Análise paleoecológica e paleoparasitológica em coprólitos de vertebrados do quaternário do sítio paleontológico e arqueológico lagoa Uri de Cima (região de Salgueiro, Pernambuco, Brasil)
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Clovis Wesley Oliveira de | |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Marcelo Adorna | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Carolina Santa Isabel | |
| dc.date.issued | 2017-03-07 | |
| dc.description.abstract | Paleoparasitology is the study of recovered parasites from human and no human animals remains. One of the main focuses of the Paleoparasitolgy are coprolites, from which various parasitic structures can be recovered. In this work 24 coprolites from different zoological origins were observed by optical microscopy. They were donated by the Laboratório de Paleoparasitologia of the Escola Nacional de Saúde Pública (ENSP)/Fiocruz in a partnership with the Laboratório de Paleoecologia e Paleoicnologia (LPP), Universidade Federal de São Carlos. The samples come from the paleontological and archaeological site Lagoa Uri de Cima, located in the region of Salgueiro, State of Pernambuco (Brazil), in semi-arid region in the Brazilian Northeast. Although necrobioma formed by fungi was found in 45.83% of the samples and by mites in 8.33% of them, it was still possible to recover items such as diet remnants and parasitic structures, as well as sponge spicules, diatom and other biological items. In the paleoparasitological analysis, main objective of the work, two of the samples were positive for gastrointestinal parasites. The sample A2726 (8,800 ± 1320 years BP) presented Cestoda eggs, similar to Diphyllobothrium sp., and A2712 (4,600 ± 900 years BP) presented one Nematoda larvae and 260 Eimeria sp. oocysts, possibly a new species of this genus. The presence of only one species, but with more than one morphotype, was suggested by a graphical analysis, unprecedented for this purpose, visualized with the software Gephi v. 0.9.1. The positive results for parasitology support the zoological origin of the coprolites and indicating that the animal populations of the Pleistocene/Holocene that lived in the surroundings of the Uri de Cima were affected by parasitoses. The relationship between necrobioma and organic matter present in the fecal matters, the taphonomic agents that may alter the initial characteristics of the material and the possible implications in the parasite relations in situations of loss of hosts and reservoirs due to extinctions are also discussed here. | eng |
| dc.description.resumo | Paleoparasitologia é o estudo de parasitos recuperados em remanescentes de animais humanos e não-humanos. Um dos seus principais objetos de estudo são os coprólitos, de onde podem ser recuperadas diversas estruturas parasitárias. Neste trabalho são discutidas as observações feitas por meio de microscopia óptica de 24 coprólitos de diferentes origens zoológicas, doados pelo Laboratório de Paleoparasitologia da Escola Nacional de Saúde Pública (ENSP)/Fiocruz em uma parceria feita com o Laboratório de Paleoecologia e Paleoicnologia (LPP), da Universidade Federal de São Carlos. As amostras são provenientes do sítio paleontológico e arqueológico Lagoa Uri de Cima, localizado na região de Salgueiro, Estado de Pernambuco (Brasil), uma região do semiárido no nordeste brasileiro. Apesar de ter sido encontrado um necrobioma formado por fungos e ácaros em 45,83% e 8,33% das amostras, respectivamente, ainda assim foi possível recuperar itens como remanescentes de dieta e estruturas parasitárias, além de espículas de esponjas, diatomáceas e outros itens biológicos. Na análise paleoparasitológica, principal objetivo do trabalho, duas das amostras foram positivas para parasitos gastrintestinais. A amostra A2726 (8.800±1320 anos AP) apresentou ovos de Cestoda, semelhantes a Diphyllobothrium sp., e A2712 (4.600±900 anos AP) apresentou uma larva de Nematoda e 260 oocistos de Eimeria sp., possivelmente uma nova espécie desse gênero. A presença de apenas uma espécie, mas com mais de um morfotipo, foi sugerida por uma análise por grafos, inédita para esse fim, visualizada com o Programa Gephi v. 0.9.1. Os resultados positivos para parasitologia ajudaram a confirmar a origem zoológica dos coprólitos, além de indicar que as populações animais do Pleistoceno Final/Holoceno que viviam no entorno da paleolagoa Uri de Cima eram acometidas por parasitoses. A relação do necrobioma com a matéria orgânica presente no material fecal, os diversos fatores tafonômicos que podem alterar as características iniciais do material e as possíveis alterações nas relações parasitárias em situações de perda de hospedeiros e reservatórios por conta de extinções também são discutidas no presente trabalho. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Carolina Santa Isabel. Análise paleoecológica e paleoparasitológica em coprólitos de vertebrados do quaternário do sítio paleontológico e arqueológico lagoa Uri de Cima (região de Salgueiro, Pernambuco, Brasil). 2017. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11058. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Necrobioma | por |
| dc.subject | Tafonomia | por |
| dc.subject | Eimeria | por |
| dc.subject | Paleofauna | por |
| dc.subject | Nordeste do Brasil | por |
| dc.subject | Espongofauna | por |
| dc.subject | Necrobiome | eng |
| dc.subject | Taphonomy | eng |
| dc.subject | Northeastern of Brazil | eng |
| dc.subject | Freshwater sponges | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |