes and emphasizing their developments in the sphere of their own sociopolitical relations, this text approaches some classical themes on regional literature concerning social organization and cosmology. Some interpretations and redirections made by the indigenous themselves, concerning the problematic of hierarchy and circulation of knowledge will be presented. And will show that these interpretations and redirections bring some relations and positions of a Waikhana (cosmos) politics up to date.eng
dc.description.resumo: Fruto de uma pesquisa etnográfica realizada entre os Waikhana (Pira-Tapuia), um povo tukano da bacia do Uaupés, noroeste da Amazônia, esta dissertação tem como foco a questão da hierarquia e da circulação do conhecimento no contexto contemporâneo do Uaupés, marcado por aquilo que os grupos indígenas da região vêm chamando de movimento de resgate e revitalização da cultura . Envolvidos nesta dinâmica local, os Waikhana tem se empenhado numa série de iniciativas que abarcam desde a retomada de algumas práticas rituais e técnicas tradicionais de manejo do meio que eles associam ao chamado tempo dos antigos , até o registro escrito de certos saberes e conhecimentos orais outrora atualizados e transacionados em determinadas ocasiões rituais. Buscando compreender os sentidos por meio dos quais eles estão vivenciando estes processos e atentando para os desdobramentos de tais iniciativas no âmbito de suas próprias relações sociopolíticas, o texto aborda temas clássicos da literatura regional concernentes à organização social e à cosmologia. O que veremos são interpretações e redirecionamentos agenciados pelos próprios índios em torno da problemática da hierarquia e da circulação de conhecimentos ditos tradicionais , as quais atualizam relações e posições no âmbito de uma (cosmo) política waikhana.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SILVA, Aline Scolfaro Caetano da. Falas Waikhana : conhecimento e transformações no alto rio Negro (rio Papuri). 2012. 167 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Etnologiapor
dc.subject: Índios da América do Sulpor
dc.subject: América do Sul, Noroeste Amazônicopor
dc.subject: Amazônia - povos tukanopor
dc.subject: Pira-tapuiapor
dc.subject: Conhecimentopor
dc.subject: Hierarquiapor
dc.subject: Cosmopolíticapor
dc.subject: Amazonian Northwesteng
dc.subject: Tukanoaneng
dc.subject: Pira-Tapuiaeng
dc.subject: Knowledgeeng
dc.subject: Hierarchyeng
dc.subject: Cosmos-politicseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApor
dc.title: Falas Waikhana: conhecimento e transformações no alto rio Negro (rio Papuri)por
dc.type: Dissertaçãopor