Uma introdução aos inteiros gaussianos
dc.contributor.advisor1: Seixas, Wladimir
dc.contributor.author: Ferreira, Raphael Elias Toledo
dc.date.issued: 2021-11-25
dc.description.abstract: This monograph presents the principles of number theory, formally establishing important arithmetic facts that characterize the systems in question. It sought to develop theory in an axiomatic way, from the principles of sets, which constitute the main tool for mathematical rigor. Furthermore, this text presents different domains of integrity, which have many similarities, although for each of these there are specific considerations and precautions to be taken. From this development of systems analogous to the set of whole numbers, it is possible to contemplate a series of interesting facts and structures, as well as to promote a good understanding of properties suitable to be worked on in more contexts. The text also deals with the set of Gaussian integers, which is still not so often worked on, but presents an interesting potential for studying integers.eng
dc.description.resumo: Esta monografia apresenta os princípios da teoria dos números, estabelecendo de maneira formal fatos aritméticos importantes que caracterizam sistemas em questão. Procurou desenvolver a teoria de maneira axiomática, desde os princípios de conjuntos, que constituem a ferramenta principal para o rigor matemático. Ainda, o presente texto faz uma exposição de diferentes domínios de integridade, que apresentam muitas semelhanças, embora para cada um desses existam considerações e cuidados específicos a se fazer. A partir desse desenvolvimento de sistemas análogos ao conjunto dos números inteiros, é possível contemplar uma série de fatos e estruturas interessantes, bem como promover um bom entendimento de propriedades convenientes para serem trabalhadas em mais contextos. O texto também aborda o conjunto dos inteiros gaussianos, que ainda não é tão frequentemente trabalhado, mas apresenta um potencial interessante para se estudar os números inteiros.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FERREIRA, Raphael Elias Toledo. Uma introdução aos inteiros gaussianos. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15274.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Matemática - MLpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Conjuntos sucessorespor
dc.subject: Axiomas de Peanopor
dc.subject: Teoria dos númerospor
dc.subject: Inteiros gaussianospor
dc.subject: Successor setseng
dc.subject: Peano axiomseng
dc.subject: Number theoryeng
dc.subject: Gaussian integerseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ALGEBRApor
dc.title: Uma introdução aos inteiros gaussianospor
dc.title.alternative: An Introduction to Gaussian Integerseng
dc.type: TCCpor