Avaliação da Plataforma Lattes como fonte de coleta de metadados para povoamento automatizado em repositórios institucionais
| dc.contributor.advisor1 | Amaral, Roniberto Morato do | |
| dc.contributor.author | Sarvo, Denilson de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2018-02-27 | |
| dc.description.abstract | Institutional Repositories (IR) are related to the Green Road strategy adopted by the Open Access Movement, which aims to create digital archives for storing and providing access to scientific and technological information. IR bring benefits such as the elimination of barriers to information access, enhancement of visibility and preservation, and also appear as a strategic source for the development of indicators of institutional scientific production. Their implementation is associated with technological, human, political and managerial aspects, and a crucial factor for this is ensuring that they are populated with data. This process comprehends collection, insertion, validation and provision of full text publications in their collections. Actions intended to populate IR have shown themselves ineffective in face of the difficulties to retrieve institutional scientific production, partly indexed on scientific and technological information databases. Facing the hypothesis that the Lattes Platform might minimize deficiency in the retrieval of scientific production of higher education institutions, this study aimed to assess the capacity to retrieve metadata from the Lattes Platform, comparing it to Web of Science, Scopus and SciELO databases. For the sake of comparison, a case study was conducted, our unit case being the Federal University of São Carlos (UFSCar). We have utilized the SyncLattes tool for obtaining the registers that constitute the analyzed sample, and have applied bibliometry as our method of analysis. The results obtained comprise: 1) the retrieval of the scientific production from UFSCar registered in the Lattes Platform; 2) identification of the share of registers from the Lattes Platform also indexed on the Web of Science, Scopus and SciELO databases; 3) identification of UFSCar publications in open access sources; and 4) the assignment of the embargo factor on the registers retrieved. It has been concluded that the Lattes Platform is a metadata collection source that is strategic for populating IR, since it alone has guaranteed the coverage of a significant share of the scientific production in the unit-case analyzed. | eng |
| dc.description.resumo | Os repositórios institucionais (RI) estão ligados com a estratégia da Via Verde adotada pelo Movimento de Acesso Aberto que visa criar arquivos digitais para o armazenamento e disponibilização de informação científica e tecnológica. Os RI trazem benefícios como a eliminação de barreiras de acesso à informação, aumento de visibilidade, preservação, além de se configurar como uma fonte estratégica para a confecção de indicadores sobre produção científica institucional. A implementação de RI está relacionada com aspectos tecnológicos, humanos, políticos e de gestão, tendo como um dos principais pontos críticos a garantia de seu povoamento, que compreende a coleta, inserção, validação e disponibilização de publicações em texto completo em suas coleções. Ações de povoamento têm se mostrado ineficazes diante das dificuldades para a recuperação da produção científica institucional, indexadas em parte em bases de dados de informação científica e tecnológica. Diante da hipótese de que a Plataforma Lattes pode minimizar a deficiência na recuperação da produção científica de instituições de ensino superior, a pesquisa teve como objetivo avaliar a capacidade de recuperação de metadados a partir da Plataforma Lattes, comparando-a com as bases de dados Web of Science, Scopus e SciELO. Para a comparação foi realizado um estudo de caso, tendo como unidade-caso a Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), sendo utilizada a ferramenta SyncLattes para obtenção de registros que compõem a amostra analisada e aplicada a bibliometria como técnica de análise. Os resultados alcançados compreendem: 1) a recuperação da produção científica da UFSCar registrada na Plataforma Lattes; 2) a identificação da parcela de registros da Plataforma Lattes também indexadas nas bases de dados Web of Science, Scopus e SciELO; 3) a identificação das publicações da UFSCar em fontes de acesso aberto; e 4) a atribuição do fator de embargo nos registros recuperados. Conclui-se que a Plataforma Lattes é uma fonte de coleta de metadados estratégica para o povoamento de RI, uma vez que garantiu exclusivamente a cobertura de uma parcela significativa da produção científica da unidade-caso estudada. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SARVO, Denilson de Oliveira. Avaliação da Plataforma Lattes como fonte de coleta de metadados para povoamento automatizado em repositórios institucionais. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9840. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Acesso Aberto | por |
| dc.subject | Repositórios Intitucionais | por |
| dc.subject | Recuperação da informação | por |
| dc.subject | Plataforma Lattes | por |
| dc.subject | Open Access | eng |
| dc.subject | Institutional Repositories | eng |
| dc.subject | Information retrieval | eng |
| dc.subject | Lattes Platform | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS. BIBLIOMETRIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::TECNICAS DE RECUPERACAO DE INFORMACAO | por |