Promoção de comportamentos sociais em criança com TEA: intervenção mediada por pares e histórias sociais
| dc.contributor.advisor1 | Lourenço, Gerusa Ferreira | |
| dc.contributor.author | Zampieri, Jessica | |
| dc.contributor.referee | Postalli, Lidia Maria Marson | |
| dc.contributor.referee | Quiterio, Patricia Lorena | |
| dc.date.issued | 2026-02-12 | |
| dc.description.abstract | The school constitutes a fundamental space for the integral development, learning, and social interaction of individuals. However, despite advances in Inclusive Education policies, the Brazilian educational system still faces challenges in ensuring the effective inclusion of students who are the target population of Special Education. Among this group, students with Autism Spectrum Disorder (ASD) stand out, as their characteristics—such as deficits in communication and social interaction, as well as restricted and repetitive patterns of behavior—may result in barriers to participation and socialization within the school context. In this scenario, the present study aimed to investigate the effects of a peer-mediated intervention program associated with the use of social stories to promote social behaviors in a child with ASD in Early Childhood Education. The research was conducted using a single-subject experimental design, with pre-test and post-test, involving a class from the final year of Early Childhood Education, with the effects specifically analyzed in one target participant diagnosed with ASD level 1 support needs. The dependent variables included observable social behaviors, such as parallel and shared play, initiating and responding to conversational attempts, and positive and negative social interactions. The results indicated a reduction in parallel play and an increase in shared play, an expansion of the communicative repertoire, and an increase in positive interactions, along with a decrease in negative interactions, as well as evidence of generalization of the intervention effects. It is concluded that the peer mediated intervention associated with the use of social stories proved to be promising for promoting social behaviors in Early Childhood Education, pointing to directions for future research and inclusive practices, including the expansion of the program to other levels of Early Childhood Education, the implementation of strategies by education professionals and family members, as well as further exploration of the use of social stories. | eng |
| dc.description.resumo | A escola constitui-se como um espaço fundamental para o desenvolvimento integral e para a promoção da aprendizagem e da convivência social do ser humano. Entretanto, apesar dos avanços nas políticas de Educação Inclusiva, o sistema educacional brasileiro ainda enfrenta desafios para assegurar a efetiva inclusão dos alunos público-alvo da Educação Especial. Dentre esse público, destacam-se os alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA), cujas características, como déficits na comunicação e na interação social e padrões restritos e repetitivos de comportamentos, podem resultar em barreiras à participação e à socialização no contexto escolar. Diante desse cenário, o presente estudo teve como objetivo investigar os efeitos de um programa de intervenção mediada por pares associado ao uso de histórias sociais para a promoção de comportamentos sociais em um aluno com TEA na Educação Infantil. A pesquisa foi conduzida por meio de um delineamento experimental de sujeito único, com pré-teste e pós-teste, envolvendo uma turma do quinto período da Educação Infantil, sendo os efeitos analisados especificamente em um participante-alvo com diagnóstico de TEA nível 1 de suporte. As variáveis dependentes incluíram comportamentos sociais observáveis, tais como brincar paralelo e compartilhado, iniciar e responder a tentativas de conversação e interações sociais positivas e negativas. Os resultados indicaram redução do brincar paralelo e aumento do brincar compartilhado, ampliação do repertório comunicativo e aumento das interações positivas, com redução das interações negativas, além de evidências de generalização dos efeitos da intervenção. Conclui-se que a intervenção mediada por pares associada ao uso de histórias sociais mostrou-se promissora para a promoção de comportamentos sociais no contexto da Educação Infantil, apontando caminhos para futuras investigações e práticas inclusivas, incluindo a ampliação do programa para outros períodos da Educação Infantil, a implementação das estratégias por profissionais da educação e familiares, bem como o aprofundamento do uso das histórias sociais. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | Código de Financiamento 001 | |
| dc.identifier.citation | ZAMPIERI, Jessica. Promoção de comportamentos sociais em criança com TEA: intervenção mediada por pares e histórias sociais. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24053. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | |
| dc.subject | Educação especial | |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Intervenção mediada por pares | |
| dc.subject | Peer-mediated intervention | eng |
| dc.subject | Transtorno do espectro autista | |
| dc.subject | Autism spectrum disorder | eng |
| dc.subject | Generalização | |
| dc.subject | Generalization | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM::PROGRAMACAO DE CONDICOES DE ENSINO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |