Sistemas de produção agroalimentas: arquitetura para as funções de planejamento e controle da produção.
| dc.contributor.advisor1 | Batalha, Mario Otávio | |
| dc.contributor.author | Scarpelli, Moacir | |
| dc.date.issued | 2006-12-19 | |
| dc.description.abstract | The role of the agribusiness has been extremely important in the context of the Brazilian production in terms of both economic values and employment generation. However, the agribusiness specific characteristics have not been sufficiently considered in the literature and even in the development of Production Planning and Control Systems. This thesis is an attempt to fulfill this lack. Two basic aspects were taken into consideration. First, the thesis provides a classification system that allows for identifying those enterprises according to their special characteristics. Second, the architecture of a Planning and Control System is proposed in order to address the main needs of agri-industries, which are dedicated to the raw material splitting up, such as slaughterhouses and mills. In that architecture, it is particularly taken into account demand forecasting and raw material availability restriction. Also, a rule of master production scheduling have been built taking into consideration the simultaneous generation of co-products, which can or not to be immediately needed. | eng |
| dc.description.resumo | A agroindústria tem-se mostrado um segmento extremamente importante no contexto produtivo, particularmente no Brasil, seja em relação aos valores econômicos envolvidos, seja na geração de empregos diretos e indiretos. Entretanto, suas peculiaridades não têm sido suficientemente consideradas na literatura e mesmo no desenvolvimento de sistemas de Planejamento e Controle da Produção. Assim, esse trabalho visa resgatar essas preocupações, contribuindo basicamente em dois aspectos. O primeiro é a constituição de um sistema de classificação que permite identificar esses empreendimentos segundo suas particulares características constitutivas. O segundo é a proposição de uma arquitetura para o sistema de Planejamento e Controle da Produção, voltado para as principais necessidades da parcela de empreendimentos agroindustriais dedicados ao fracionamento da matéria-prima alimentar, tais como abatedouros e moageiras. Nessa arquitetura é particularmente destacada a preocupação com a previsão de demanda, associada à restrição de disponibilidade da matéria-prima, bem como a constituição do programa mestre de produção, considerando a geração simultânea de coprodutos, que podem ou não ser imediatamente desejados. | por |
| dc.identifier.citation | SCARPELLI, Moacir. Sistemas de produção agroalimentas: arquitetura para as funções de planejamento e controle da produção.. 2006. 297 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Agroindústria | por |
| dc.subject | Planejamento e controle da produção | por |
| dc.subject | Indústria - classificação | por |
| dc.subject | First transformation s agro industry | eng |
| dc.subject | Agro industry | eng |
| dc.subject | Production s planning and control system | eng |
| dc.subject | Manufacturing | eng |
| dc.subject | Enterprise classification system | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Sistemas de produção agroalimentas: arquitetura para as funções de planejamento e controle da produção. | por |
| dc.type | Tese | por |