Um estudo enunciativo da palavra escravo e sua designação nas cartas do Conde do Pinhal para sua esposa Naninha
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Soeli Maria Schreiber da | |
| dc.contributor.author | Dornas, Nayara Fernanda | |
| dc.date.issued | 2018-02-20 | |
| dc.description.abstract | Despite the difficulty of finding accurate data and documents regarding slavery in São Carlos, the slave was present throughout the development process of the city, but the slave is silenced throughout history. Thus, through an enunciative look provided by the theory of Semantics of the Event developed by the Brazilian scholar Eduardo Guimarães, the present work addresses the word slave and its designation throughout the letters of the Count of Pinhal to Anna Carolina, his wife, known as Naninha . We aim to study slave designations and also to identify slave designations in the relation with the proper name, adopting, in this way, the perspective that the event is the functioning of the language. We will use some resources of the theoretical-methodological contribution of Semantics of the Event as enunciative space, enunciative scene, enunciative agency, temporality, political, designation, articulation, rewriting and DSD developed by Guimarães, enunciative pertinence, domain of reference, force of progression, force of retrospection by Dias, and argumentation and presupposition by Ducrot. We intend, therefore, to study the designation of slave, silenced in this enunciative space and observe this silencing through the difficulty of finding accurate data and documents regarding slavery in São Carlos, and this is due to the determination of 1890 that ordered the incineration of documents which proved the property of the slave. That is, this measure is one of several attempts to silence and prevent the slave and his senses and meaning from gaining space. We also analyze the functioning of the proper names in the present of the enunciative event of the letters. We thus note that the proper names refer to the word slave, since the proper names are determined by the type of work developed, sometimes by the color of the skin, sometimes by the functioning of the name in other enunciations that through the relation of integration reveals the meaning of slave, so we have that proper names work with the sense of slaves. | eng |
| dc.description.resumo | Apesar da dificuldade de se encontrar dados e documentos precisos referentes à escravidão em São Carlos, o escravo esteve presente em todo o processo de desenvolvimento da cidade, porém, o escravo é silenciado ao longo da história. Assim, por meio de um olhar enunciativo fornecido pela teoria da Semântica do Acontecimento desenvolvida pelo estudioso brasileiro Eduardo Guimarães, o presente trabalho aborda a palavra escravo e sua designação ao longo das cartas do Conde do Pinhal para Anna Carolina, sua esposa, conhecida como Naninha. Temos como objetivo estudar as designações de escravo e também identificar as designações de escravo na relação com o nome próprio, adotando, dessa forma, a perspectiva de que o acontecimento é o funcionamento da língua. Utilizamos alguns recursos do aporte teórico-metodológico da Semântica do Acontecimento como espaço enunciativo, cena enunciativa, agenciamento enunciativo, temporalidade, político, designação, articulação, reescrituração e DSD desenvolvidos por Guimarães; pertinência enunciativa, domínio de referência, força de progressão, força de retrospecção desenvolvidos por Dias; e argumentação e pressuposição desenvolvidos por Ducrot. Pretendemos, com isso, estudar a designação de escravo silenciada nesse espaço enunciativo e observamos esse silenciamento por meio da dificuldade de se encontrar dados e documentos precisos referentes à escravidão em São Carlos. Dificuldade que se deve à determinação de 1890 a qual ordenava a incineração de documentos que comprovavam a propriedade do escravo. Ou seja, tal medida é uma das várias tentativas de silenciar e evitar que o escravo e seus sentidos e significação ganhassem espaço. Também analisamos o funcionamento dos nomes próprios no presente do acontecimento enunciativo das cartas. Observamos, assim, que os nomes próprios referenciam a palavra escravo, já que os nomes próprios ora são determinados pelo tipo de trabalho desenvolvido, ora pela cor da pele, ora pelo funcionamento do nome em outras enunciações que por meio da relação de integração nos mostra o sentido de escravo. Assim, temos que os nomes próprios designam escravos. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 139628/2016-9 | por |
| dc.identifier.citation | DORNAS, Nayara Fernanda. Um estudo enunciativo da palavra escravo e sua designação nas cartas do Conde do Pinhal para sua esposa Naninha. 2018. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9587. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Escravo | por |
| dc.subject | Sentido | por |
| dc.subject | Texto | por |
| dc.subject | Cartas | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | por |
| dc.title | Um estudo enunciativo da palavra escravo e sua designação nas cartas do Conde do Pinhal para sua esposa Naninha | por |
| dc.title.alternative | A enunciative study of the slave word and its designation in the letters of the Pinhal Conde for his Naninha wife | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |