Confiabilidade intra e inter avaliador do teste de 10 RM com resistência elástica na DPOC
| dc.contributor.advisor1 | Di Lorenzo, Valéria Amorim Pires | |
| dc.contributor.author | Facio, Carina Araujo de | |
| dc.date.issued | 2018-02-27 | |
| dc.description.abstract | Resistance training programs, especially concerning quadriceps muscle, have been indicated for patients with Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) to improve muscle strength. These patients present reduced muscle mass and strength, mainly in lower limbs, which is associated with worsening in functional capacity, quality of life and mortality prognosis. Resistance training may be performed with elastic resistances, which are less expensive, easily available, practical for use and have already been associated with improving in strength and muscle mass in patients with COPD. However, training load with elastic resistance is difficult to be determined, because of its properties. Submaximal tests, such as ten-repetitions maximum test (10RM), are better for elastic resistance. Even though 10 RM test with elastic bands has a qualitative evaluation with subjective concepts to determine load, it is not yet standardized. Moreover, it is not clear whether different raters are able to determine the training load by this test. This study aims to assess intra- and inter-rater reliability of the 10 RM test with elastic resistance for knee extension in subjects with stable COPD. This is a cross-sectional study, in which two blind raters performed 10 RM tests on two non-consecutive days, not exceeding seven-days interval. Thirty-two patients with stable COPD, men and women, over 50 years old were included. Patients underwent an incremental 10 RM test with Thera-Band® elastic bands on an adjustable ergonomic chair. Cohen weighted kappa coefficient and its 95% confidence interval (CI) was used for statistical analysis. The intra-rater agreement was κ = 0.63 (95% CI 0.43-0.83) in dominant lower limb (DLL) and κ = 0.63 (95% CI 0.41-0.85) in non-dominant lower limb (NDLL) for rater 1, while for rater 2 it was κ = 0.64 (95% CI 0.43-0.84) in DLL and κ = 0.58 (95% CI 0.36-0.81) in NDLL. The inter-rater agreement was κ = 0.74 (95% CI 0.580.90) for DLL and κ = 0.77 (95% CI 0.60-0.94) for NDLL in test 1. In test 2, values were κ = 0.81 (95% CI 0.68-0.94) for DLL and κ = 0.76 (CI 95% 0.60-0.93) for NDLL. In conclusion, there was moderate to good inter-rater reliability and good to very good inter-rater reliability in 10 RM test for knee extension with elastic bands in patients with COPD. | eng |
| dc.description.resumo | Os programas de exercícios resistidos, especialmente do músculo quadríceps, têm sido indicados para pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) com objetivo de melhorar a força muscular. Estes pacientes apresentam acentuada redução de força e massa muscular de membros inferiores, a qual está associada à redução capacidade funcional, qualidade de vida e prognóstico de mortalidade. Os exercícios resistidos podem ser realizados com resistências elásticas, que são acessíveis, de fácil uso e já se mostraram eficientes para o ganho de força e massa muscular em pacientes com DPOC. No entanto, quando se trata de resistências elásticas, há dificuldade na determinação da carga de treinamento, devido às propriedades do material elástico. Testes submáximos, como o teste de dez repetições máximas (10RM), são mais adequados para este tipo de resistência. Entretanto, o teste de 10 RM com faixas elásticas conta com escolha subjetiva da carga de 10 RM, pois a avaliação é qualitativa e não está padronizada. Além disso, não se sabe se diferentes avaliadores são capazes de determinar a carga de treino por meio deste teste. Portanto o objetivo foi verificar se há confiabilidade intra e inter avaliador no teste de 10 RM com resistência elástica para extensão de joelhos, em sujeitos com DPOC estável. Trata-se de um estudo transversal, em que dois avaliadores cegos realizaram o teste de 10 RM em dois dias não consecutivos, não ultrapassando sete dias entre as avaliações. Foram inclusos 32 pacientes com DPOC estável, de ambos os sexos e idade acima de 50 anos. Os pacientes realizaram o teste de 10 RM sentados em cadeira ergonômica ajustável, sendo este realizado de maneira incremental com faixas elásticas Thera-Band®. Para a análise estatística utilizou-se o coeficiente kappa de Cohen ponderado, com intervalo de confiança (IC) de 95%. A concordância intra avaliador foi de κ = 0,63 (IC95% 0,43-0,83) em membro inferior dominante (MID) e κ = 0,63 (IC95% 0,41-0,85) em membro inferior não dominante (MIND) para o avaliador 1, enquanto para o avaliador 2 foi de κ = 0,64 (IC95% 0,43-0,84) em MID e κ = 0,58 (IC95% 0,36-0,81) em MIND. Já a concordância inter avaliadores foi de κ = 0,74 (IC95% 0,58-0,90) para MID e κ = 0,77 (IC95% 0,60-0,94) para MIND no teste 1. No teste 2, os valores para MID e MIND foram de κ = 0,81 (IC95% 0,68-0,94) e de κ = 0,76 (IC95% 0,60-0,93). Conclui-se então que houve confiabilidade intra avaliador de moderada a alta e confiabilidade inter avaliador de alta a muito alta, no teste de 10 RM para extensão de joelhos com faixas elásticas em pacientes com DPOC. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | FACIO, Carina Araujo de. Confiabilidade intra e inter avaliador do teste de 10 RM com resistência elástica na DPOC. 2018. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9772. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject | Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica | por |
| dc.subject | Confiabilidade | por |
| dc.subject | Exercício físico | por |
| dc.subject | Resistência física | por |
| dc.subject | Elastic resistance | eng |
| dc.subject | Reliability | eng |
| dc.subject | Exercise | eng |
| dc.subject | Chronic Obstructive Pulmonary Disease | eng |
| dc.subject | Physical therapy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Confiabilidade intra e inter avaliador do teste de 10 RM com resistência elástica na DPOC | por |