Aprendizagens profissionais sobre a docência e pesquisa científica de tutoras de um programa híbrido de mentoria da UFSCar
| dc.contributor.advisor1 | Reali, Aline Maria de Medeiros Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Brenda Karla Reis de | |
| dc.date.issued | 2021-06-30 | |
| dc.description.abstract | This dissertation is linked to the Graduate Program in Education at the Federal University of São Carlos-UFSCar in the research group: Teacher and other Educational Agents Education. The scope of the investigation was to identify and analyze the professional apprenticeships constructed by the tutors, scholarship holders of technical training level three (TT3), from the Hybrid Mentoring Program (HMP) of UFSCar and to know processes that were related to this construction. HMP (2017-2020), the research scenario, was a teaching induction program, with funding from FAPESP, whose objective was the professional development of beginning and experienced teachers through mentoring. Mentoring can be defined as the process in which an experienced teacher, trained to be a mentor, assists teachers in the first years of professional insertion. The HMP stands out for being an investigation-intervention based on the theoretical assumptions of constructive-collaborative research; for articulating face-to-face and virtual activities and for uniting the Basic Education school and university as training spaces in order to create bridges between theory and practice. The program's virtual activities took place in the virtual learning environment Moodle. The TT3 scholarships are offered by FAPESP and their purpose is the scientific training of graduates, without failing the academic record, with the aim of training human resources for scientific research. Among the functions of tutors-TT3 in HMP it is possible to mention: the accompaniment of the mentors through feedbacks, assistance to the mentors in the accompaniment of the dyads (mentor-novice teacher), systematization and data analysis, writing of scientific articles and organization and conducting face-to-face meetings of the HMP group at UFSCar. Given the context of the research scenario and the participants, it is worth mentioning that this study was carried out with three tutors / TT3 who worked at HMP in the period of 24 months. The participants were asked to write narratives about the remarkable moments that, in their perspective, allowed the construction of learning during their experiences at HMP. The investigation was based on the qualitative approach of the exploratory type. The theoretical framework was about teaching learning, knowledge base, professional teaching development, reflection and reflective practice. Data analysis was inspired by Content Analysis techniques. The data revealed that the tutors built learning organized in two categories: I) Noteworthy moments and learning about the tutors' teaching / TT3 and II) Noteworthy Moments and Learning about Scientific Research. Among the knowledge constructed about category I, we mention: writing of formative feedback, knowledge about teacher education, training of mentors, reflection and learning from teaching, resilience, learning about the teaching modalities of Basic Education (Brazilian context). In relation to category II, we mention: knowledge related to scientific research in the field of teacher education: systematization and data analysis, written narratives in teacher education-research, characteristics of intervention-research, development of an inquiring look. The main processes that circumscribed the construction of these learnings were: the training course for tutor-TT3; the practice of tutoring; interactions between mentors, beginners, and HMP research group; and reflection in/on practice. The data indicated that the tutors / TT3 were gradually building a knowledge base similar to that of a professor, but with more specific characteristics related to the training of mentors. Also, they built knowledge related to being researchers in the field of Education | eng |
| dc.description.resumo | Essa dissertação está vinculada ao Programa Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de São Carlos-UFSCar na linha de pesquisa: Formação de Professores e Outros Agentes Educacionais. O objetivo geral da investigação foi analisar as aprendizagens profissionais construídas por tutoras/TT3 ao participarem do PHM. As tutoras/TT3 foram bolsistas de treinamento técnico nível três (TT3), do Programa Híbrido de Mentoria (PHM) da UFSCar. O PHM (2017-2020), cenário da investigação, foi um programa de indução docente, com financiamento da FAPESP, cujo objetivo era o desenvolvimento profissional de professores iniciantes e experientes por meio da mentoria que pode ser definida como o processo em que um professor experiente, formado para ser mentor, auxilia professores nos primeiros anos de inserção profissional. O PHM caracteriza-se por ser uma pesquisa-intervenção baseada nos pressupostos teóricos da investigação construtiva-colaborativa; por articular atividades presenciais e virtuais e por unir escola da Educação Básica e universidade como espaços formativos com vistas a criar pontes entre teoria e prática. As atividades virtuais do programa sucediam no ambiente virtual de aprendizagem (AVA), Moodle. Isso posto, as bolsas TT3 são oferecidas pela FAPESP e visam a formação científica de graduados, sem reprovações no histórico acadêmico, com o objetivo de formar recursos humanos para a investigação científica. Dentre as funções das tutoras-TT3 no PHM é possível citar: o acompanhamento das mentoras por meio de feedbacks, auxílio às mentoras no acompanhamento das díades (mentor-professor iniciante), sistematização e análise de dados, escrita de artigos científicos e organização e condução das reuniões presenciais do grupo PHM na UFSCar. Dada a contextualização do cenário da pesquisa e das participantes, vale destacar que esse estudo foi realizado com três tutoras/TT3 que atuaram no PHM no período de 24 meses. Foi solicitado às participantes que escrevessem narrativas acerca dos momentos marcantes que, na perspectiva delas, permitiram a construção de aprendizagens durante suas vivências no PHM. A investigação foi pautada na abordagem qualitativa do tipo exploratória. O referencial teórico versou sobre aprendizagem da docência, base de conhecimentos, formador, desenvolvimento profissional docente, reflexão e prática reflexiva. A análise dos dados teve por inspiração as técnicas de Análise de Conteúdo. Os dados revelaram que as tutoras construíram aprendizagens sobre duas principais categorias: I) Momentos marcantes e aprendizagens sobre a docência das tutoras/TT3 e II) Momentos Marcantes e Aprendizagens sobre Pesquisa Científica das tutoras/TT3. Dentre os conhecimentos construídos acerca da categoria I, destacam-se: escrita de feedbacks formativos, conhecimentos de formador, formação de mentores, reflexão e aprendizagem da docência, resiliência, aprendizagens sobre as modalidades de ensino da Educação Básica. Em relação à categoria II, destacam-se: conhecimentos relacionados à pesquisa científica no campo da Formação de Professores: sistematização e análise de dados, narrativas escritas na formação-investigação docente, características da pesquisa-intervenção, desenvolvimento de um olhar inquiritivo. Os principais processos que circunscreveram a construção dessas aprendizagens foram: o curso formativo para tutor-TT3; a prática de tutoria; as interações entre mentoras, iniciantes, e grupo de pesquisadores do PHM; e a reflexão sobre a prática. Os dados indicaram que as tutoras/TT3 estavam construindo, gradualmente, uma base de conhecimentos similar à de um formador, porém com características mais específicas relacionadas à formação de mentores. Outrossim, construíram conhecimentos relacionados ao ser pesquisadoras no campo da Educação. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Brenda Karla Reis de. Aprendizagens profissionais sobre a docência e pesquisa científica de tutoras de um programa híbrido de mentoria da UFSCar. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14803. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Aprendizagem da docência | por |
| dc.subject | Programa Híbrido de Mentoria | por |
| dc.subject | Tutoria | por |
| dc.subject | Treinamento técnico | por |
| dc.subject | Learning about teaching | eng |
| dc.subject | Hybrid Mentoring Program | eng |
| dc.subject | Tutoring | eng |
| dc.subject | Technical training | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |